Перечень учебников

Учебники онлайн

Развитие межпарламентских отношений

9 марта 2009 года во второй половине дня группа депутатов во главе с заместителем Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Кубанычбеком Исабековым встретилась с южнокорейской делегацией во главе с председателем корейско-кыргызской Ассоциации дружбы и взаимообмена Республики Корея, депутатом Национальной Ассамблеи Республики Корея Ким Сонг Тэ .

Приветствуя участников встречи заместитель Торага отметил, что Кыргызстан придает особое значение развитию и укреплению межпарламентских связей между Жогорку Кенешем и Национальной Ассамблеей Республики Корея. «За последние годы взаимоотношения между Кыргызстаном и Кореей вышли на новый качественный уровень и установились доверительные отношения. Открытие в 2007 году Посольства Кореи в Кыргызстане, а в 2008 году - преобразование Консульства Кыргызстана в г.Сеул в Посольство Кыргызстана в Корее придали положительный импульс активизации двустороннего сотрудничества», - сказал К.Исабеков.

Вице-спикер К.Исабеков, выразив удовлетворение ходом развития межпарламентских связей между двумя странами, напомнил, что в августе 2008 года в Кыргызстан состоялся первый визит Вице-спикера Национальной Ассамблеи Республики Корея Йонг-сунг Ли. Отметив эффективность проведенного Форума «Центральная Азия - Республика Корея» в городе Сеул К.Исабеков подчеркнул, что кыргызская сторона возлагает особые надежды на работу недавно созданной кыргызско-корейской межправительственной комиссии по активизации торгово-экономического сотрудничества и надеется на проведение 1-го заседания данной комиссии уже в первой половине текущего года.

Говоря о благоприятном инвестиционном климате в Кыргызстане, К.Исабеков предложил корейским предпринимателям инвестировать средства в такие сферы экономики как гидроэнергетика, горнодобывающая промышленность, туризм, а также перерабатывающая промышленность. Он также предложил разработать модельные законопроекты в борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком. Помимо этого для углубления двустороннего сотрудничества заместитель Торага К.Исабеков предложил рассмотреть вопрос организации стажировки сотрудников аппарата парламентов двух стран.

Выразив слова благодарности, председатель корейско-кыргызской Ассоциации дружбы и взаимообмена Республики Корея, депутат Национальной Ассамблеи Ким Сонг Тэ отметил, что корейская сторона заинтересована в углублении взаимовыгодного сотрудничества с Кыргызстаном во всех сферах.

«В результате работы Форума «Центральная Азия - Республика Корея» у многих корейских предпринимателей появились интересы к сотрудничеству с Кыргызстаном. В частности, в области инвестирования в сферу добычи минеральных ресурсов», - сказал законодатель Кореи. Однако, по его мнению, деловые круги Кореи недостаточно проинформированы о Кыргызстане. Последствием этого явилось то, что квота для кыргызских граждан в Корее составляет всего 5 тыс. человек. «В Корее работодатели привлекают местных рабочих, так как они не осведомлены о трудолюбивых гражданах Кыргызстана» - пояснил Ким Сонг Тэ. Для выхода из такой ситуации он предложил популяризацию Кыргызстана в Корее и Кореи в Кыргызстане через средства массовой информации. «В частности, мы готовим фильм о Кыргызстане, который будет показан по телеканалам Кореи и намерены сотрудничать с Национальным телевидением Кыргызстана», - сообщил он.

Лидер фракции «Ак Жол» Улугбек Ормонов затронул вопрос легализации около 2,5 тыс. кыргызстанцев, трудящихся в Корее на нелегальной основе. «В 2008 году депутаты Жогорку Кенеша посетили город Сеул и трех городов вблизи столицы Кореи, где провели встречи с нашими соотечественниками. Данный вопрос поднимался и в ходе визита вице-спикера Национальной Ассамблеи Республики Корея Йонг-сунг Ли в Кыргызстан», - сказал У.Ормонов, обращаясь к своим корейским коллегам с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Депутат сообщил, что в 2008 году в Корее на легальной основе по приглашению предпринимателей трудоустроились всего 460 кыргызстанцев. «Еще 4 тыс. человек, прошедших курсы изучения корейского языка, ждут приглашений», - отметил У.Ормонов.

Со своей стороны Ким Сонг Тэ заверил своих кыргызских коллег в том, что затронутые вопросы будут изучены.

В заключение заместитель Торага Жогорку Кенеша К.Исабеков отметил, что частый обмен визитами на высшем уровне позволит оперативно решать вопросы сотрудничества и поднимет взаимоотношения на новый уровень.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com