Перечень учебников

Учебники онлайн

Экономические причины и последствия Гражданской войны в США

Несмотря на довольно высокие темпы развития, промышленность в первой половине XIX в. не стала еще господствующей отраслью в хозяйстве США, которые оставались преимущественно аграрной страной (стоимость продукции сельскохозяйственного производства по-прежнему превосходила стоимость промышленной продукции). В первой половине XIX в. резко обострились противоречия между двумя основными тенденциями развития сельского хозяйства — фермерской и плантаторской.

Благодаря росту численности промышленных рабочих и городского населения вообще, в стране установился значительный устойчивый спрос на сельскохозяйственные продукции, а железные дороги сделали возможным специализацию сельскохозяйственных районов. Центральные и северные штаты специализировались на производстве зерна, западные — на интенсивном разведении скота улучшенных европейских пород. За 20 последних лет первой половины XIX в. производство пшеницы устроилось. Недостаток рабочих рук вынуждал фермеров применять в широких по тому времени масштабах машины. Благодаря быстрому подъему капиталистического сельского хозяйства фермеры сделались влиятельной силой в социально-политической жизни американского общества.

Фермерские хозяйства, базировавшиеся на труде фермеров и наемных рабочих, олицетворяли «американский» путь развития капитализма в сельском хозяйстве. В противоположность «прусскому» пути он означает полную свободу деревни от внешнеэкономических отношений, от помещичьих латифундий. Это обстоятельство, естественно, не гарантирует само по себе быстрых темпов развития сельскохозяйственного производства, — нужна еще и определенная экономическая мощь фермерских хозяйств (чего не было, как мы могли убедиться, во Франции). В США, с их огромными массивами постепенно осваиваемых плодородных почв, земельная обеспеченность переселенцев была значительно выше, чем в Европе. Уже в 20—30-з годах XIX в. оно возросло в 23 раза. При этом количество рабов увеличилось втрое — с 1 млн. до 3 млн. человек.

Основная сложность дальнейшего развития плантационного хлопководства состояла в необходимости расширенного воспроизводства рабочей силы и посевных площадей. Особо экстенсивное, хищнически использующее землю рабовладельческое хозяйство требовало постоянного прироста посевов и рабочей силы, — оно могло расти только вширь. Несмотря на формальное запрещение работорговли (1808 г.), ввоз рабов из Африки продолжался контрабандным путем.

Дальнейшему расширению посевных площадей под хлопок на западных территориях препятствовало фермерство северных штатов, которое, как и южные плантаторы, стремилось устроиться на вновь осваиваемых землях западной части США. Коренное — индейское — население жестоко оттеснялось в резервации. Вопрос о характере освоения Запада стал одной из самых главных социально-экономических проблем Соединенных Штатов Америки первой половины XIX в. В борьбе с плантаторами фермеры добились для себя законного права свободной заимки пустующих земель и настойчиво продвигались дальше на Запад. В середине XIX в. переселенцы достигли Тихоокеанского побережья. При освоении каждой новой территории между фермами и плантаторами происходили острые столкновения, часто дело доходило до вооруженной борьбы. При основании каждого нового штата вопрос стоял так: быть ему свободным или рабовладельческим? Это автоматически решало проблему аграрных отношений: без рабовладения плантаторам было делать нечего, и в штате утверждалось фермерское хозяйство. Вот почему отмена рабства стала поистине главным пунктом аграрного вопроса в Соединенных Штатах.

Противоречие между фермерами и плантаторами было очень важным, но далеко не единственным противоречием в социально-экономической жизни страны первой половины XIX в. Серьезные противоречия с рабовладельцами Юга существовали и у капиталистов северных штатов. С одной стороны, крупный капитал Севера был заинтересован в развитии плантационной экономики Юга, поскольку она представляла собой сырьевую базу текстильной промышленности северных штатов, служила источником накопления капиталов (на прибыли от торговли хлопков строились в северных штатах новые предприятия). С другой стороны, развитие промышленности Севера требовало резкого расширения внутреннего рынка — рынка товаров и рабочей силы, а это, в свою очередь, упиралось в существование рабовладения. Наличие в американской экономической системе рабовладельческого сельскохозяйственного сектора обрекало ее на роль сырьевого придатка индустриальной Англии. Поэтому буржуазия северных штатов стала все больше склоняться к борьбе против плантаторов Юга, за уничтожение рабства.

Непрерывно обострявшиеся противоречия между северными и южными штатами вызвали Гражданскую войну в США (1861-1865), завершившуюся полной победой Севера, которая по своим социально-экономическим результатам была равнозначна победе буржуазно-демократической революции. В стране был осуществлен ряд буржуазно-революционных преобразований. Наиболее важные из них — отмена рабства и решение аграрного вопроса в пользу фермеров: по закону о гомстедах (1862 г.) каждому желающему было дано право приобрести участок земли размером до 160 акров (примерно 65 га) при условии уплаты 10-доларового сбора. Через 5 лет этот участок переходил в полную собственность купившего, если он его обрабатывал. Раздача свободных земель на подобных условиях означала победу в стране «американского» пути развития капитализма в сельском хозяйстве. За 1860-1880 гг. в руки фермеров перешло 65 млн. акров свободных земель, а это способствовало быстрому росту сельскохозяйственного производства и образованию широкого платежеспособного внутреннего рынка.

Решение аграрного вопроса в пользу фермеров, переход политической власти полностью в руки буржуазии Севера и ликвидация рабовладения как системы — все это устранило препятствия для развития американского капитализма

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com