Перечень учебников

Учебники онлайн

12.1. Межамериканское сотрудничество и проблемы интеграции в Латинской Америке и Карибском бассейне

Внешнеполитические и внешнеэкономические связи стран ЛКА в течение ХХ в. традиционно были ориентированы прежде всего на отношения с США. Крупнейшим политическим объединением является Организация американских государств (ОАГ), созданная в 1948 г. и включающая 34 страны Западного полушария. Военная составляющая межамериканских отношений закреплена Межамериканским договором о взаимной помощи, заключенным в Рио-де-Жанейро в 1947 г. (Пакт Рио). В годы холодной войны оба механизма использовались Вашингтоном для давления на неугодные режимы с целью их замены, вмешательства во внутренние дела стран ЛКА. Много усилий в рамках ОАГ прилагали США для изоляции Кубы, чье членство в Организации в 1962 г. было неправомерно приостановлено из-за «несовместимости» ее политической системы с интересами и целями межамериканской системы. Действенность Пакта Рио была серьезно поколеблена в связи с англо-аргентинским конфликтом из-за принадлежности Фолклендских (Мальвинских) островов (1982), когда США приняли сторону Великобритании.

В качестве альтернативы ОАГ стало оформление в 1986 г. «Группы Рио». Она стала не организацией в полном смысле слова, а постоянно действующим механизмом политических консультаций для согласования единых латиноамериканских позиций по ключевым региональным и международным проблемам. О характере ее деятельности наглядно свидетельствует принятие на саммите «Группы» в 1997 г. «Декларации Асунсьона о суверенитете и юридическом равенстве государств». В документе были сформулированы общие принципы формирования нового, справедливого миропорядка, отмечена верность демократическим ценностям, уважению прав человека. Наиболее значимым из принятых решений стало заявление о том, что впредь «Группа» будет выступать на международной арене от имени всех входящих в нее государств ЛКА, представлять их в отношениях с другими странами и регионами, а также в ООН. В Асунсьоне были сформулированы общие направления политики стран ЛКА в таких областях, как торговля и финансы, международное сотрудничество, стратегия устойчивого развития, реформирование ООН и международного права. В связи с проблемой возможного реформирования Совета Безопасности ООН латиноамериканские страны приняли решение самим определить кандидатуру от своего региона на место нового постоянного члена Совета Безопасности. Претендентами от ЛКА выступали Бразилия, Аргентина и Мексика, причем шансы Бразилии — наиболее влиятельной страны региона — рассматривались международными наблюдателями как наиболее предпочтительные.

Имел значение также призыв к необходимости усиления исторического воспитания, направленного на повышение политической культуры народов Латинской Америки и развитие чувства их национальной идентичности. В принятой в Асунсьоне декларации по проблемам защиты демократии отмечается, что свержение законно избранного правительства либо нарушение демократических процедур в одной из стран — членов «Группы Рио» должно рассматриваться как угроза демократии в других странах-членах и вести к коллективным санкциям.

Таким образом, к началу XXI в. «Группа Рио» превратилась в форум, где вырабатываются новые концептуальные подходы стран ЛКА к меняющимся мировым реалиям в сферах безопасности, политики, экономики и торговли. В настоящее время в Группу Рио входят 22 государства региона, включая Кубу (с 2008). На саммитах «Группы» неоднократно ставился вопрос об адаптации к новым условиям Межамериканского договора о взаимной помощи, после 1947 г. неоднократно частично пересматривавшегося. В 2002 г. Мексика, неудовлетворенная состоянием дел в области обеспечения безопасности в Западном полушарии, фактически денонсировала Пакт в одностороннем порядке. Государства региона все чаще проявляют твердость в отстаивании своих интересов и своей самостоятельности. Характерный пример — отказ Мексики и Чили в 2003 г. поддержать в СБ ООН предложенную США резолюцию о применении военной силы против Ирака.

