Перечень учебников

Учебники онлайн

Неравномерность экономического развития Франции в 20-е гг. Кризис 1929 – 1933 гг. и особенности его проявления

В 1924 г. началась стабилизация французской экономики. Это выразилось в том, что в 1924 гг. объем промышленного производства впервые превысил довоенный уровень, а сельского хозяйства достиг этого уровня. Темпы промышленного роста были сравнительно высоки – 5% в год. По этим показателям Франция уступала только США. Однако развитие французской экономики в годы стабилизации капитализма имело некоторые своеобразные черты. Проблемы стабилизации наталкивались на значительные трудности. Слабая энерговооруженность французской промышленности и ее недостаточная техническая оснащенность приводили к удорожанию французских товаров, затрудняли их сбыт на внешних рынках. По мере восстановления германской промышленности появлялся все более опасный конкурент для французских предпринимателей.

Сельское хозяйство Франции переживало упадок. Многие важные отрасли – хлопчатобумажная, шерстяная и др. – находились в состоянии застоя. Однако тяжелая промышленность развивалась сравнительно быстрыми темпами. Уже в 1925 г. она превзошла довоенный уровень. Рост экономики Франции был вызван: 1) воссоединением Эльзаса и Лотарингии; 2) обширными работами по восстановлению разрушенных областей, что создавало для французской тяжелой промышленности сравнительно широкий и устойчивый внутренний рынок; 3) получением немецких репараций.

Рост промышленного производства во Франции продолжался и в последующие годы. В 1930 г. объем промышленной продукции во Франции достиг 140 % от уровня 1913 г. Возросли мощности французской металлургической промышленности.

По репарациям Франция получила более 8 млрд. золотых марок, причем в значительной мере в виде натуральных поставок: угля, леса, цемента. С помощью государственных субсидий было восстановлено или отремонтировано около 8 тыс. промышленных предприятий, построены новые заводы, электростанции, проложены железные дороги.

В период стабилизации возрос удельный вес тяжелой промышленности, что свидетельствовало о дальнейшем изменении в структуре экономики (табл. 5.1).

Быстро развивались новые отрасли: автомобилестроение, авиация, радиотехника, кинопромышленность и др. На промышленных предприятиях вводились наиболее передовые методы и технологии.

В январе 1923 г. Франция совместно с Бельгией оккупировала Рурскую область. Немецкое правительство объявило политику "пассивного сопротивления". Добыча каменного угля в Руре прекратилась. Десятки французских металлургических заводов стали из-за нехватки угля. Расходы на оккупацию Рура росли из месяца в месяц. Правительство вынуждено было увеличить налоги. В стране усиливается инфляция. Правительство Эррио столкнулось с большими трудностями в области финансовой политики. Социалисты, проводившие предвыборную кампанию под лозунгом "Заставим платить богатых!", предлагали ввести налог на капитал. Однако правительство не решалось идти на конфликт с крупными капиталистами и ограничивалось полумерами. Выпущенный в декабре 1924 г. 4-миллиардный внутренний заем потерпел неудачу. Монополистический капитал через посредство Французского банка искусственно вызвал падение курса франка. Дороговизна быстро росла.

В апреле 1925 г., когда правительство согласилось с предложением о введении налога на капитал, сенат резко отклонил это предложение. Эррио подал в отставку.

При правительстве Пэнлеве был отклонен проект введения налога на капитал. В то же время все налоги на трудящихся были сохранены. Чтобы покрыть дефицит государственного бюджета за счет широких масс населения, правительство прибегло к инфляции.

Колониальные войны в Марокко и Сирии поглощали огромные средства и ложились тяжелым бременем на государственный бюджет. Финансовые трудности продолжали нарастать. Курс франка неуклонно падал. В мае 1926 г. фунт стерлингов стоил 170 франков, а в июле – уже 250 франков. Правительство добилось от парламента разрешения на дополнительную эмиссию в сумме 7,5 млрд. франков. Инфляция принимала все более грозные масштабы.

В этих условиях парламент предоставил правительству Р.Пуанкаре неограниченные полномочия по проведению финансовой реформы. Пуанкаре осуществил план стабилизации валюты за счет трудящихся, разработанный комитетом финансовых экспертов. Были значительно повышены косвенные налоги, а также тарифы на железных дорогах и водных путях. Правительство сократило жалованье государственным служащим и пенсии инвалидам войны. В декабре 1926 г. была проведена девальвация франка до 1/5 его довоенной стоимости. На этом уровне франк стабилизировался и приобрел некоторую устойчивость. В декабре 1926 г. фунт стерлингов котировался в 123 франка. В июне 1928 г. стабилизация франка была закреплена в законодательном порядке.

Стабилизация франка и другие экономические мероприятия монополистической буржуазии сопровождались усилением капиталистической рационализации – введением новых изнурительных методов труда, сокращением количества рабочих.

