Перечень учебников

Учебники онлайн

2. 2. 5. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Сегодня можно оценить кыргызско-иранские отношения как стабильно развивающиеся. Однако можно выделить то, что наибольшее свое развитие двусторонние отношения получили в экономической и гуманитарной сферах. Можно считать, что укрепление сотрудничества в этих сферах является наиболее перспективным направлением роста двусторонних отношений.

Как известно, в ноябре 2008 г. в Большом зале Министерства экономического развития и торговли Кыргызской Республики с участием министра Акылбека Жапарова и министра торговли Исламской Республики Иран Сейед Масуд Мирказеми состоялось 9-е заседание Межправительственной кыргызско-иранской Комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

В ходе заседания был произведен обмен мнениями по экономической ситуации в двух странах, рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества в области экономики, торговли, промышленности, энергетики, экспорта инженерно-технических услуг, приняты во внимание приоритетные вопросы дальнейшего развития торгово-экономических отношений между двумя странами и достигнута договоренность в необходимости их углубления и расширения.

Показателем расширения и углубления экономического сотрудничества являются часто проводимые специализированные выставки, экономические семинары, двусторонние визиты.

По информации Посольства Кыргызской Республики в Исламской Республике Иран, в феврале месяце т.г. состоялся кыргызско-иранский инвестиционно-экономический семинар с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Иране М.Шеримкулова и представителей деловых кругов, а также частного предпринимательского сектора иранской провинции Исфахан.

ЧПП КР в ИРИ М.Шеримкулов выступил перед участниками форума с презентацией о состоянии кыргызско-иранских отношений и торгово-экономического сотрудничества, благоприятном инвестиционном климате и законодательстве в Кыргызстане. Необходимо отметить тот факт, что Посол М.Шеримкулов обратился с призывом к предпринимателям Ирана инвестировать в экономику Кыргызстана, в том числе в сферу переработки сельскохозяйственной продукции, пищевую и легкую промышленность, строительство складских помещений, ГЭС, автодорог, жилых зданий, туристических комплексов и добычу полезных ископаемых.

Также 11 марта 2009 г. делегация Кыргызской Республики, во главе с Первым Вице-премьер-министром Кыргызской Республики Омурбеком Бабановым, приняла участие в 10-м Саммите Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС), проводимом в г.Тегеране.

О. Бабанов в своем выступлении в рамках пленарного заседания наряду с вопросами совершенствования деятельности ОЭС, акцентировал внимание на приоритетные для Кыргызской Республики направления сотрудничества. Глава кыргызской делегации проинформировал иранскую сторону о проводимых социально-экономических реформах и благоприятном инвестиционном климате в Кыргызстане.

Первый Вице-премьер-министр КР в ходе саммита встретился с Президентом Ирана М.Ахмадинежадом, который просил передать теплые слова приветствия и наилучшие пожелания Президенту Кыргызской Республики К.Бакиеву и всему братскому народу Кыргызстана.

Необходимо отметить и то, что состоялись переговоры Главы кыргызской делегации с первым Вице-президентом Ирана П.Давуди и министром торговли Ирана М.Мирказеми, в ходе которых стороны обсудили вопросы кыргызско-иранских двусторонних отношений.

Первый Вице-премьер-министр Кыргызстана призвал активнее инвестировать в приоритетные проекты Кыргызской Республики – строительство средних и малых ГЭС, ТЭЦ, переработка сельскохозяйственной продукции, развитие транспортной инфраструктуры, налаживание банковской системы, а также использовать благоприятные налоговые и реэкспортные возможности СЭЗ «Бишкек».

Стороны также обсудили вопрос о взаимном предоставлении земельных участков на территориях морского порта «Бандар-Аббас» и СЭЗ Кыргызстана.

5 ноября 2008 г. в Доме правительства состоялась встреча Премьер-министр Кыргызской Республики Игорь Чудинов с министром торговли Исламской республики Иран Сейедом Масудом Мирказеми.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и итоги прошедшего в Бишкеке заседания Межправительственной кыргызско-иранской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (МПК).

Как отметил на встрече И.Чудинов, «Товарооборот между нашими странами растет, но я думаю, что не мы, не вы довольны нынешними показателями, так как потенциал нашего сотрудничества использован не полностью». По словам Премьер-министра, необходимо активизировать сотрудничества во всех сферах двустороннего сотрудничества.

И.Чудинов выразил надежду, что заседание МПК, которое завершилось в Бишкеке, даст толчок и позволит поднять на более качественный уровень торгово-экономические отношения между Кыргызстаном и Ираном.

Премьер-министр Кыргызстана подчеркнул, что с развитием двусторонних отношений открываются новые сферы сотрудничества. В частности, кыргызская сторона проявляет большой интерес к поставкам в Кыргызстан нефтепродуктов из Ирана.

Кроме этого, в Кыргызстане иранский бизнес может реализовать себя в различных экономических проектах. «Самое главное, чтобы рос объем прямых иранских инвестиций в экономику Кыргызстана», – сказал И.Чудинов. По его словам, для этого нужно чаще проводить совместные бизнес-форумы с участием кыргызских и иранских деловых кругов.

Сейед Масуд Мирказеми заявил, что политическая воля руководителей Ирана и Кыргызстана и отношения между народами двух стран способствуют развитию плодотворного двустороннего сотрудничества.

Министр торговли Ирана отметил, что заседание Межправительственной комиссии прошло успешно и достигло своих целей, обсуждены и приняты взаимовыгодные решения по всему спектру двусторонних отношений.

