Перечень учебников

Учебники онлайн

12. ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА И КАРИБСКИЙ БАССЕЙН

К региону Латинской Америки и Карибского бассейна относят территории в Западном полушарии, расположенные к югу от границы США, — Мексику, Центральную и Южную Америку, а также острова Карибского моря. В регионе 33 суверенных государства и ряд территорий, находящихся под управлением других государств. По площади это самый крупный регион мира (около 20 миллионов кв. км), где проживает более 525 миллионов человек.

Государства региона весьма разнятся по многим показателям. Это различия в численности населения: от 201 миллион жителей в Бразилии до десятков тысяч в островных государствах Карибского моря; в площади: от более 8,5 миллиона кв. км (Бразилия) до 261 кв. км (Сент-Китс и Невис); в подушевом показателе ВВП: от 13,5 тысячи долларов на Багамах, 8–10 тысяч долларов в Аргентине, Бразилии, Мексике и Чили до менее 400 долларов на Гаити. Существенны различия и в размерах ресурсного и экономического потенциала, в этническом составе населения, в политических и духовных традициях. Вместе с тем государства Латино-Карибской Америки (ЛКА) все же обладают определенным сходством качеств, что позволяет говорить об их месте в системе современных международных отношений в обобщенном виде, с учетом, конечно, специфических особенностей групп стран либо конкретных стран.

Демократизация политических режимов, охватившая большинство стран ЛКА во второй половине 90-х г. ХХ в., способствовала тому, что по этому признаку регион стал более однороден. Это обстоятельство существенно повлияло и на внешние отношения государств ЛКА, сблизив их подходы к ключевым международным проблемам.

По основным показателям экономического развития регион занимает среднюю ступень в мировой системе — и по доле населения в мире и доли в мировом ВВП (8–9 %). Согласно прогнозам, срединное положение ЛКА в мировой табели о рангах в целом сохранится на протяжении ближайших 10–15 лет.

Подобное положение в той или иной мере сказывается на характере внешней политики государств ЛКА, на содержании их международных отношений с акцентом главным образом на внутрирегиональные либо локальные проблемы. В то же время влияние на процессы глобального политического и экономического регулирования в отдельных случаях может быть результативным при действиях на коллективной основе либо в альянсе с одним или группой лидеров современного мира, что наглядно проявляется в последнее десятилетие. Государства ЛАК со значительным экономическим потенциалом — Бразилия, Мексика, Аргентина — входят в число двадцати крупнейших экономик мира («G20»). Свидетельством интенсификации контактов с другими восходящими странами в многостороннем формате стало взаимодействие Аргентины, Бразилии и Мексики с Россией, Индией и Китаем в рамках «большой двадцатки» во время «антикризисного» саммита в апреле 2009 г. в Лондоне. Это было особенно важно, поскольку на совещаниях «двадцатки» вырабатывались коллективные антикризисные меры и формировались контуры будущего финансово-экономического мирового устройства. В частности, латиноамериканские и другие развивающиеся государства добились значимого конкретного решения: преобразования Форума финансовой стабильности в Совет финансовой стабильности и включения в него развивающихся стран — членов «большой двадцатки». Как отмечалось в специальном коммюнике, Совет призван содействовать стабилизации глобальной финансовой системы и заниматься разработкой правил наднационального финансового регулирования и надзора. Кроме того, было принято решение о перераспределении квот в МВФ и Всемирном банке в пользу развивающихся государств. Это — серьезный сдвиг в направлении повышения их роли и влияния в мировой экономике.

Бразилия, Россия, Китай и Индия составляет группу наиболее быстро развивающихся крупных стран — БРИК. Мексика, Перу и Чили активно участвуют в работе АТЭС, объединяющего 22 экономики мира. Три форума АТЭС прошли в Латинской Америке — в Мексике в 2002 г., в Чили в 2004 г. и в Перу в 2008 г.

Внешнеполитические возможности государств Карибского моря весьма ограничены, в своей внешней политике они ориентированы преимущественно на проблемы своего региона, в то же время зависимы от США и бывших метрополий. Для англоязычных стран Карибского бассейна определяющее значение имеют связи с Великобританией и членство в британском Содружестве наций, а для Суринама — с Нидерландами.

Экономический подъем Испании и повышение ее роли в международных делах в последние два десятилетия привели к возрождению широких связей с латиноамериканскими государствами. Культурная и языковая общность являются важной основой для сотрудничества стран ЛКА с Испанией, а в случае Бразилии — с Португалией. Бразилия входит в сообщество португалоязычных стран Европы, Африки и Америки, где уже играет лидирующую роль.

Находясь в большой финансовой и политической зависимости о США, страны ЛКА пытаются развивать альтернативные формы международного партнерства.

В последние десятилетия латиноамериканские страны стали придерживаться принципа открытого регионализма, используемого ранее в странах Юго-Восточной Азии. В настоящее время она принята на вооружение дипломатией многих государств региона. В связи с этим большее значение придается коллективным действиям на региональном и субрегиональном уровнях и развитию сотрудничества с партнерами вне Западного полушария. Среди приоритетных направлений международных связей стран ЛКА можно выделить: внутрирегиональное; североамериканское; европейское, азиатско-тихоокеанское (АТР, двусторонние связи с государствами региона — Японией и Китаем). Начинают активно развиваться отношения с Россией

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com