Правительство Пуанкаре сделало значительный шаг по пути милитаризации страны. Военный бюджет в 1927 – 1928 гг. достиг 2 млрд. золотых франков, т.е. увеличился в 2 раза по сравнению с довоенным временем.

В марте 1927 г. был принят закон "Об организации нации в военное время", предусматривавший всеобщую военную подготовку.

Для государственного регулирования экономикой были созданы координирующие органы – Национальный экономический совет и Высший железнодорожный совет, в состав которых входили и крупные предприниматели. Государственный банк "Национальный кредит" был центром распределения субсидий на восстановление и развитие разрушенных войной районов.

За годы стабилизации завершается процесс превращения Франции в индустриально-аграрную страну, где в 1931 г. впервые городское население оказалось больше сельского. Хотя в промышленности увеличилось значение крупных предприятий, но численно преобладали мелкие и средние. 25 % торговых заведений и 53% сельских хозяйств не применяли наемного труда.

Несмотря на рост промышленности, частичную потерю капиталовложений за рубежом, Франция оставалась государством-рантье. Так, в 1929 г. доходы от ценных бумаг почти в 3 раза превышали доходы от промышленности.

Стабилизация французской экономики оказалась кратковременной. Осенью 1930 г. несколько позже, чем в других капиталистических странах, во Франции разразился затяжной экономический кризис, который продолжался, но 1935 г. включительно.

Падение промышленного производства наметилось в конце 1930 г. и было не таким быстрым, как в США и Германии, но зато более длительным. В развитии кризиса во Франции можно выделить два наиболее тяжелых периода: 1932 и 1935 гг. Так, в 1932 г. объем промышленного производства сократился на 44% по сравнению с 1930 г. и на 4% — по сравнению г 1913 г. После оживления 1933 – 1934 гг. кризис вновь обострился. В 1935 г. темпы промышленного производства на 4 % отставали от темпов 1930 г. За годы кризиса продукция французской машиностроительной промышленности упала до 69,6% от уровня 1929 г., производство средств производства – до 80, выплавка чугуна и стали – почти на 50%. Сократилось производство автомобилей, цветных металлов, алюминия, цинка. В тяжелом положении находилась текстильная промышленность, которая еще с середины 20-х гг. переживала хроническую недогрузку предприятий и застой.

Внешняя торговля за годы кризиса уменьшилась более чем в 2 раза. Не выдерживая конкуренции Англии, США и Германии, Франция уступала свои позиции на внешних рынках. Внутренняя торговля также была нарушена. Резко снизились цены на пшеницу, ячмень, овес, шерсть, сахар. Импорт и экспорт сократились на 65% от уровня 1930 г.

В области кредитно-денежного обращения наступление кризиса ознаменовалось крахом банка Устрика – одного из крупнейших во Франции. Затем последовал ряд других банкротств. Мелкие вкладчики были ограблены на сумму не менее 3 млрд. франков.

От кризиса сильно пострадало крестьянство. Доходы сельского хозяйства в 1934 г. составили 17 млрд. франков против 44,8 млрд. франков в 1929 г. Вследствие неуплаты долгов, налогов и арендной платы массовый характер приняла продажа имущества крестьянами. Многие мелкие крестьяне, гонимые нуждой, оставляли свои хозяйства и уходили в города.

Намного ухудшились материальные условия жизни рабочих. В добывающей промышленности общая сумма заработной платы рабочих с 1930 по 1934 г. уменьшилась на 38%. Десятки фабрик и заводов бездействовали. В стране росла армия безработных. Число безработных в 1935 г. превысило 1 млн. человек. От кризиса очень пострадали средние слои городского населения: доходы мелкой городской буржуазии с 1929 по 1934 г. снизились на 30%, разорились более 100 тыс. мелких торговцев.

Очевидно, что кризис нанес Франции большой экономический ущерб. Однако он выполнял и важные оздоровительные функции, прежде всего поразил архаичные, неэффективные звенья экономики, ускорил ее структурную перестройку на базе последних достижений науки и техники и явился важнейшим историческим рубежом между стихийным, классическим и современным высокоорганизованным капитализмом.

Выход из создавшегося тяжелого положения французское правительство искало на путях реформирования экономики, используя уже известную теорию английского экономиста Кейнса. Сторонников государственного управления экономикой называли дирижистами.

Правительство предоставило предприятиям "защищенного сектора", прежде всего ВПК, государственные заказы и кредиты, обеспечило им налоговые и таможенные льготы.

Крестьянам государство выплачивало премии за сокращение посевных площадей, уничтожение части урожая. Была разработана и социальная программа помощи безработным.

Государственное регулирование проводилось в рамках рыночной экономики при соблюдении принципа частной собственности и затрагивало в основном государственный сектор. Это регулирование помогло избежать экономической и социальной катастрофы, реформировать классический капитализм, придать существующей экономической системе социальную направленность

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com