Перечень учебников

Учебники онлайн

РФ

Развитие отношений Республики Корея со странами СНГ в 90-е годы стало логичным следствием и динамичным продолжением с одной стороны, последовательной реализации "северной дипломатии" Сеула - курса на сближение с СССР-СНГ и странами Восточной Европы, ставшего с конца 80-х гг. одним из ведущих направлений международной активности Южной Кореи, в чем нашли отражение как серьезные политические интересы ее руководства в этом регионе, так и стремление ее деловых кругов к географической диверсификации внешнеэкономических связей, к освоению новых емких потребительских и сырьевых рынков, дополнительных сфер инвестирования на более выгодных (в том числе и за счет географической близости) коммерческих условиях. С другой стороны, Республика Корея - ближайший дальневосточный сосед России, страна, "открытие" которой можно уверенно отнести к числу наиболее важных успехов внешней политики СССР периода "нового политического мышления", и ставшая одним из приоритетных партнеров во внешнеполитической и экономической стратегии СНГ. Принимая во внимание впечатляющие успехи экономического роста Республики Корея в последние три десятилетия, вполне естественным представляется тот факт, что многие страны СНГ прилагают энергичные усилия для расширения многосторонних связей с "южнокорейским тигром".

После установления дипломатических отношений СССР с Республикой Корея в сентябре 1990 г., а затем его правопреемницей - РФ, российско-южнокорейское сотрудничество получило достаточно интенсивное развитие. Однако оценка его итогов в первой половине 90-х гг. и прогнозы на ближайшее будущее не однозначны, так как наряду с очевидными успехами проявились и настораживающие трудности на пути развития взаимосвязей.

В данный период имело место активное развитие многосторонних политических контактов РФ и Республики Корея на основе Договора об основах межгосударственных отношений, подписанного 19 ноября 1992 г. Состоялся обмен визитами президентов двух стран. стали регулярными встречи премьер- министров, руководителей парламентов, различных министерств и ведомств, в ходе которых была создана широкая договорно-правовая база двусторонних отношений. Например, только министры иностранных дел в 1992 - 1996 гг. встречались между собой пять раз. В июне 1994 г. по итогам переговоров на высшем уровне в совместной декларации было провозглашено стремление Москвы и Сеула идти по пути конструктивного взаимодополняющего сотрудничества.

Москва и Сеул весьма плодотворно сотрудничали на международной арене. Так, РФ помогла Республике Корея вступить в ООН и стать непостоянным членом Совета Безопасности. Южная Корея, в свою очередь, поддерживает стремление России быть принятой в члены АТЭС и других региональных экономических структур АТР . Однако в середине 90-х гг. в двусторонних отношениях появились определенные раздражители. В частности, Кремль прохладно относится к американо-южнокорейской инициативе, выдвинутой 16 апреля 1996 г., о проведении четырехсторонней конференции (РК, КНДР, США, КНР) по проблемам урегулирования корейской проблемы, возможность участия РФ и Японии в которой предусматривается только на последующих этапах. Сеул же в настоящее время с определенной настороженностью наблюдает за новациями в корейской политике России, предпринимающей попытки поднять уровень отношений с Пхеньяном с целью сбалансировать свой подход к обоим корейским государствам.

Между двумя странами установлены почтовая, телефонная и телексная связь. С 1990 г. открыты линии воздушного сообщения между Москвой и Сеулом; с сентября 1991 г. - между Хабаровском и Сеулом; с начала 1992 г. - между Владивостоком, Южносахалинском и Сеулом; с 1995 г. - между Владивостоком и Пусаном; с июля 1991 г. установлены регулярные грузоперевозки между Пусаном и портом Восточный. В обеих странах действуют не только посольства, но и генконсульства: российское - в Пусане, корейское - во Владивостоке.

