Перечень учебников

Учебники онлайн

Промышленный переворот в США

Образование в Северной Америке крупного буржуазного государство создало благоприятные социальные, демографические и внешнеполитические условия для развития капиталистической машинной индустрии. Во-первых, промышленный переворот в Америке проходил в условиях полного господства буржуазии в северных штатах и отсутствия там докапиталистических пережитков, в частности цеховых ограничений, серьезно сдерживавших внедрение машин в европейских странах. Во-вторых, огромную роль сыграли территориальные и демографические изменения. К середине XIX в. количество штатов более чем удвоилось (с 13 до 30), а число жителей за счет переселенцев возросло в 4,5 раза (см. таб. 4 приложения). Еще ни одна страна в мире не знала подобных темпов роста населения, способствовавшего созданию емкого внутреннего рынка и армии наемного труда. В-третьих, создание независимого государства позволило американцам остаться в стороне от борьбы Англии и Франции за гегемонию в Европе; во время наполеоновских войн американские капиталисты немало нажились, поставляя воюющим сторонам оружие и другие товары. И впоследствии США не раз использовали свое географическое положение, которое давало им возможность, не участвуя в европейских войнах, наживаться на них. В-четвертых, вступив в машинную стадию позже, чем в Англии, капитализм в США полностью использовал английских технический опыт, значительно при этом обогатив его. В силу всех этих обстоятельств промышленный переворот в США занял сравнительно немного времени и завершился в первой половине XIX в.

Первые машины появились в Америке в последнем десятилетии XVIII в. Английские законы запрещали вывоз чертежей и описаний машин, и в Пенсильвании была объявлена премия на изобретение ткацкой машины. Узнав об этом, английский рабочий-текстильщик С. Слейтер специально эмигрировал в Америку и по памяти составил чертеж ватерной машины.

В середине XIX в. американская хлопчатобумажная фабричная промышленность по объему производства уже занимала второе место в мире (после Англии). С 1800 по 1850 г. потребление хлопка на фабриках США возросло более чем в 22 раза (см. табл. 4 приложения). В американской текстильной промышленности появились свои оригинальные машины (цилиндр для механической набойки тканей и др.), но до 40-х годов XIX в. большинство фабрик работала на энергии воды. Возможно, в том, что широкое внедрение энергии пара запоздало, сыграло роль обилие дешевой водной энергии в стране.

Исключительно важное значение в ходе промышленного переворота в США имело широкое распространение железных дорог, связавших воедино огромный материк. За два десятилетия (1830-1850) длина железнодорожной сети выросла в 300 раз. В 1807 г. на р. Гудзон появился первый в мире колесный пароход, сооруженных Р. Фултоном. Быстро строились каналы, среди которых по своему экономическому значению выделялся канал Эри (1825 г.)

Развитие железнодорожного транспорта вызвало ускоренный рост металлургии, добывающей промышленности и машиностроения. В 40-х годах начинается широкое применение пудлинговых печей. В разгар промышленного переворот (1830-1850) производство чугуна возросло в 3 раза, добыча угля — более чем в 20 раз. К середине XIX в. в США уже существовали крупные машиностроительные заводы (например, по выпуску паровых двигателей в Нью-Йорке, Пенсильвании и в других местах). Особенно быстро развивалось сельскохозяйственное машиностроение, что обусловлено прогрессом свободного фермерского хозяйства. В 40-50-6 годы в Америке появились весьма совершенные для того времени сеялки, молотилки, сенокосилки и другие машины, среди которых следует выделить жатвенную машину Мак-Кормика и комбинированную молотилку с веялкой Хейрема.

Большое значение для развития внутреннего рынка имело то обстоятельство, что механизация производства вызвала снижение цен на промышленные товары (в частности, с 1815 по 1850 г. цены на ткани снизились в 5 раз).

Важная особенность промышленного переворота в США заключалась в активной роли американской инженерной мысли, добившейся оригинальных результатов. Среди изобретений того времени были швейная машина, давшая толчок развитию новой отрасли промышленности (фабрики Зингера, Беккера и др.), ротационная типографская машина, электромагнитный телеграф Морзе, револьвер.

Развитие капитализма в стране вызвало бурный рост американской внешней торговли. За первую половину XIX в. ее товарооборот вырос примерно в 4 раза. Однако в середине XIX в. готовые изделия составляли только 13% американского вывоза. Существовала еще известная зависимость экономики США от ввоза английских машин и потребительских товаров.

Во внешнеторговой политике США в первой половине XIX в. боролись протекционистская линия капиталистов северных штатов и фритредерская — южных плантаторов, которым нужны были дешевые промышленные товары

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com