Перечень учебников

Учебники онлайн

3.2. Откуда «берутся» ресурсы? Ресурсы и материал

Как следует из предварительных соображений о «ресурсах», последние каким-то образом связаны с материалом деятельности. Каким же именно? Отнюдь не всякий объективно существующий материал (какой бы он ни был природы – «вещественный» или «идеальный») может служить ресурсом: место и функции ресурсов в деятельности могут принадлежать лишь материалу, для которого известны технологии употребления. «Ресурсы» возникают в ходе реализации преобразований существующих систем деятельности (или при рождении новых, не существовавших ранее систем). Возникают они в рефлексии и прожективном мышлении творчески мыслящего человека, которого по тем или иным причинам не устраивает функционирование действующих систем. Создание новых или кардинальное обновление существующих систем выливается в создание нового способа употребления материала, применяемого в преобразуемой деятельности сверх или вместо того материала, который уже ею организован и в ней используется. По завершении же процесса преобразований, когда новая система деятельности начинает исправно функционировать, «новые ресурсы» снова превращаются в известные, нормативно описанные организованности деятельности («сырье», «технические средства», «кадры» и т.д.), которые должны лишь восстанавливаться, возобновляться по мере «износа» или невозвратного использования в течение всего срока эксплуатации данной системы деятельности.

Для прояснения связи «ресурсного вопроса» с проблематикой обеспечения национальной безопасности и выявления специфики этой связи для сегодняшней России важно выделить (в теоретическом, общеметодологическом плане) основные этапы преобразований систем деятельности или, основные типы ситуаций использования материала в деятельности.

Первый этап и первый тип ситуаций – маркируем его как тип А – фиксируется появлением (на фоне воспроизводства существующего порядка) позиции человека, не удовлетворенного сложившимся положением дел, и возникновением самого общего замысла преобразования этого положения дел. Здесь формируются лишь самые общие представления о будущей деятельности и о материале, который может быть в ней использован в дальнейшем (а пока новый материал может быть только предметом предварительного изучения, типологизации и т.п.).

На втором этапе происходит развертывание и диверсификация замыслов, осуществляется их проработка: подбираются аналоги, строятся соответствующие концепции, программы, проекты, проводятся уже специальные, необходимые для их обеспечения исследования. Системное представление и проработка новой деятельности создает возможность использовать тот или иной материал: полученные в этой фазе компоненты мыслительного обеспечения – знания, средства, нормы новой деятельности – как раз и составляют упоминавшийся выше способ употребления. Маркируем эти ситуации как тип В.

Третий этап – это этап «первого осуществления» (разработка опытных образцов, работа на экспериментальной площадке, полигоне и т.п.) новой деятельности в реальной ситуации. Именно на этом этапе необходимо употребить ресурсы новой (обновленной) деятельности. Для актуализации такой возможности нужна особая (по типу – оргуправленческая) работа, в ходе которой осуществляемая деятельность обеспечивается необходимыми ресурсами, т.е. употребленный в ней материал надлежащим образом организуется. Маркируем этот тип ситуаций как С.

Четвертый этап характеризуется воспроизводством уже единожды (и более раз) осуществленной деятельности, когда новые (искусственно-естественные) ресурсы «оестествляются» и становятся теми самыми «естественными» сырьевыми, финансовыми, кадровыми и пр. «ресурсами», о сохранности которых так волнуются натуралистически мыслящие экономисты и политики. Но с точки зрения развиваемых здесь представлений они, скорее, перестают быть ресурсами. По крайней мере, до тех пор, пока деятельностная машина бесперебойно функционирует, они обращаются в определенные (для данной системы) организованности материала, которые используются в оестествленной воспроизводящейся деятельности. Вопрос о ресурсах и ресурсном обеспечении встает вновь лишь при возникновении перебоев, разрывов деятельности, ликвидация которых требует вмешательства оргуправленца, артификации и обеспечения деятельности (т. е. весь рассмотренный цикл повторяется снова). В противном же случае на четвертом этапе вообще нет и не может быть никаких «ситуаций», однако для полноты картины мы можем обозначить эту «ситуацию удовлетворения» (или застоя) индексом D.

