Перечень учебников

Учебники онлайн

10.1. Общая характеристика региона

Ближний и Средний Восток представляет собой обширный регион на стыке Азии, Африки и Европы, в границы которого иногда включают Афганистан на востоке, Судан на юге и государства Северной Африки на западе. Русскоязычный термин «Ближний и Средний Восток» является калькой одновременно с английского (Middle East) и французского (Proche-Orient) названия региона. В соответствии со сложившейся традицией Ближним Востоком принято называть Юго-Западную Азию, то есть территории, ранее входившие в состав Османской империи, Средний Восток включает в себя западные подступы к Индии — Иран и Афганистан. Процесс складывания современной политической карты региона начался с распадом Османской империи, в результате которого в 1923 г. образовалась Турецкая республика, а также ряд территорий (Палестина, Ирак, Трансиордания, Сирия, Ливан), управлявшихся по мандату Лиги Наций Великобританией и Францией и получивших независимость в 1930–1940-е гг. Вторая волна становления новых государств на Ближнем Востоке имела место в 1960–1970-е гг., когда обрели суверенитет бывшие британские протектораты на Аравийском полуострове.

Получение независимости государствами Ближнего Востока после распада Османской империи

Процесс формирования политической карты Ближнего Востока на протяжении всего XX и частично XXI вв. включал в себя не только появление новых суверенных государств, но и изменения в их форме правления. В большинстве государств региона система власти сложилась к моменту получения независимости, однако из этого правила имелся целый ряд исключений, когда монархия заменялась республикой в результате революции или государственного переворота (Египет — 1953, Ирак — 1958, Иран — 1979). В целом для арабских республик за исключением Ливана характерно наличие устойчивых авторитарных однопартийных режимов, возглавляемых харизматическими лидерами, которые обычно сочетают функции государственного и партийного руководителя: Саддам Хусейн в Ираке (1979–2003), Хосни Мубарак в Египте (1981–2011). Самым показательным примером подобной «монархической республики» является Сирия, где в 2000 г. Башар Асад сменил на президентском посту своего отца Хафеза Асада, четырежды переизбиравшегося на протяжении 1971–2000 гг. Что касается монархий, региональная специфика заключается в том, что особая роль здесь принадлежит не столько монарху, сколько всему правящему семейству: в некоторых арабских монархиях правящие кланы удерживают власть в течение столетий (на Бахрейне — с 1782, в Катаре — с 1822). В период холодной войны арабские «революционные демократии» как на Ближнем Востоке, так и в Северной Африке ориентировались во внешне- и внутриполитическом развитии на СССР, в то время как монархические государства, Израиль и Турция, поддерживали США. В начале 1990-х гг. раскол на про- и антизападные государства практически утратил свою значимость, однако и по сей день в регионе остаются два антизападных режима — Сирия и Иран, и появление новых не исключено в связи с возможностью исламизации светских государств (таких как, например, Египет).

Формы правления государств Ближнего и Среднего Востока

Ближний Восток стал колыбелью трех монотеистических религий: иудаизма, христианства и ислама, однако в настоящее время специфика региона состоит в его конфессиональной однородности: ислам исповедует подавляющее большинство населения всех стран за исключением Израиля. Зародившийся на территории современной Саудовской Аравии в начале VII в., ислам стал фундаментом арабской государственности, поэтому неудивительно, что из всех регионов мира именно Ближний и Средний Восток демонстрирует наибольшую степень взаимозависимости религии и политики. Именно здесь представлен весь спектр возможных отношений Церкви и государства: на Ближнем и Среднем Востоке соседствуют светские Сирия и Турция с теократиями Саудовской Аравии и Ирана; в целом ряде арабских стран и Израиле при сохранении светского характера власти религия формально не отделена от государства. Политический расклад внутри отдельно взятой страны нередко определяется отношениями между конфессиональными группами, прежде всего между представителями двух ведущих течений в исламе — суннитами и шиитами. Шииты составляют большинство населения только в трех государствах Ближнего и Среднего Востока — Иране (80 %), Ираке (60 %) и на Бахрейне (около 60 %) однако в ряде стран (Ливан, Йемен, Садовская Аравия, ОАЭ и др.) имеются крупные шиитские общины. Сосуществование шиитского и суннитского населения в рамках одного государства нередко чревато внутриполитическими противоречиями — примером в данном случае может послужить ситуация в Ливане, где около 40 % населения составляют христиане различных конфессий (преимущественно марониты), а 60 % — мусульмане. В соответствии с «Национальным пактом» 1943 г. президентом страны должен быть христианин-маронит, премьер-министром — суннит, а спикером парламента — шиит. Такое распределение властных полномочий устарело уже к середине 1970-х гг. в связи с быстрым ростом шиитского населения. В 1975–1991 гг. Ливан находился в состоянии гражданской войны между христианами и мусульманами, при этом первых поддерживал Израиль, а вторых — Сирия, которая, воспользовавшись ситуацией, ввела в Ливан свои войска и фактически взяла под контроль внешнюю и внутреннюю политику государства. Таифские соглашения 1989 г. закрепили ограничение власти президента-маронита в пользу правительства, возглавляемого суннитом, однако внутриполитическая стабильность в Ливане была достигнута лишь на относительно короткое время. С 2005 г. в Ливане не прекращается кризис, вызванный выводом сирийских войск и активизацией просирийского шиитского меньшинства во главе с антиизраильской группировкой «Хизбалла».

