Перечень учебников

Учебники онлайн

2. 2. 4. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ КЫРГЫЗСКО-ИРАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

В период существования СССР говорить о как таковых кыргызско-иранских отношениях сложно. Однако после распада Советского Союза и образования Новых Независимых Государств двусторонние отношения между Ираном и Кыргызстаном приобрели качественно иную форму.

Основополагающим этапом двустороннего сотрудничества между Кыргызской Республикой и Исламской Республикой Иран необходимо считать начало 90-х гг. ХХ столетия. Именно в этот период происходит признание Ираном Кыргызстана в качестве независимого, суверенного государства.

Однако необходимо отметить, что со времени установления дипломатических отношений в 1992 г. кыргызско-иранские отношения не отличаются заметной динамикой. Положительным моментом в двусторонних отношениях явилось то, что в мае 1996 г. в Бишкеке начало функционировать посольство Исламской Республики Иран.

С относительной регулярностью до настоящего времени организовывались немногочисленные официальные визиты, основными из которых были взаимные визиты президентов двух стран в 1993, 2002, 2005 гг. и в рамках ШОС в 2007 г., поддерживавшие политический диалог на плаву.

С иранской стороны постоянно наблюдалось намерение не терять своего присутствия в Кыргызстане. Это проявлялось в стремлении углублять и расширять политические и в первую очередь торгово-экономические связи.

События 24 марта 2005 г. в Кыргызстане в какой-то степени нанесли удар по иранской внешней политике. До мартовских событий Тегеран культивировал отношения с А.Акаевым, пытаясь сорвать осуществление геополитических планов США, целью которых, с точки зрения иранского руководства, является окружение и изоляция Ирана. Как известно, по итогам визита иранской делегации в Кыргызстан в конце 2004 г. было подписано несколько соглашений о сотрудничестве, касающихся торговли и экспорта электроэнергии, также в конце 2003 г. Иран выделил Кыргызстану помощь в размере 10 млн. долларов на цели развития коммерции.

На тот момент временное правительство отмечало, что внешнюю политику Кыргызстана ожидают серьезные перемены. Однако эксперты высказали мнение, что такие заявления касаются главным образом отношений между Кыргызстаном и его двумя главными политическими партнерами – США и Россией. Эксперты также отметили, что Соединенные Штаты, возможно, окажут давление на Бишкек с тем, чтобы тот перевел свои отношения с Тегераном на более низкий уровень.

Но, несмотря на это, продолжается наращивание взаимодействия Кыргызстана и Ирана в рамках разнообразных международных организаций. Привязанность Ирана к центральноазиатскому региону требует постоянной работы с кыргызской стороной. Как известно, во время заседаний, которые проходили в Тегеране 16-17 февраля 1992 г., Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан стали членами ОЭК. На заседаниях стороны пришли к соглашению о развитии совместной деятельности по расширению торговых границ, созданию банка регионального развития (с первым взносом в 300 млн. долларов), о сотрудничестве в области сельского хозяйства, об обучении специалистов и обмене студентами.

На отношениях между Ираном и Кыргызстаном положительно сказалось и то, что в 2005 г. Иран наряду с Пакистаном и Индией получил статус наблюдателя при ШОС. В апреле 2006 г. руководство Шанхайской организации сотрудничества заявило, что отказывается от стратегии нерасширения и меняет курс. С января того же года внутри организации начали разрабатываться правовые механизмы принятия новых членов в ряды ШОС. Среди наиболее очевидных претендентов были (и остаются) Иран, Пакистан, Монголия и Индия. Официальный Тегеран неоднократно заявлял, что расширение ШОС за счет новых участников «может сделать мир более справедливым».

В Бишкеке приветствовали этот шаг, открывающий дополнительные возможности для контактов с Тегераном по вопросам безопасности, борьбы с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

То, что именно Иран стал первой страной, которая подала такую заявку, объясняется просто. Это обусловлено, прежде всего, тем, что отношения Тегерана и Вашингтона балансируют на грани войны, как сказал РБК «Daily» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Наряду с военно-техническими, политическими и экономическими аспектами, ШОС могла бы стать очень серьезной коллективной защитой от всякого рода посягательств на Иран. Кроме того, одной из приоритетных задач Тегерана сейчас является стремление и серьезное желание сохранить свое влияние в Средней Азии», – сказал РБК «Daily» директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

В интервью ИА «24.kg» известный аналитик, доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета Кадыр Маликов отметил, что «наряду с рисками от возможного вступления Ирана в ШОС существуют и явные плюсы» . Р. Сафаров пояснил, что «с вхождением Ирана в эту организацию она стала бы очень мощной структурой не только в энергетическом плане, но и в политическом и экономическом – с перспективой превращения в более эффективную организацию, нежели даже сам Евросоюз. В рамках ШОС ее участники смогли бы гораздо проще и быстрее договариваться по различным аспектам взаимодействия и выработки единой корпоративной политики».