Получило развитие сотрудничество в военной области. В мае 1995 г. министры обороны РФ и Республики Корея в Сеуле подписали Меморандум о взаимопонимании по военным вопросам между министерствами обороны двух стран и парафировали соглашение о военно-техническом сотрудничестве в 1995-1996 гг., которое уже начало реализовываться. В сентябре 1996 г. на юг Корейского полуострова в счет российского долга были поставлены 26 танков последней модели Т-80У, 30 БМП-3, которым нет равных в мире по вооруженности, зенитно-ракетные комплексы "Игла", антитанковые комплексы "Метис-М4". По материалам японской и южнокорейской прессы Сеул сейчас изучает вопрос о приобретении у России шести ракетно-зенитных комплексов "С-300", признанных военными специалистами, в том числе и на военной выставке "Дефенс-Сеул-95", более совершенными, чем американские "Пэтриот", и 120 ультрасовременных многоцелевых истребителей "Су-37" в рамках оцениваемой в 5-6 млрд. долл. программы переоснащения своих ВВС в начале ХХI века. Достигнуты соглашения о проведении совместных военно-морских учений и т.д.

Основной формой торгово-экономического сотрудничества между Россией и Южной Кореей остается внешняя торговля, которая продемонстрировала в рассматриваемый период устойчивую тенденцию к росту с 1.2 млрд. долл. в 1991 г. до немногим более 3 млрд. долл. в 1995 г. На протяжении всей истории торговых связей РФ с Республикой Корея баланс экспортно-импортных операций сводился для России с положительным сальдо, например, в 1994 г. - 338 млн. долл.

Южная Корея превратилась в крупного торгового партнера России, занимая 10-е место среди ее основных контрагентов (3.7% от общего объема торговли РФ), а в Восточной Азии - 3-е место после Японии и Китая. Однако во внешней торговле Республики Корея Россия занимает 18 место, в 1994 г. доля РФ во внешнеторговом обороте Южной Кореи составляла всего 1.1%.

Структура торговли между двумя странами типична для торговли России с развитыми странами: в российском экспорте в Республику Корея преобладают поставки энергоносителей, сырья и материалов (уголь, нефть, черные металлы, на долю которых приходится почти половина поставок, лесоматериалы, удобрения, целлюлоза, хлопок и др.), и в 1994 г. эти товары составили в российском экспорте 93.5%, в импорте из Республики Корея - готовые изделия и потребительские товары, в первую очередь, бытовая электроника и электротехническая продукция, а также швейные изделия, обувь и пр. Сокращается и без того малая доля российского машинотехнического экспорта в Республику Корея, которая в 1995 г. снизилась до 3%.

Инвестиционное сотрудничество и совместное предпринимательство в данный период также не достигли крупных масштабов практического взаимодействия. Корейский бизнес предпочитает занимать выжидательную позицию, не торопясь с крупномасштабным инвестированием в российскую экономику, мотивируя это слабостью в России законодательной базы и соответствующих гарантий для иностранных инвестиций, нерациональностью системы налогообложения, бюрократической волокитой при оформлении документации и т.д. Например, только в 1992 г. внешнеторговые правила РФ менялись почти каждый месяц. Инвестиционная активность корейских фирм наблюдается в тех сферах российского хозяйства, где гарантирована быстрая окупаемость при незначительных капиталовложениях: легкой промышленности, туристическом бизнесе, средствах связи, в сфере обслуживания (гостиницы, рестораны и т.д.). Так, к 1994 г. из 46 санкционированных южнокорейских инвестиционных проектов в России 18 были осуществлены в сфере торговли. Второй наиболее интересующей областью для инвесторов и из Республики Корея стала переработка морепродуктов, затем - пищевая, швейная промышленность, ремонт судов, услуги и пр. Более половины всех инвестиционных проектов расположены в Дальневосточном регионе и в Москве.

