Перечень учебников

Учебники онлайн

3.1. К понятию «ресурсов»

Сегодня не существует общепринятого и достаточно определенного понятия ресурсов. Говоря же о представлениях о ресурсах, целесообразно выделить среди них два полярных.

Согласно первому из них, господствующему в настоящее время – натуралистическому и в России, и в мире в целом – ресурсы существуют объективно (внеположенно, предзаданно) по отношению к деятельности (т.е. естественно) и должны быть «втянуты» извне в деятельность для обеспечения ее бесперебойного функционирования – в качестве либо исходного материала («сырьевые ресурсы»), либо иных важных компонентов обеспечения («финансовые ресурсы», «кадровые ресурсы» и пр.). Такая трактовка ресурсов позволяет, например, ученым-естественникам придавать этому понятию еще более широкое значение – усматривать «ресурсы» просто в естественных процессах и говорить, скажем, об углекислоте и минеральных солях как ресурсах роста растений, о магме как ресурсе вулканических извержений.

В такой натуралистической трактовке «ресурсы» классифицируются. Разделение естественно существующих образований на классы определяется теми или иными характеристиками, причем эти классификационные характеристики автоматически переносятся на сами объекты. Поэтому среди таких «ресурсов» можно различать (причем по разным основаниям) их роды и виды – например, пищевые или энергетические ресурсы; в ряду энергетических ресурсов могут быть выделены нефть, газ, уголь; нефть, в свою очередь, делится на легкую и тяжелую, уголь – на бурый, каменный и т.д.

Согласно второму, деятельностному представлению, основополагающими для понятия «ресурсов» являются рамки целенаправленной человеческой активности. И ресурсы следует понимать, как искусственно-естественные. Точнее, для начала, можно сказать, что ресурсами становится то и тогда, для чего и когда появляются возможности и способы употребления этого в деятельности. В этой онтологии уже нельзя говорить о ресурсах применительно к естественным природным процессам (типа извержение вулканов или жизнь растений и животных). Более того, приходится вообще отказаться от понятия «естественных ресурсов»: в истории легко проследить становление ресурсов из всегда существовавших, но не бывших ранее ресурсами, минералов – металлических руд, нефти, урана и т. д. Такая функциональная трактовка ресурсов требует не классификационного, а иного, типологического подхода, учитывающего прежде всего многообразие не того, что употребляется, а способов употребления.

Первая трактовка ресурсов представляется чересчур общей: поскольку все в мире меняется, то, соответственно, любой материал оказывается «ресурсом» для определенных преобразований, цепочки которых бесконечны. Все в мире тогда может квалифицироваться в виде так понимаемых «ресурсов». Вторая трактовка относительно нова: она пока недостаточно проработана и непривычна. Мы будем обсуждать «ресурсные проблемы» ОНБ, имея в виду именно вторую трактовку «ресурсов», которая адекватна самой постановке вопроса об обеспечении безопасности

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com