Перечень учебников

Учебники онлайн

10. Взаимодействие ООН с другими международными структурами.

Хотя ООН является международной межправительственной организацией, ее Устав предлагает пути привлечения к работе других субъектов мировой политики, сотрудничество с которыми становится все более важным для решения глобальных проблем. Различные структуры, выражающие интересы гражданского общества: международные неправительственные организации, транснациональные корпорации (ТНК), профсоюзы, профессиональные ассоциации вносят вклад в работу ООН, и их участие становится все более активным. ООН также расширяет сотрудничество с исследовательскими и академическими институтами, молодежными и другими ассоциациями.
Такие неправительственные организации, как Международная амнистия, Международная кампания за запрещение противопехотных мин и Форум демократических лидеров стран Азии и Тихоокеанского региона, являются одними из самых видных участников работы ООН.
Почти 1520 МНПО, активно работающих в области экономического и социального развития, обладают консультативным статусом при Экономическом и социальном совете (ЭКОСОС) - главном органе, отвечающем за выработку политики по экономическим и социальным вопросам, а их представителей могут приглашать для выступлений на его заседаниях.
МНПО выступают от имени широких международных и национальных общин и оказывают возрастающее влияние на работу ООН. Они играют видную роль на конференциях ООН, выражая взгляды своих общин по самому широкому кругу вопросов - от прав женщин до продовольственной безопасности. В самых бедных странах МНПО работают в тесном контакте с ООН, оказывая помощь тем, кто в ней нуждается.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com