Перечень учебников

Учебники онлайн

1. 3. 4. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ КЫРГЫЗСКО-КОРЕЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Двусторонние отношения между государствами характеризуются как дружественные, взаимовыгодные и развиваются динамично. Важную роль в процессе сближения Кыргызстана с Республикой Корея сыграла оперативная реакция Правительства Кыргызстана весной 1996 года в поддержку мирных инициатив, выдвинутых Президентом Республики Корея Ким Ен Сам и Президентом США Б. Клинтоном по организации четырехсторонней встречи на высшем уровне: Республика Корея, США, КНР, КНДР с целью подготовки подписания нового мирного договора между двумя корейскими государствами и укрепления мер доверия на Корейском полуострове. Основной толчок развитию сотрудничества между двумя странами дал официальный визит Президента А. Акаева в Сеул 3-5 июня 1997 года, в ходе которого были подписаны ряд основополагающих документов.

Кыргызстан на протяжении ряда лет осуществляет поддержку Кореи как дружественной страны при выборах и назначениях в различных международных организациях.

В марте 2001 года в Бишкеке с рабочим визитом находилась делегация Тендерного комитета Республики Корея по проведению международной выставки ЭКСПО-2010 во главе с губернатором провинции Чолланам-до Хэ Генг Маном, доверенным лицом Президента Кореи Ким Дэ Джуна. Целью визита было обсуждение вопроса поддержки Кыргызской Республикой проведения международной выставки ЭКСПО-2010 в Республике Корея. В ходе визита члены делегации провели встречи с Премьер-министром К.Бакиевым, Министром иностранных дел М.Иманалиевым, Первым Заместителем министра внешней торговли и промышленности КР Э.Анапияевым. Вечером того же дня гости провели презентацию проекта выставки ЭКСПО-2010.

В условиях возрастающего потока туристических и деловых поездок в оба государства и отсутствия финансовых возможностей по открытию диппредставительства, 2 апреля 1997 года Министерство иностранных дел КР назначило Почетным Генеральным Консулом КР в Республике Корея Бернарда Чоя, президента группы компаний “Таэбаэк”.

В марте 2002 года новым Почетным Консулом Кыргызской Республики в Республике Корея был назначен г-н Мин Бёнг До, президент группы компаний «Гухани». После известных событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне Республика Корея наряду с другими странами антитеррористической коалиции, возглавляемой США, в декабре 2001 года приняла решение направить военно-медицинский персонал численностью в 150 человек в Кыргызскую Республику. Данное соглашение было рассмотрено в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики, и 27 февраля 2002 года корейский контингент численностью 91 человек прибыл и размещен в палаточном городке сил антитеррористической коалиции на территории международного аэропорта Манас.

В июле 2002 года в ходе последнего визита в качестве ЧПП Республики Корея в Кыргызской Республике Че Сынг Хо встретился с Президентом А.Акаевым, Премьер-министром Кыргызской Республики Н.Танаевым, Вице-премьер-министром Ж.Оторбаевым и другими официальными лицами. С 3-4 октября 2002 года в Бишкеке находился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Кыргызстане Тэ Сок Вон вручил Верительные грамоты Президенту КР А. Акаеву, встретился с Министром иностранных дел А.Айтматовым и другими официальными лицами, в ходе которых были обсуждены текущие двусторонние корейско-кыргызские отношения и политическая ситуация в мире.

В ходе встреч были обсуждены пути развития отношений между двумя странами, при этом кыргызской стороной было отмечена необходимость расширения числа проектов, направленных на улучшение политического и экономического сотрудничества. В качестве первых шагов было предложено провести обмен визитами на высшем уровне.

Отдельной темой обсуждения стал вопрос решения Правительства Корея о включении Кыргызстана в список стран, из которых идет набор промышленных стажеров для работы в Корее Министерством иностранных дел и торговли Республики Корея была установлена годичная квота для Кыргызской Республики на 400 человек, тем не менее существует возможность увеличения квоты рабочих мест для кыргызских граждан, желающих выехать для работы в Корею. Первая группа стажеров будет отбираться для работы в сфере животноводства и переработки морских продуктов.

Также корейской стороной был инициирован вопрос о поддержке Кыргызстаном кандидатуры Республики Корея в ходе голосования по определению места проведения промышленной выставки ЭКСПО в 2010 году.

До сведения кыргызской стороны было доведено, что в случае, если Корея выступит организатором проведения ЭКСПО-2010, она намерена оказать содействие развивающимся странам в предоставлении выставочной площади, обеспечении переводчиками и другими услугами, освобождением от таможенных сборов и др.

В конце обсуждения данного вопроса Тэ Сок Вон высказал мнение, что поддержка Кыргызстаном кандидатуры Республики Корея на выборах по ЭКСПО 2010 позволит установить новый уровень в кыргызско-корейском сотрудничестве.

