Перечень учебников

Учебники онлайн

11. Основная структура ООН.

Уставом ООН учреждены шесть главных органов Организации Объединенных Наций: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и социальный совет. Секретариат, Совет по опеке, Международный Суд. Однако структура Организации Объединенных Наций значительно шире. ООН является центром решения проблем, с которыми сталкивается все человечество. Эта деятельность осуществляется совместными усилиями более 30 связанных с ней организаций, составляющих систему Организации Объединенных Наций. Она охватывает 15 специализированных учреждений, несколько программ и такие специальные фонды, как Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Программа развития ООН (ПРООН), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и др.
Специализированные учреждения, являясь самостоятельными автономными организациями, связаны с ООН специальными соглашениями и координируют свою работу с ее деятельностью.
ООН, ее программы и фонды, а также специализированные учреждения составляют систему ООН. Самостоятельные специализированные организации, связанные с Организацией Объединенных Наций специальными соглашениями:
Международная организация труда (МОТ) разрабатывает политику и программы, направленные на улучшение условий труда и повышение уровня занятости, и устанавливает международные трудовые стандарты, используемые странами всего мира.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) направляет усилия на повышение продуктивности сельского хозяйства и укрепление продовольственной безопасности, а также на улучшение условий жизни сельского населения.
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) содействует осуществлению целей всеобщего образования, развитию культуры, сохранению всемирного природного и культурного наследия, международному научному сотрудничеству, обеспечению свободы прессы и коммуникации.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) координирует осуществление программ, нацеленных на решение проблем охраны здоровья и максимальное укрепление здоровья населения Земли. Ведет работу по таким направлениям, как иммунизация, санитарное просвещение и снабжение основными лекарственными средствами.
Группа Всемирного банка предоставляет займы и техническую помощь развивающимся странам в целях уменьшения нищеты и содействия устойчивому экономическому росту.
Международный валютный фонд (МВФ) способствует развитию международного сотрудничества в кредитно-денежной сфере и обеспечению финансовой стабильности и служит постоянным форумом для проведения консультаций, предоставления рекомендаций и оказания помощи по финансовым вопросам.
Международная организация гражданской авиации (ИКАО) устанавливает международные нормы, необходимые для обеспечения безопасности, надежности и эффективности воздушного сообщения, и выступает в роли координатора международного сотрудничества во всех областях, связанных с гражданской авиацией.
Всемирный почтовый союз (ВПС) устанавливает международные нормы почтового обслуживания, предоставляет техническую помощь и содействует развитию сотрудничества в области почтовых услуг.
Международный союз электросвязи (МСЭ) способствует развитию международного сотрудничества в целях совершенствования всех видов электросвязи, координирует использование радио- и телевизионных частот, способствует принятию мер по обеспечению безопасности и проводит исследования.
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) поощряет научные исследования, связанные с изучением атмосферы Земли и климатических изменений, и содействует всемирному обмену метеорологическими данными.
Международная морская организация (ММО) способствует совершенствованию процедур международного морского судоходства, содействует повышению уровня безопасности морского судоходства и прилагает усилия в целях предотвращения загрязнения моря с судов.
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) поощряет международную охрану интеллектуальной собственности и содействует развитию сотрудничества в вопросах, касающихся авторских прав, товарных знаков, промышленных образцов и патентов.
Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) занимается мобилизацией финансовых ресурсов в целях увеличения производства продовольствия и улучшения положения с питанием бедных групп населения в развивающихся странах.
Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) способствует промышленному развитию развивающихся стран путем оказания технической помощи и консультативных услуг и подготовки кадров.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com