Также К. Маликов во время своего участия в круглом столе «Основные итоги внешнеполитической деятельности Кыргызстана», прошедшего в Институте общественной политики 24 декабря 2008 г., подчеркнул, что растущий интерес Ирана к Кыргызстану заключается в том, что в последнее время Иран заинтересован в сотрудничестве с нашими странами, как с рынками сбыта, и в открытии прямых трансрегиональных сообщений.

Действительно, экономическая составляющая двусторонних отношений является одной из приоритетных.

Иран заинтересован в развитии воздушных и наземных коммуникаций со странами Центральной Азии. Железная дорога Машхад-Сарахс-Теджен, которая была открыта в 1996 г., соединила железнодорожные линии Азии и Центральной Азии через Иран с Персидским заливом и Европой. Иран в качестве моста поддерживает связи между этими странами, и это представляет огромную важность.

5-8 декабря 2006 г. в Кыргызстане находилась с визитом высокопоставленная и многочисленная делегация Исламской Республики Иран в составе государственных чиновников, представляющих исполнительную и законодательную власть, а также бизнесменов. Возглавил ее министр экономики и финансов ИРИ Д. Данеш-Джафари. ИА «ИРНА» сообщила, что делегация «направилась в Кыргызстан для развития и укрепления экономических отношений между двумя странами». Посольство КР в Тегеране, подтвердив эти данные, добавило, что в состав иранской делегации вошло руководство Организации по инвестициям, Фонда поддержки экспорта, Банка развития государственного экспорта, а также частного Банка новой экономики.

Надо заметить, что поездка готовилась серьезно, и явно ориентируясь на прессу. Визит был анонсирован в ходе встречи Д.Данеш-Джафари с послом КР в Тегеране. Обе стороны рассказали представителям СМИ о неплохой динамике торгово-экономического сотрудничества между Ираном и Кыргызстаном. По словам иранского министра, «около 70 иранских компаний работают в КР, и Тегеран заинтересован в дальнейшем развитии экономических отношений с Бишкеком». В свою очередь, посол КР, также подтвердив заинтересованность в углублении торгово-экономического диалога с ИРИ, отметил конкретные области, которые кыргызская сторона считает приоритетными на этом направлении – строительство заводов, а также проекты в жилищном секторе, сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности и в области расширения банковского присутствия Ирана в Кыргызстане.

Необходимо отметить, что в экономической области на сегодняшний день также создан фундамент для потенциального развития. Пополняется законодательная база, стороны обеспечивают друг друга промышленными товарами и сельхозпродукцией ряда наименований. Иранские дорожно-строительные компании приняли участие в реализации проекта стратегической автомагистрали «Бишкек – Ош». Некоторые компании ИРИ работают в области производства в свободной экономической зоне «Бишкек», участвуют в проектах в сфере малого и среднего бизнеса в промышленных и сельскохозяйственных секторах. Весьма активно работает посольство ИРИ в Кыргызстане, организуя регулярные выставки товаров в столице и Оше.

Сообщается, что сторонами разработана обобщенная экспертная программа сотрудничества, в соответствии с которой будут реализовываться последующие экономические проекты. Предполагается организовывать работу по шести основным направлениям: энергетика, торговля, инвестирование в строительную область, промышленность, сельское хозяйство и банковская сфера. Иран выделил на это кредит в 50 млн. евро.

В Тегеране и Бишкеке большое значение придается развитию межрегиональных контактов. За последние годы установлены побратимские связи и налаживается торгово-экономическое сотрудничество между Ошской областью КР и провинцией Хорасан ИРИ, Джалалабадской областью и провинцией Казвин, между иранской провинцией Хамадан и Чуйской областью Кыргызстана.

Согласно протоколу девятого заседания совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Исламской Республикой Иран, «стороны рассмотрели вопросы двустороннего товарооборота, отмечая важность создания долгосрочных и стабильных торгово-экономических связей, договорились об оказании содействия развитию и расширению торгово-экономического сотрудничества с учетом возможностей и потенциала двух стран, а также о поощрении сотрудничества и взаимодействия частного сектора государств Сторон».

Продолжая тему экономического сотрудничества, в протоколе было отмечено, что «принимая во внимание ратификацию Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Исламской Республики Иран о предоставлении взаимной административной помощи в целях исполнения таможенного законодательства, подписанного 29 апреля 2002 г., Таможня Исламской Республики Иран, в целях ускорения процесса его реализации, выразила готовность провести с кыргызской Стороной переговоры по подготовке Меморандума о плане мероприятий с целью реализации упомянутого Соглашения для дальнейшего сотрудничества. Достигнута договоренность, что кыргызская Сторона в двухмесячный срок после подписания данного Протокола информирует о своей позиции по данному вопросу».