9 ноября 2002 года в Бишкеке с краткосрочным визитом находился Министр коммерции, индустрии и энергетики Республики Корея Шин Кук-Хван. Корейская делегация встретилась с Вице-премьер-министром КР Дж.Оторбаевым, Министром иностранных дел КР А.Айтматовым и Министром внешней торговли и промышленности КР С.Джиенбековым. В ходе встреч были обсуждены вопросы поддержки кандидатуры Кореи на выборах по определению места проведения ЭКСПО-2010 и двусторонних кыргызско-корейских отношений.

13 июля 2007 года ремьер-министр Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев провел встречу с главным секретарем по административным делам Секретариата Премьер-министра Республики Корея Ким Хве Кабом.

За последнее время наблюдается активное продвижение кыргызско-корейских взаимоотношений. Были выделены квоты для кыргызстанцев, чтобы они могли свободно работать в Южной Корее, оказывается грантовая помощь.

Главный секретарь по административным делам Секретариата Премьер-министра Республики Корея Ким Хве Каб выразил надежду на дальнейшее ускоренное развитие двусторонних связей. На встрече была отмечена необходимость оживления торгово-экономического сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Корея. Глава правительства КР подчеркнул, что в Кыргызстане идет оживление экономики и наша страна приветствует приход южнокорейских инвесторов. Было сказано, что корейские инвесторы могут найти свои ниши в экономике Кыргызстана в таких секторах, как гидроэнергетика, горнодобывающая отрасль и туризм.

В ходе переговоров стороны подробно обсудили необходимость налаживания прямого авиасообщения между КР и Республикой Корея. Темболее что кыргызский парламент ратифицировал соответствующее соглашение, и законодательные преграды здесь сняты. “Общие дела всегда начинаются с регулярных транспортных сообщений. Прямой авиарейс между Бишкеком и Сеулом сразу оживит двусторонние отношения. Я надеюсь, что приезд высокого гостя из Южной Кореи станет ещё одной ступенькой к скорейшему решению этого вопроса”, - сказал Алмазбек Атамбаев. В августе 2008 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев принял парламентскую делегацию Национальной Ассамблеи Республики Корея во главе с вице-спикером Ли Йонг-сунгом. Во встрече также принимали участие вице-спикер Жогорку Кенеша Азизбек Турсунбаев и министр иностранных дел Эднан Карабаев.

Приветствуя участников встречи, глава государства отметил, что Кыргызстан придает особое значение развитию и укреплению межпарламентских связей между Жогорку Кенешем и Национальной Ассамблеей Республики Корея. "За последние годы взаимоотношения между Кыргызстаном и Кореей вышли на новый качественный уровень. В этом плане открытие в 2007 году Посольства Кореи в Кыргызстане, а в 2008 году - преобразование Консульства Кыргызстана в г.Сеул в Посольство Кыргызстана в Корее придали положительный импульс активизации двустороннего сотрудничества", - сказал К.Бакиев.

Глава государства отметил, что кыргызская сторона поддерживает инициативу Кореи по созданию Форума "Центральная Азия + Республика Корея" и намерена приложить усилия на продвижение его целей. "Мы придаем важное значение проведению I заседания кыргызско-корейской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в начале следующего года. И надеемся, что его итоги будут успешными. В частности, кыргызская сторона намерена подготовиться к нему основательно и внести на рассмотрение корейской стороны пакет инвестиционных проектов, в том числе - относительно инвестиционных возможностей страны в сфере гидроэнергетики, горнодобывающей промышленности, туризма", - подчеркнул К.Бакиев.

Президент также отметил, что в Кыргызстане создан наиболее благоприятный инвестиционный климат. "В республике действуют боле 200 совместных кыргызско-корейских предприятий, которые, в основном, охватывают сферу торговли и услуг. Между тем, инвестиции можно было бы вкладывать в сектор гидроэнергетики. Гидроэнергетический потенциал только реки Нарын, на которой построено 5 ГЭСов, может обеспечивать работу не менее 20 ГЭСов", - сказал К.Бакиев.

Глава государства сообщил, что в настоящее время ведется строительство ГЭС Камбарата-2, затем планируется начать строительство ГЭС Камбарата-1, что предполагает собой вложение инвестиций порядка 2 млрд. долларов.

В своем слове вице-спикер Республики Корея Ли Йонг-сунг отметил, что корейская сторона приветствует экономический рост и политическую стабильность в Кыргызстане. "Визит Премьер-министра Кыргызстана в нашу страну, совершенный в прошлом году, дал новый импульс развитию и укреплению двусторонних связей. Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве с Кыргызстаном на всех уровнях", - сказал Ли Йонг-сунг.

Ли Йонг-сунг высказался за частый обмен визитами на высшем уровне, что позволит глубже вникать и оперативнее решать вопросы сотрудничества по всем спектрам взаимоотношений.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между странами, в частности, укрепления и расширения межпарламентских связей.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com