Ислам является главной, но не единственной идеологией, направляющей политическое развитие государств Ближнего и Среднего Востока. В качестве одного из ведущих течений общественно-политической мысли в регионе можно назвать арабский вариант светского национализма — панарабизм, возникший в конце XIX в. и к 1940-м гг. представлявший собой сплав националистических и социалистических идей. Основным проводником панарабизма считается Партия арабского социалистического возрождения («Баас» — возрождение, араб.), созданная в Сирии в 1947 г. и пребывающая там у власти с 1963 г., а также являвшаяся правящей в Ираке в 1968–2003 гг.; региональные отделения партии по сей день действуют во многих странах Ближнего Востока. Деятельность «Баас» направлена на создание социалистической «единой арабской родины», и лозунгом ее остается «Единство. Свобода. Социализм». Арабский национализм, как основа государственного строительства в регионе, однако, не выдержал исторической конкуренции с исламом: сокрушительное поражение арабов (прежде всего, Сирии и Египта) в Шестидневной войне 1967 г. стало, по сути, поражением самой светской идеологии и привело к так называемому «исламскому возрождению», которое продолжается в регионе и в настоящее время.

Что касается экономической специфики региона, то она определяется, в первую очередь, его уникальной нефтеносностью: здесь осуществляется примерно 56 % мировой добычи нефти. Ведущими производителями нефти являются Саудовская Аравия (на ее территории располагается около 20 % разведанной нефти) Иран, Ирак и Кувейт. Для государств, относящихся к типу нефтеэкспортеров (аравийские монархии), характерен низкий уровень диверсификации экономики, высокий ВВП и доход на душу населения (Катар занимает по этому показателю 1-е место в мире). Нефть, однако, является не только благом, но и конфликтообразующим фактором в регионе: во-первых, наличие столь богатых ресурсов на протяжении XX –XXI вв. делало Ближний и Средний Восток объектом экспансии великих держав (Великобритании, Франции, России, позднее США), во-вторых, нефтяные запасы распределены между государствами региона крайне неравномерно.

Самой яркой визитной карточкой Ближнего и Среднего Востока является повышенная конфликтность региона. Можно выделить целый ряд факторов политического, религиозного, этнического, географического характера, которые осложняют как межгосударственные отношения, так и внутриполитическую ситуацию в отдельных странах.

Факторы конфликтности на Ближнем и Среднем Востоке

1. Колониальное прошлое региона (после распада Османской империи и обретения независимости подмандатными территориями и протекторатами осталась не урегулированной масса территориальных претензий, проблема государственности курдов и создания арабского государства в Палестине).

2. Политическая «молодость» государств региона (на Ближнем и Среднем Востоке активно идет процесс выделения регионального лидера среди слишком большого количества амбициозных режимов. В разные периоды на этот статус претендовали и претендуют как теократические (Саудовская Аравия, Иран), так и светские (Сирия, Египет, Турция) государства).

3. Активное вмешательство великих держав в региональные процессы (Ближний Восток оказался расколот на два лагеря во время холодной войны, а после ее окончания водоразделом в регионе стала позиция в отношении политики США).

4. Конфессиональная пестрота региона при доминирующей роли ислама суннитского толка.

5. Низкая обеспеченность водными ресурсами (проблема распределения вод трансграничных рек создает дополнительную напряженность в отношениях Сирии и Израиля (р. Иордан), Сирии и Турции (р. Тигр и Евфрат)).

6. Демографическая ситуация в регионе (для региона характерна высокая доля детей (20–40 % в различных государствах) и молодежи в возрастной структуре населения, что в конечном итоге приводит к невостребованности значительного количества молодых людей, которые становятся идеальным материалом для вербовки в террористические организации).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com