Сейед Масуд Мирказеми подчеркнул, что и иранская сторона заинтересована в расширении сотрудничества с Кыргызстаном и увеличении объема товарооборота между странами. Иранский министр отметил, что необходимо еще более активизировать обмен бизнес-делегациями.

Положительным моментом в развитии двусторонних экономических отношений явилось и то, что иранские бизнесмены хотят развивать бизнес в Кыргызстане, так как для этого есть хороший потенциал. Это мнение высказали члены делегации бизнесменов Ирана во время встречи с кыргызскими сельхозпроизводителями, состоявшейся в министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана в ноябре 2006 г.

Как сказал в интервью агентству «КАБАР» глава иранской компании «Самарат» Мохаммад Гаффари, «в стране складывается хороший инвестиционный климат, поэтому я пригласил сюда своих друзей-бизнесменов». По его словам, у них «серьезные намерения, и если будут серьезные предложения с кыргызской стороны, они готовы сотрудничать».

«У кыргызских предпринимателей, может, опыта чуть меньше. Поэтому если вместе сотрудничать, то будет успех. А для сотрудничества и у Кыргызстана, и у Ирана есть хороший потенциал», – отметил М. Гаффари.

Кыргызская сторона также проявила серьезность намерений по сотрудничеству в области сельского хозяйства. Обращаясь к иранским бизнесменам, заместитель главы Министерства сельского хозяйства Темирбек Кулов отметил, что есть широкие возможности для сотрудничества в таких областях, как выращивание различных видов рыб на Иссык-Куле, птицеводство, производство и переработка мяса, расфасовка меда, производство консервированных фруктов, овощей, мясных продуктов и т.д. «В Кыргызстане можно совместно осуществлять производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции», – подчеркнул Т.Кулов.

Сфера образования также является одной из перспективной в двустороннем сотрудничестве.

Как известно, в 2002 г. ИИМОП КНУ им. Ж. Баласагына и Иранский просветительский фонд «Каусар» подписали договор о сотрудничестве в области образования.

Данный договор послужил укреплению партнерских отношений между Кыргызстаном и Ираном в области науки и образования. В этом же году на основании этого договора на факультете Востоковедения ИИМОП КНУ им. Ж. Баласагына впервые было открыто отделение «Исламоведение» и был произведен набор студентов на 1 курс. В 2009 г. сотрудничеству Кыргызского Национального Университета и Иранского фонда «Каусар» исполняется 7 лет. Благодаря укреплению и росту сотрудничества сторон партнеров, в 2008 г. в ИИМОП КНУ им. Ж. Баласагына был открыт Кыргызско-иранский научно-образовательный Центр (КИНОЦ), осуществляющий учебную и научную программу и подготовку специалистов по нескольким направлениям.

Учитывая дружеские отношения, прозрачность сотрудничества, предоставление всех необходимых условий для получения качественного высшего образования, использование европейской системы кредитов, дающей возможность студентам продолжить учебу в зарубежных вузах, Центр стремительно развивается, и на сегодняшний день здесь обучаются и получают высшее образование 124 студента. Будущая профессиональная деятельность выпускников, учитывая их языковые навыки и знания в области востоковедения, связана с деловым сотрудничеством с представителями Ирана и Арабских стран, а также с работой в государственных структурах, в МИДе, ГКНБ, высших учебных заведениях Кыргызстана, научных учреждениях, в международных организациях и компаниях. Во время учебы студенты проходят военную подготовку на Военном факультете КНУ им. Ж. Баласагына. Подготовка будущих специалистов осуществляется по следующим направлениям:

- Исламоведение: студентами углубленно изучается персидский и арабский языки. По окончании учебы выпускники становятся дипломированными специалистами-востоковедами по специализации «Исламоведение»;

6 февраля 2009 г. в КНУ им. Ж. Баласагына прошла презентация молодежного культурно-образовательного журнала «Данакер» (специальный выпуск, посвященный памяти народного писателя Кыргызстана, классика мировой литературы, общественного и государственного деятеля Ч.Т. Айтматова), совпавшая по времени с национальным праздником иранского народа – 30-й годовщиной антимонархической революции и провозглашением республики.

На торжественное мероприятие были приглашены Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Кыргызстане, господин Мохаммад Реза Сабури, представители государственных и общественных органов КР, Фонда «Коусар», руководители структурных подразделений КНУ, сотрудники, профессорско-преподавательский состав, студенты КНУ, средства массовой информации.

От имени ректората КНУ им.Ж.Баласагына с приветственным словом к собравшимся обратился 1-проректор профессор О.Каратаев.

В выступлениях докладчиков основное внимание было уделено оценке и перспективам развития культурных, научных, образовательных и языковых контактов Кыргызстана и Ирана, отдельных направлений международного вузовского сотрудничества двух стран.

Также было достигнуто соглашение о сотрудничестве в сфере образования между Кыргызско-Российским Славянским Университетом и Университетом Тегерана. В КРСУ действует центр Иранистики, в котором уделяется большое внимание изучению языка, культуры, традиций Ирана.

В КГУ им. И. Арабаева с Посольством Исламской Республики Иран 7 февраля 2007 г. был заключен договор о сотрудничестве в сфере подготовки педагогических, научно-педагогичеких кадров высшей квалификации, в осуществлении совместных учебных, методических и исследовательских проектов.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com