Перечень учебников

Учебники онлайн

Основы и приоритеты внешней политики Индии

Задачи и принципы внешней политики Индии были разработаны Индийским национальным конгрессом еще на этапе борьбы за суверенитет. К первой группе задач в Индии относят достижение полной экономической самостоятельности, дальнейшее позитивное экономическое развитие, потребность в получении доступа к современной технологии и внешним рынкам, эволюционное и контролируемое дальнейшее втягивание Индии в мировую экономическую глобализацию. Индия как крупная держава, ориентированная на внутренний рынок, сохранила высокие устойчивые темпы роста валового внутреннего продукта.

В 1970-е годы Индия стала полностью доминирующей силой в Южной Азии, но республика продолжает особое внимание уделять дальнейшему повышению своей роли в Южной Азии, при этом учитываются как проблемы национальной безопасности, так и необходимость усиления позиций в регионе в целях обеспечения адекватного своему политическому весу места в мировом сообществе.

С 1947 г. Индия постоянно выступала за прекращение войн и конфликтов, за всеобщее разоружение. Если в конце 1940-х годов чрезвычайно сложные проблемы, стоявшие перед страной (достаточно отметить, что первый военный конфликт с Пакистаном начался уже в октябре 1947 г.), препятствовали активному вовлечению в мировую политику, то с начала 1950-х годов на международных форумах Индия все активнее стала выступать против любых видов агрессии, расизма, колониализма и наращивания гонки вооружений. В январе 1950 г. Индия была провозглашена республикой. В 1950—1980-е годы во внешней политике Индии было три основных направления: выстраивание отношений со сверхдержавами, с общим стремлением к равноудаленности и невовлеченности в возможный конфликт между двумя блоками; укрепление связей с развивающимися странами, с целью превращения в лидера зоны Юга; усиление доминирующих позиций в Южной Азии.

В апреле 1954 г. Подписание индийско-китайского соглашения о Тибете, в котором были впервые зафиксированы пять принципов мирного сосуществования (взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета, ненападение, невмешательство во внутренние дела друг друга, равенство и взаимная выгода, мирное сосуществование.

Во второй половине 1960-х годов связи Индии со сверхдержавами развивались довольно успешно, при равноудаленности южноазиатского государства от лидеров биполярной системы. После индийско-пакистанской войны 1971 г. возник определенный «крен» Индии в сторону Советского Союза, хотя уже к 1973 г. произошла нормализация американо-индийских отношений, в соответствии со стремлением обоих сторон.

Индийская дипломатия стала намного более «точечной». Об этом свидетельствуют сотрудничество Индии с АСЕАН, ее участие в других структурах Ассоциации, создание БИМСТЕК (Организация сотрудничества стран Бенгальского залива), и «Форума диалога Индия—Бразилия— ЮАР». В последнем случае речь идет о региональных державах, к которым сейчас относится очень небольшое количество стран. В эту группу можно отнести Индию, Китай, Австралию, Бразилию и в какой-то степени Южную Африку (возможности формирования региональных держав в Африке все-таки еще весьма ограничены). В конце ХХ века ряды региональных держав пополнились Россией. Представляется, что время для формирования региональных держав в Европе и Северной Америке уже ушло.

В настоящее время Республика продолжает уделять особое внимание дальнейшему повышению своей роли в Южной Азии, при этом учитываются как проблемы национальной безопасности, так и необходимость усиления позиций в регионе в целях обеспечения адекватного своему политическому весу места в мировом сообществе. Индия в целом (если не брать во внимание отдельные слои населения и штаты) мало заинтересована в укреплении экономической подсистемы отношений со своими соседями, но, понимая ее важность для других стран, стремится к укреплению экономических взаимосвязей для достижения политических целей. На 9-ом форуме СААРК (Мале, май 1997 г.) началось обсуждение возможности создания к 2005 г. зоны свободной торговли в Южной Азии, что может позволить резко увеличить торговый оборот и взаимные инвестиции.

На рубеже веков Дели стал пытаться укрепить отношения с восточноазиатскими странами. Была провозглашена программа «Смотреть на восток», что подразумевало активизацию державы и в Юго-Восточной Азии. В 1993 г. был официально учрежден секторальный диалог АСЕАН с Индией, ав1995 г. республике был предоставлен статус полномасштабного партнера. В ноябре 2002 г. состоялся первый саммит АСЕАН + Индия. Индия была одной из 16 стран, участвовавших в первом восточноазиатском саммите, проведенном в Малайзии декабре 2005 г.

Осуществив ядерные испытания в 1998 г., Индия взяла курс на развитие национального ракетно-ядерного потенциала сдерживания. Заявляет о своей приверженности цели всеобщего и полного ядерного разоружения. Не подписала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). При этом придерживается добровольно взятого на себя моратория на ядерные испытания. Нью-Дели добивается предоставления Индии места постоянного члена Совета Безопасности ООН. Особое место занимают вопросы борьбы с международным терроризмом.

Индия выступает за институционализацию «Группы 20». Нью-Дели проводит твердую линию на переговорах в рамках Дохийского раунда ВТО, обвиняя развитые государства в усилении протекционизма. Выступает за углубление взаимодействия в рамках РИК (Россия – Индия – Китай) и БРИК (Бразилия – Россия – Индия – Китай). Индия проявляет заинтересованность в деятельности ШОС. Предпринимает шаги по укреплению взаимодействия по линии «Юг-Юг», в частности, путем развития сотрудничества в рамках механизма ИБСА (Индия – Бразилия – ЮАР).

Осуществляя многовекторную дипломатию, Индия рассматривает в качестве одного из своих приоритетов отношения с США, с которыми налажен регулярный диалог, охватывающий тематику вопросов стратегической безопасности, ВТС, атомной энергетики, торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества. В диалоге с Евросоюзом, который остается ведущим торговым и инвестиционным партнером Индии, превалирует экономическая проблематика. С КНР проводится линия на поддержание регулярных контактов на высшем уровне, создание благоприятной атмосферы для поэтапного расширения отношений и урегулирования двусторонних проблем, в т.ч. территориальных.

Индия входит в первую десятку стран мира по объему промышленного производства. За годы независимости стране удалось существенно продвинуться вперед по пути экономического развития. Была создана мощная индустриальная база и накоплен научно-технический потенциал, отвечающий в ряде областей передовому мировому уровню

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com