Таким образом, весьма распространенные среди экономистов и политиков разговоры о «ресурсах России» (в том числе о необходимости их «охранять», экономить и т.п.) мы квалифицируем как обсуждение одной-единственной ситуации – воспроизводства существующих систем деятельности. При этом как бы «за кадром» остаются возможности предпринимательской, инновационной и оргуправленческой деятельностей. А ведь квалифицированного предпринимателя или политика не удивишь, указав на такие способы умножения, диверсификации ресурсов, как смена целей или средств. Для них это дело обычное. К сожалению, необычно оно как для наших «командиров производства», выросших при развитом социализме (в силу чего проблематично их именование оргуправленцами), так и для экономистов. Поскольку с подлинными политиками (если различать политику и политиканство) и подлинными предпринимателями (если отличать их от бизнесменов) у нас в стране сегодня «напряженка», это приводит к достаточно специфической ситуации с ресурсами, к которой мы обратимся ниже.

Сказанное выше позволяет продвинуться к ответу на вопрос о ресурсах деятельности по обеспечению национальной безопасности России. Напомним, что ответы такого рода мыслятся здесь как ответы на вопрос: за счет чего осуществляется данная деятельность? С одной стороны, этот вопрос можно трактовать «грубо материально»: где брать деньги для финансирования системы ОНБ, создания ее материально-технической базы и т.п.? В таком аспекте ответ на этот вопрос сводится к тому, что на эти цели должна направляться соответствующая часть госбюджета, т.е. средств, полученных в результате финансовой конвертации «национальных богатств» России (о них и пойдет речь ниже). Если трактовать этот вопрос шире, то можно сказать, например, что осуществление ОНБ должно происходить также за счет особых реализационных механизмов, позволяющих эффективно функционировать техническим (исполнительным) подсистемам ОНБ. Если же трактовать формулу «за счет чего?» предельно широко, то деятельностная трактовка ресурсов дает нам следующий ответ: деятельность ОНБ осуществляется за счет особого круга (других) систем деятельности, создающих для системы ОНБ возможности «захвата» и употребления разнообразного материала. Эти другие системы деятельности, таким образом, функционально выступают в качестве ресурсных систем деятельности по отношению к ОНБ.

Деятельность по ОНБ можно процессуально представить как связку двух деятельностных процессов – (1) выработки конкретных мер ОНБ («принятия решений») и (2) «реализации решений», проведения их в жизнь. Приведенные выше узкие трактовки «ресурсов ОНБ» (как финансов и как технических реализационных механизмов) относятся в основном ко второму из этих процессов (впрочем, финансы, как известно, – ресурс универсальный). Что же касается процесса «принятия решений», то для него важнейшим материалом служат особые знания об опасностях, включающие знания как о «факторах опасности», так и (в первую очередь) о самом обеспечиваемом процессе, в нашем случае – о «жизненно важных» процессах для России как страны, об условиях и обстоятельствах возникновения разрывов и помех их протеканию. Соответственно, «ресурсными видами деятельности» по отношению к принятию решений по ОНБ служат системы деятельности, обеспечивающие формирование и «захват» этих знаний, их «переработку» в конкретные меры ОНБ.

Конечно, это пока что лишь общий, описательный ответ на вопрос о «ресурсных видах деятельности» для ОНБ. Конкретизация же этого ответа – в силу введенного выше деятельностного представления о «ресурсах» – упирается в другой вопрос – о средствах ОНБ (в частности, о средствах «принятия решений» по ОНБ). Связь между «средствами» и «ресурсами» – вообще один из узловых моментов обсуждения темы ресурсов, и мы должны будем далее к нему вернуться

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com