Перечень учебников

Учебники онлайн

9.3. Основные тенденции и этапы развития российско-американских отношений в 1990–2000-х гг.

На протяжении двух десятилетий после окончания холодной войны российско-американские отношения претерпевали подъемы и спады, отражавшие, прежде всего, перемены в восприятии двумя государствами друг друга. Период 1991–1993 гг. в отечественной литературе принято называть «медовым месяцем». Основной его характеристикой стали завышенные ожидания как с российской, так и с американской стороны. В начале 1990-х гг. президент Б. Ельцин и министр иностранных дел А. Козырев сформулировали политическую программу России, основополагающим принципом которой должно было стать стратегическое партнерство между Россией и США. Америка воспринималась в Москве как образец для подражания и как «естественный союзник», который, несомненно, окажет ей масштабную помощь в деле строительства демократии. В ходе первого визита Ельцина в Вашингтон (начало 1992) была подписана «Кемп-Дэвидская декларация о стратегическом партнерстве», где констатировалось, что два государства более не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Российский лидер пытался убедить американские деловые и политические круги в необходимости осуществить срочную поддержку молодой демократии. Несмотря на то что сам Буш-старший не спешил выступать в роли спонсора, в США нашлись сторонники оказания помощи России, самым влиятельным из которых был экс-президент Р. Никсон. Под давлением со стороны этой группы 1 апреля 1992 г. Буш предложил «Закон в поддержку свободы», в котором было зафиксировано право администрации США предоставлять помощь странам СНГ в размере до 410 миллионов долларов и увеличить взнос США в МВФ (за счет этого взноса также могла оказываться помощь России).

На протяжении 1992–1993 гг. в ходе двусторонних встреч и визитов был подписан еще ряд документов, важнейшим из которых стала Ванкуверская декларация (1993), провозгласившая Россию и США стратегическими партнерами. Улучшение наметилось и в торгово-экономических отношениях: в июне 1992 г. вступила в силу договоренность о предоставлении сторонами друг другу режима наибольшего благоприятствования. Поправка Джексона — Вэника продолжала действовать, но американская администрация смогла добиться согласия конгресса предоставить России искомый режим сроком на один год. С тех пор он предоставляется России ежегодно решением сената по упрощенной процедуре, но постоянный режим России так и не предоставлен. Начались первые инвестиционные вливания США в экономику России, носившие, впрочем, скорее точечный характер.

В январе 1993 г. в ходе визита Буша-старшего в Москву был подписан российско-американский Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), предусматривавший сокращение к январю 2003 г. числа ядерных боеголовок у России и США до 3500 единиц. СНВ-2 был ратифицирован конгрессом США в январе 1996 г., однако процесс ратификации Россией затянулся и уже во второй половине 1990-х гг. несколько раз срывался: то из-за расширения НАТО на Восток, то из-за бомбардировок Ирака в 1998 г., то из-за войны НАТО в Косово. Российская сторона ратифицировала Договор в пакете с Протоколом 14 апреля 2000 г. с условием сохранения договора по ПРО. После выхода США из договора по ПРО в июне 2002 г., российская сторона заявила о прекращении обязательств по договору СНВ-2.

Фактический провал СНВ-2 иллюстрирует итоги «медового месяца». США были разочарованы тем, что Россия так и не превратилась в демократию западного образца с устойчивой рыночной экономикой. Недовольство Москвы вызывало то, что Вашингтон не пожелал оказать ей помощь в необходимых масштабах, — среди российских граждан постепенно стали распространяться антиамериканские настроения, подогреваемые политиками, возлагавшими на Запад вину за провал рыночных реформ. Вторая половина 1990-х гг. в российско-американских отношениях стала временем крушения иллюзий и нарастания взаимных обид сторон вплоть до заявлений о «холодном мире». Основным содержанием данного периода было усиление разногласий двух стран по поводу расширения НАТО на Восток на фоне попыток России вести более независимую «многовекторную» внешнюю политику. Кульминацией этого этапа стали события 1999 г. в Косово, приведшие к замораживанию отношений России и НАТО.

На рубеже веков российско-американский диалог окончательно утратил стержневое положение в международных отношениях; вопросы ядерного разоружения и нераспространения, по сути, остались единственным направлением непосредственного двустороннего взаимодействия. В большинстве случаев соприкосновение и столкновение российских и американских интересов являются лишь частью глобальных или евроатлантических спорных ситуаций (Ирак, Иран, ДОВСЕ, НАТО). Разногласия у Москвы все чаще возникают не столько с Вашингтоном, сколько с Западом в целом, и в некоторых случаях противоречия России с Европой оказываются гораздо более интенсивными, чем противоречия с США.

