Перечень учебников

Учебники онлайн

Общий обзор

Экономика Республики Корея - двенадцатая экономика в мире по величине ВВП.

С 1979 г. Корея проводит политику экономической открытости для зарубежных инвесторов, что привело к широкомасштабным американским, японским и западноевропейским инвестициям. К концу 1980-х годов собственные корейские компании-конгломераты уже всерьез стали конкурировать с западными транснациональными компаниями. Страна, начав, как и Япония, с заимствования иностранных технологий не первой свежести, постепенно превратилась в довольно сильную в научно-техническом плане державу, производящую наукоемкую продукцию и запускающую спутники. Научно-технический потенциал страны находится под особым патронажем правительства. В 1999 - 2003 гг. Сеул планирует инвестировать в индустрию знаний и технологий и развитие наукоемких промышленных центров около 110 млрд. дол.

Несмотря на определенные успехи в развитии, экономика Республики Корея переживает в настоящее время серьезные проблемы. Предприятия-конгломераты, так называемые чеболи, чрезвычайно диверсифицировали свою деятельность, что привело к распылению финансовых ресурсов, неконкурентоспособности в большом спектре избранных сегментов бизнеса. Эффект экономии на масштабах производства, которыми пользовались чеболи, перестал действовать в результате появления большого числа национальных и зарубежных конкурентов и затоваривания на международных рынках. Чеболи, теряя прежние прибыли, стали разваливаться и превращаться в банкротов. Заработная плата в наукоемкой корейской промышленности стала превышать европейский уровень, сделав невозможным конкуренцию на основе экономии на издержках на оплату труда. Стабильный курс национальной валюты отрицательно сказался на дальнейшем наращивании корейского экспорта.

Дополнительный удар по Республике Корея нанес валютно-финансовый кризис 1997 г., который привел к накоплению у предприятий значительных внешних долгов в результате девальвации вона. Растущий дефицит платежного и торгового балансов снизил конкурентоспособность корейского экспорта при одновременной необходимости импорта зарубежных технологий и инвестиционных товаров. Безработица, которой не существовало за период бурного развития Республики Корея, достигла почти 3% работоспособного населения. Снизились темпы экономического роста.

Причины кризиса кроются, в ранее проводимой политике форсирования экономических показателей. Практически все силы были брошены на подержание высоких темпов роста. Экспортоориентированная модель экономики не ставила перед собой задачу поиска внутренних резервов роста, задействую исключительно внешние факторы. Корея нуждается в разукрупнении монополий, их специализации на конкретных сегментах рынка. МВФ, оказывая Республике Корея помощь, поставил именно такие задачи.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com