В области предпринимательства между Кыргызстаном и Ираном была достигнута договоренность о проведении специализированных выставок с предоставлением взаимных льгот в рамках законодательства двух стран, а также о поощрении своих компаний к участию на международных выставках, проводимых на территории двух государств. Согласно п.1.2.3. «стороны, в целях расширения двустороннего сотрудничества, договорились оказать содействие в создании совместных предприятий и открытии представительств своих компаний на территориях государств Сторон».

В сфере инвестиций в целях развития инвестиционного сотрудничества, стороны договорились подписать Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития и торговли Кыргызской Республики и Организацией по инвестициям, экономике и технической помощи Исламской Республики Иран об учреждении в следующем году Совместного инвестиционного комитета. Также была достигнута договоренность оказывать поддержку инвесторам двух государств в области продвижения и реализации приоритетных экономических проектов, при этом договорились поддерживать и оказывать содействие долгосрочным инвестициям компаний в экономику двух государств.

В рамках девятого заседания совместной межправительственной комиссии было уделено внимание вопросам сотрудничества в области банковского дела, финансов и страхования. Сторонами было подчеркнуто большое значение банковского сотрудничества в развитии торговых отношений и договорились, что взаиморасчет между двумя странами будет осуществляться приемлемой для обоих государств валютой и на основе международных норм и международной практики банковского дела. Как отмечено в протоколе «Центральный Банк Исламской Республики Иран предложил Национальному Банку Кыргызской Республики вступить в Азиатский Клиринговый Союз. Кыргызская Сторона запросила информацию о данном Союзе, и выразила готовность информировать иранскую Сторону о своей позиции в кратчайшие сроки после получения информации».

Автомобильные перевозки. Стороны подчеркнули необходимость создания максимальных льгот в целях увеличения объема транспортировки товаров между двумя странами, а также транзита по автомобильным дорогам через границы каждой из стран.

Железнодорожные перевозки. Стороны в целях повышения объема железнодорожных перевозок грузов и транзита, развития сотрудничества в области обучения, ремонта локомотивов, вагонов и платформ и других вопросов, интересующих обе Стороны, а также окончательного согласования правил расчета за право использования кыргызских вагонов, договорились провести экспертное заседание в течение будущих шести месяцев в г. Бишкек или в г.Тегеран. Время и место встречи будут объявлены через дипломатические каналы.

Авиаперевозки. Стороны, согласно достигнутым соглашениям, рассмотрят вопрос об открытии между двумя странами 2 и более авиарейсов в неделю и проинформируют друг друга о результате.

Коммуникации. Министерством связи и информационных технологий Исламской Республики Иран внесены кыргызской Стороне предложения сотрудничества по следующим направлениям:

- Строительство цифровых телефонных станций большой мощности; Производство, установка и поддержка гибких дисков цифровых систем, а также используемых программ;

- Проектирование и инженерное обслуживание оборудований цифровых телефонных станций (жесткий диск и гибкий диск);

- Строительство цифровых телефонных станций малой мощности SDE;

- Строительство источников питания телефонных станций модели SWICH MODE, кроме старой технологии (tayerstore);

- Проектирование и строительство видов сложных форм с использованием аппаратуры CNC;

- Предоставление услуг телефонных станций и услуг после его реализации (жесткий диск и гибкий диск);

- Производство видов оптико-волоконных кабелей;

- Производство видов медных кабелей;

- Экспорт технических и инженерных услуг.

Здравоохранение. Министерства здравоохранения двух стран выразили свою готовность развитию взаимосотрудничества в различных областях здравоохранения, лечения, исследовательской, образовательной деятельности, медицинских и фармацевтических оборудований, а также обмена информацией. Стороны договорились о проведении необходимых согласований по реализации Меморандума о сотрудничестве в области здравоохранения между двумя странами, создав совместную рабочую группу.

Наука и культура. Стороны договорились о подписании межведомственного Меморандума о научно-образовательном сотрудничестве между Министерством образования и воспитания Исламской Республики Иран и Министерством образования и науки Кыргызской Республики, инициированного иранской Стороной. Иранская Сторона представит предлагаемый проект текста Меморандума кыргызской Стороне. Кыргызская Сторона в шестимесячный срок после подписания данного Протокола представит свои предложения к проекту Меморандума.

Образование. Стороны согласились осуществлять сотрудничество по следующим направлениям:

• Взаимное приглашение педагогов на проводимые ежегодные мероприятия, связанные с повышением педагогического мастерства, а также организация краткосрочных курсов повышения квалификации для педагогов школ, средне-профессиональных и высших учебных заведений;

• Разработка совместных проектов по созданию научно-образовательных комплексов, обеспечение их наглядными учебными пособиями, программами и новыми технологиями в области образования;

• Установление связей и сотрудничество между государственными органами в области развития научно-технической информации и нанотехнологии двух стран.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com