Перечень учебников

Учебники онлайн

Отношения России с Северной и Южной Кореей

В советский период для Москвы ее отношения с северокорейским Пхеньяном были важнее отношений с южнокорейским Сеулом. Причина заключалась прежде всего в идеологическом родстве СССР и КНДР. Но уже «поздний» СССР пересмотрел свои отношения с Южной Кореей, видя в ней источник модернизации советской экономики и проводника советского влияния на корейском полуострове. В 1990 г. СССР установил дипот- ношения с Южной Кореей, вскоре началось оживление взаимной торговли.

После распада СССР новое российское руководство взяло курс на одностороннее развитие отношений с Южной Кореей, контакты же с Севером были сведены к минимуму. Президент Б.Н. Ельцин в 1992 г. подписал с Южной Кореей Договор о дружбе и сотрудничестве и отказался продлевать аналогичный договор с Северной Кореей, который был заключен еще в 1961 г. Н.С. Хрущевым. Улучшению отношений России с Южной Кореей способствовали и общие либеральные взгляды, и взаимные симпатии двух народов, и надежды на взаимную выгоду в торговле.

Потепление политического климата в отношениях России и Южной Кореи не вызвало, однако, столь же очевидного рывка в экономических контактах. Уровень торговли между странами в 1990-е гг. был стабильно невысоким - 2-3 млрд долл. в год. В то же время Россия потеряла связи с Северной Кореей - экономические отношения находились на уровне 100 млн долл., политические контакты были полностью заморожены. Будущие события показали, что курс Б.Н. Ельцина на односторонность в корейском вопросе был ошибочным. Одним из его негативных результатов была потеря Россией влияния на ход переговорного процесса по Северокорейской ядерной программе в 1994-1996 гг., что, конечно, не могло устроить российскую дипломатию.

Перемены в политике России на корейском направлении начались в 2000-е годы. Уже в феврале 2000 г. министр иностранных дел России И. Иванов посетил КНДР, а летом того же года В.В. Путин подписал в Пхеньяне с северокорейским лидером Ким Чен Иром Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве взамен утратившего силу прежнего соглашения от 1961 года. В 2001 г. северокорейский лидер на поезде прибыл в Москву с официальным визитом, а в 2002 г. посетил приморский край. Россия, войдя в доверие к Пхеньяну, пыталась убедить его отказаться от продолжения военной ядерной программы. Однако эти уговоры не подействовали, и в 2003 г. Северная Корея объявила о своем выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и возобновила разработку ядерного оружия. Отметим, что выход КНДР из ДНЯО совпал с началом войны США против Ирака, который, как известно, отказался от создания ядерного оружия.

КНДР же вела себя иначе, успешно испытав ядерное оружие в 2006 г. Тогда же власти КНДР заявили о готовности применить его против Японии и Южной Кореи в случае кризиса в отношениях с США. КНДР требовала от США гарантий ее безопасности и помощи в развитии мирной атомной энергетики. В августе 2003 г. в Пекине прошли шестисторонние переговоры с участием Северной и Южной Кореи, США, КНР, Японии и России, которые, однако, не привели к каким-либо конкретным результатам. Стороны лишь договорились о необходимости продолжения диалога. В дальнейшем переговорный процесс застопорился. В 2008 г. КНДР пообещала раскрыть сведения о своей ядерной программе, что было условием начала нового раунда шестисторонних переговоров о путях денуклеаризации корейского полуострова.

Отношения России и Южной Кореи в 2000-е гг. развивались в целом динамично, хотя и несколько односторонне. Повысив уровень своих отношений с КНДР, Россия стала более интересной для Сеула, который пытается использовать в своих интересах возросшее влияние Москвы на Пхеньян. В 2005 г. состоялся саммит лидеров России и Южной Кореи, в 2006 г. - визит в Сеул российского премьер-министра. В феврале 2008 г. к власти в Южной Корее пришел новый президент Ли Мен Бак, в недавнем прошлом один из топ-менеджеров компании «Хендэ».

На встрече премьер-министра России В.А. Зубкова с Ли Мен Бак во время его инаугурации была выражена взаимная заинтересованность в наращивании экономического сотрудничества по всем направлениям, включая космос, энергетику, высокие технологии, а также в реализации крупных инфраструктурных проектов, затрагивающих интересы всего региона, - таких, как соединение корейских железных дорог с Транссибом в интересах осуществления трансконтинентальных грузовых перевозок. В политической области российско-южнокорейские отношения могут столкнуться с проблемой все более очевидного раскола АТР в связи с усилением Китая, с которым у России сложились прочные стратегические отношения, в то время как Южная Корея тяготеет к США, считающих Китай главной геополитической угрозой в регионе в нынешнем веке.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com