В момент прихода к власти администрации Буша-младшего российско-американские отношения находились в упадке, однако ситуация резко изменилась после событий 11 сентября. Через несколько часов после терактов В. Путин первым из мировых лидеров дозвонился до Вашингтона. В ходе телефонного разговора президент России не только выразил соболезнования Бушу, но и сообщил о прекращении учений российских стратегических вооруженных сил во избежание ошибки, поскольку после терактов Вооруженные силы США были приведены в полную боевую готовность. Впервые после Второй мировой войны США и Россия оказывались союзниками против общего врага. Москва предоставила США нужные разведывательные сведения, право воздушного коридора над российской территорией для американских самолетов на время подготовки и проведения операции, а также оказала дипломатическое содействие в получении согласия от правительств Киргизии и Узбекистана на использование ВВС США военно-воздушных баз на территории этих двух стран.

На фоне столь бурного ренессанса отношений остался практически незамеченным выход США из Договора по ПРО в 2002 г. В качестве компенсации в ходе визита Буша-младшего в Москву (2002) был подписан Договор об ограничении стратегических наступательных потенциалов (СНП), в соответствии с которым стороны должны были сократить свои ядерные арсеналы до уровня 1700-2200 боезарядов. СНП был не слишком выгоден России из-за проблемы «возвратного потенциала»: речь в документе шла не об уничтожении боеголовок, а об их расстыковке со средствами доставки. В отличие от России, США имели техническую возможность складировать снятые с вооружений боезаряды и в случае необходимости использовать их вновь. Как и в 1991 г., США выступили с инициативой по оказанию России помощи в деле разоружения. Во многом благодаря усилиям Буша-младшего в ходе саммита «Группы восьми» в Кананаскисе (2002), было объявлено о создании так называемого Глобального партнерства: 8 государств взяли на себя политическое обязательство выделить в течение 10 лет 20 миллиардов долларов (10 из них ассигновали США) на программы содействия РФ в области разоружения и нераспространения ОМУ и средств его доставки.

Тем не менее эйфория, возникшая в отношениях двух государств, уже в 2003 г. «споткнулась» о события в Ираке. Имидж России в США также менялся к худшему: все чаще звучала критика в адрес внутренней политики Путина. Интересы Вашингтона и Москвы столкнулись и на постсоветском пространстве: еще в 1994 г. в США была сформулирована «доктрина геополитического плюрализма», предусматривавшая создание противовеса России из бывших советских республик. Стремление США утвердиться на просторах Евразии продиктовано как чисто геополитическими, так и энергетическими интересами: наибольшее значение для американцев имеют Украина, Прикаспий и Закавказье, которое является важнейшим маршрутом перекачки на Запад каспийской нефти. Военное присутствие США в Центральной Азии, организация «цветных революций» в Грузии и Украине, оказание значительной материальной помощи постсоветским государствам — все это способствовало возрастанию напряженности между Кремлем и Белым домом. В 2007–2008 гг. произошло очередное обострение отношений из-за намерения США разместить системы ПРО на территориях Польши и Чехии. В августе 2008 г. вновь имело место замораживание отношений России и Запада из-за российско-грузинской войны. В ходе президентских выборов 2008 г. демократы и республиканцы придерживались сходных взглядов на Россию: она не является внешнеполитическим приоритетом США, но в то же время представляет собой проблему.

Пришедшая к власти в 2009 г. демократическая администрация Б. Обамы приступила к «перезагрузке» российско-американских отношений. Успехи этой политики наиболее заметны в ядерной сфере: США и Россия возглавили Глобальную инициативу по борьбе с ядерным терроризмом (2010), значительно сблизили позиции по проблемам Ирана и КНДР и, наконец, весной 2010 г. подписали договор СНВ-3, вступивший в силу в начале 2011 г. (по его условиям сторонам позволялось держать лишь 1550 развернутых боезарядов). Впрочем, достижения «перезагрузки» пока нельзя назвать необратимыми: значительная часть политического истеблишмента США и многие российские и американские эксперты без большого энтузиазма оценивают перспективы российско-американского сближения. На протяжении двух десятилетий, прошедших с момента распада СССР, отношения Москвы и Вашингтона развивались по слишком причудливой кривой, и говорить с уверенностью об их окончательной стабилизации сейчас преждевременно.

Вопросы

1. Перечислите особенности внешней политики США. Приведите примеры изоляционизма и интернационализма во внешней политике США.

2. Раскройте содержание «Доктрины Клинтона» и «Доктрины Буша». Приведите примеры их реализации на практике.

3. Что такое «блоковая дипломатия»?

4. В чем суть Доктрины взаимного гарантированного уничтожения?

5. Перечислите советско- (российско-) американские договоры в области ограничения и сокращения ядерных вооружений. Какие из них не вступили в силу и почему?

6. Какова роль международных организаций и интеграционных объединений в современной внешней политике США?

7. Каково основное содержание «медового месяца» российско-американских отношений?




< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com