В 2009 г. ОАГ проголосовала за восстановление прав Кубы в Организации, однако кубинское руководство решило не возобновлять участие страны в ее работе. В последнее время ОАГ часто критикуют за неэффективное участие в урегулировании сложных конфликтных вопросов. В настоящее время ОАГ, в соответствии с Демократической хартией Америки, одобренной в 2001 г., осуществляет лишь мониторинг политических процессов в регионе, что не рассматривается странами ЛАК как вмешательство в их внутренние дела.

В феврале 2010 г. на саммите «Группы Рио» в мексиканском городе Канкуне страны заявили о намерении создать новый региональный политический блок без США и Канады, но с участием Кубы. Он заменит собой «Группу Рио», будет самостоятельным и независимым, «чисто латиноамериканской и карибской организацией», альтернативной ОАГ. В Канкунской декларации, под которой поставили свою подпись 32 президента (за исключением лишь Гондураса), указывается, что цель создаваемой организации состоит в «углублении политической, экономической, социальной и культурной интеграции нашего региона», содействии «многосторонней» мировой политике и «определении своей позиции по главным вопросам и событиям международной жизни». Представители стран региона договорились оформить новое объединение как Сообщество государств Латинской Америки и Карибов (СЕЛАК). Официальное название новой организации и ее устав будут определены в процессе формирования и закреплены на саммитах, которые планируется провести в Венесуэле в 2011 г. и в Чили в 2012 г.

В начале XX в. администрация Дж. Буша-младшего провозгласила курс, направленный на решение конкретных задач, связанных с обеспечением безопасности и устойчивости демократических институтов у своих южных соседей, усилением борьбы с очагами международного терроризма и незаконным оборотом наркотиков. Основной экономической целью стала реализация проекта по созданию Зоны свободной торговли Америк (АЛКА) к 2005 г., что было заявлено еще в 1990 г. в качестве «Инициативы для Америк». Планировалось создание в Западном полушарии единой зоны свободной торговли от Аляски до Огненной земли, которая охватывала бы 34 страны (кроме Кубы). К началу XXI в. АЛКА должна была представлять собой единое и самое крупное торгово-экономическое и инвестиционное пространство в мире с населением более чем 850 миллионов и ВВП порядка 13 триллионов долларов. США в этом проекте принадлежало бы 68 % совокупного ВВП, 62 % товарооборота и 34 % населения.

Первым шагом на пути к АЛКА стало создание Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) в составе США, Канады и Мексики в декабре 1992 г. (соглашение вступило в силу 1 января 1994). При этом США рассматривали НАФТА как ядро, вокруг которого под их руководством развивался бы процесс создания всеамериканской ЗСТ. Мексика в этом случае должна была проводить необходимый США курс и препятствовать попыткам других государств выработать единый подход к формированию АЛКА. Страны ЛКА поначалу встретили проект с энтузиазмом, хотя и высказывались опасения по поводу того, что Вашингтон в рамках новой организации сможет навязывать своим южным соседям собственные схемы решения международных проблем и построения экономического сотрудничества без учета интересов латиноамериканских стран. Особое неприятие вызывало предложение США и Канады о формировании АЛКА через присоединение к НАФТА каждой латиноамериканской страны в отдельности. По сути, речь шла о распространении норм и правил НАФТА на все государства региона и, как следствие, роспуске субрегиональных группировок. Ведущие страны Юга, в первую очередь Бразилия, настаивали на первоочередном развитии именно латиноамериканской интеграции, предлагая создать панамериканскую зону свободной торговли посредством объединения НАФТА с существующими интеграционными структурами стран ЛКА. Переговоры по схеме и графику объединения стояли в повестке дня саммитов президентов Америк в конце 90-х гг. прошлого — начале нынешнего веков, однако противоречия между двумя группировками и их лидерами — США и Бразилией — преодолеть не удалось.

Полным провалом завершился Чрезвычайный саммит Америк в январе 2004 г.: президенты Бразилии и Венесуэлы заявили об отказе обсуждать какие-либо окончательные сроки подписания договора об АЛКА. Кроме того, США сумели вызвать дополнительное недовольство стран региона, когда попытались исключить из переговорного процесса правительства, не отвечающие произвольно установленными ими «антикоррупционным критериям». На очередном саммите в 2005 г. не было принято никаких решений о дальнейшей судьбе АЛКА

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com