По данным Министерства финансов Республики Корея к 1995 г. корейским фирмам были выданы разрешения на осуществление 56 инвестиционных проектов в РФ на общую сумму 53 млн. долл., из которых фактически реализованы 33 проекта на сумму 27 млн. долл. Средний размер корейских капиталовложений в расчете на один проект составляет 892 тыс. долл. Как наиболее крупные инвестиционные проекты можно отметить:

• разработка месторождений природного газа в Якутии и Иркутской области - проекты общей стоимостью около 40 млн. долл. предполагают строительство газопроводов в Республике Корея через территорию сопредельных государств - КНДР, в первом случае (от его реализации Сеул в последнее время, видимо, отказался по политическим соображениям), КНР и Монголии - во втором случае;

• строительство корейского технополиса в свободной экономической зоне "Находка", под который в 1992 г. была отведена территория площадью 330 га. Планируемые сроки реализации проекта - 1994 - 2000 гг.; оценочная стоимость - 60 млн. долл. На территории индустриального парка, которую корейцы намерены взять в аренду сроком на 70 лет, предполагалось разместить 100 - 150 южнокорейских компаний, занимающихся производством электронных, текстильных товаров, переработкой древесины и кож, общим объемом на сумму 1 млрд. долл. Однако реализация этого проекта вызывает сомнение, поскольку на 1-й квартал 1995 г. была освоена лишь десятая часть необходимых капиталовложений;

• создание корейского бизнес-центра в Москве, для строительства которого выделен участок земли площадью 15 га на территории, принадлежащей МГУ, в рамках соглашения между университетом и КОТРА, подписанного в июле 1994 г.

Ожидаемый объем инвестиций по каждому из этих двух объектов 400 - 500 млн. долл.

К настоящему времени в РФ создано 69 СП с общим объемом южнокорейских инвестиций около 67 млн. долл. Самым крупным функционирующим объектом из них является СП "Светлая" с инвестициями концерна "Хендэ" в 16 млн. долл. по заготовке леса в Приморском крае (мощностью до 1 млн. куб. м. и лесопродукции в год. Однако судьба данного СП, считавшегося в определенной степени пионером и флагманом двустороннего инвестиционного сотрудничества, оказалась трудной. Катастрофический спад в лесной промышленности Приморского края, являющейся одной из его самых валютоемких отраслей, поставил на грань банкротства СП "Светлая". По сообщениям российской печати весной 1997 г., "Приморский арбитражный суд ввел внешнее управление его имуществом ввиду длительной несостоятельности совместного российско-южнокорейского предприятия при нынешней форме хозяйственного управления своевременно и в полном объеме платить налоги в федеральный и краевой бюджеты, а также обязательные государственные внебюджетные фонды РФ".

В РК действуют 28 СП с объемом российских инвестиций в 4.5 млн. долл., деятельность большинства из которых связана с торговыми и посредническими операциями.

В целом Сеул неохотно идет на расширение инвестиционного сотрудничества с Россией. В июне 1993 г администрация Ким Ен Сама присоединилась к наследнице "холодной войны" - системе КОКОМ, нацеленной на ограничение экспорта в РФ современных изделий и высоких технологий. По сравнению с другими странами - объектами южнокорейского инвестиционного сотрудничества, Россия в значительно меньшей степени пользуется благосклонностью корейских инвесторов. Например, в 1993 г. объем инвестиций в РФ был в 34 раза меньше корейских инвестиций в КНР и в 5 раз меньше ее капиталовложений в Узбекистане. Это признал и посол Республики Корея в Москве г-н Ким Сок Кю, с сожалением констатировав, что тогда как в 1995 г. общий объем корейских инвестиций в мире превысил 11 млрд. долл., в России за пять лет он едва достиг 50 млн. долл.

Тем не менее российско-корейское сотрудничество вполне успешно развивается в различных областях, включая , кроме вышеупомянутых, научно-техническую, валютно-финансовую, рыболовную и иные. Оно имеет объективные предпосылки для расширения и интенсификации на современном этапе, когда обе стороны в значительной степени сумели освободиться от эйфории, завышенных ожиданий и последовавших за ними взаимных разочарований, в основе которых часто лежала недостаточная осведомленность об экономических моделях и реалиях друг друга.

Об этом свидетельствуют данные, приведенные торговым представительством Республики Корея в КОТРА 20 декабря 1994 г., в соответствии с которыми, если на начальном этапе деловые миссии 88% корейских бизнесменов, посетивших СССР-РФ, заканчивались безрезультатно, то уже в 1994 г. процент "неудачников" снизился до 50%.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com