Перечень учебников

Учебники онлайн

Российско-китайские отношения

К исходу первого десятилетия XXI в. отношения между Россией и Китаем заняли достойное место в системе межгосударственных отношений в АТР. Для России Китай - это в первую очередь сосед и крупнейший торговый партнер в АТР. Для Китая Россия - важнейший источник военных технологий и сырьевых ресурсов. История взаимных отношений уходит в древность и знает разные времена, но между этими странами никогда не было больших войн.

Современная глава этих отношений открылась в годы перестройки, когда советский лидер М.С. Горбачев взял курс на нормализацию отношений с КНР после долгого периода взаимного отрешения, вызванного как идеологическими разногласиями компартий СССР и Китая, так и разными подходами к мировым делам.

В мае 1989 г. М.С. Горбачев совершил визит в Китай, где стороны парафировали соглашение о разграничении основной части советско- китайской границы, а в 1991 г. в ходе визита в СССР Цзян Цзэминя был подписан договор о лимитации основной части границы. Поддержкой Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в августе 1991 г. Пекин осложнил свои отношения с новой Россией. Но уже в 1992 г. Б.Н. Ельцин нанес официальный визит в КНР, в ходе которого было заявлено о необходимости развивать отношения, и уже в 1994 г. лидеры двух стран называли отношения своих стран конструктивными.

Новый шаг в улучшении отношений был сделан в 1996 г., когда в ходе очередного саммита в Пекине стороны заявили о намерении развивать «стратегическое партнерство», основанное на равенстве и доверии. Тогда же был сделан еще один шаг в урегулировании территориальной проблемы. К концу века между странами оставались вопросы только по трем островам на реках Амур и Аргунь. Общие подходы разделяли стороны по югославскому кризису 1999 г., вместе поддерживали идею многополярного мира.

С избранием В.В. Путина президентом России отношения между странами стали развиваться еще более энергично. В 2001 г. состоялся визит в Москву Цзян Цзэминя, который принес Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве сроком на 20 лет. В 2002 г. во время визита В.В. Путина в Китай стороны констатировали дальнейший прогресс в отношениях. Вскоре были полностью урегулированы пограничные споры. Речь идет о подписании и ратификации 14 октября 2004 г. российско-китайского Дополнительного соглашения о государственной границе на ее восточном участке, которое определило прохождение линии совместной границы на всем ее протяжении. По этому соглашению Россия уступила Китаю нескольких островов на пограничной реке Амур. Опросы общественного мнения в России, однако, показали, что 76,4 % россиян были против передачи этих островов (в том числе 51,9 % решительно против), только 12 % готовы поддержать этот акт. При этом среди жителей Сибирского федерального округа - 80,2 % против передачи островов, среди жителей Дальневосточного федерального округа - 79,2 % против. Таким образом, решение территориальной проблемы носило весьма противоречивый характер.

Важным событием в истории двусторонних отношений стали первые совместные военные учения Вооруженных сил Российской Федерации и Народно-освободительной армии Китая (НОАК) «Мирная миссия - 2005», которые проходили 18-25 августа 2005 г. на территории России и Китая.

В марте 2006 г. состоялся официальный визит В.В. Путина в КНР. Центральным его мероприятием стала официальная церемония открытия Г ода Российской Федерации в Китайской Народной Республике. По итогам переговоров В.В. Путин и Ху Цзиньтао подписали совместную декларацию, в которой стороны подвели итоги первого десятилетия российско-китайских отношений стратегического партнерства. Всего в ходе визита стороны заключили 28 межправительственных, межведомственных и коммерческих соглашений, затрагивающих различные области сотрудничества России и Китая. Лидеры двух стран приняли участие в работе Российско-китайского экономического форума, собравшего свыше 600 представителей деловых кругов.

В 2007 г. Ху Цзиньтао нанес ответный визит в Москву для проведения переговоров с российским руководством и открытия Года Китая в России. В начале 2008 г. в Москве начал вещание российско- китайский канал «Китай».

В экономическом сотрудничестве происходили наиболее заметные сдвиги. Объем российско-китайской торговли в 2006 г. достиг 30 млрд долл., а по итогам 2007 г. - 48,16 млрд долл. В результате Россия стала седьмым по значимости торговым партнером Китая, а КНР заняла третью позицию в ряду основных внешнеэкономических партнеров нашей страны. Стороны надеются, что в 2010 г. товарооборот возрастет до 60 млрд долл. Главной статьей российского экспорта в Китай является продукция ВПК. В 2008 г. Россия по-прежнему занимала монопольное положение на китайском рынке вооружений, т. к. страны ЕС и США сохранили эмбарго на поставки оружия в эту страну. Перспективными эксперты называют такие области экономического сотрудничества, как модернизация с участием России промышленных предприятий Северного Китая, продажа Китаю промышленных разработок российских ученых, строительство гидроэлектростанций и атомных станций, образовательные услуги России Китаю и др.

В конце 2007 г. премьер России В. Зубков отмечал, что «серьезные отношения между Россией и Китаем вышли на беспрецедентно высокий уровень, эти отношения имеют не только сугубо двустороннее значение, но являются мощным позитивным фактором в мировой политике. Сложившаяся модель и практика наших двусторонних отношений является конкретным примером того, как нужно строить двусторонние отношения в XXI веке».

По мнению директора Института политических исследований

С. Маркова, достигнутый характер двусторонних отношений стал возможен благодаря тому, что, «во-первых, полностью решен пограничный вопрос. Во-вторых, Россия и Китай придерживаются примерно одинаковой политики в области межграничных государств, т. е. со Средней Азией они поддерживают, в основном, статус-кво и выступают против радикальных исламистов. В Северной Корее они выступают против развития ядерной программы, но в то же время и против военной операции и слишком жесткого давления на Северную Корею. Кроме того, обе стороны примерно одинаково подходят к проблеме Соединенных Штатов. То есть они как бы поддерживают лидерство Соединенных Штатов в тех моментах, где это лидерство является не эгоистичным и не нарушает интересы России и Китая. И в то же время выступают, соответственно, против тех проявлений лидерства США, которые эгоистично ориентированы на гегемонию США. Обе стороны ведут себя очень сдержанно на внешнеполитической арене. И та, и другая выступают против «оранжевых революций» как государственных переворотов, организованных во многом извне. Их внешняя политика реактивна, она является, скорее, реакцией на американскую позицию. Обе страны не обладают ясным и четким видением того, каким должен быть мир. Россия и Китай во внешней политике остаются очень пассивными, они не реализуют свои собственные внешнеполитические проекты» .

Особенностью российско-китайских отношений является контраст в их оценках, с одной стороны, официальной Москвой, с другой, некоторыми экспертами и общественностью России.

Как уже отмечалось, россияне отрицательно относятся к передаче Китаю спорных островов на р. Амур, неурегулированной миграции из Китая, характеру экономических отношений, которые развиваются односторонне - Китай заваливает Россию своими товарами, китайские бизнесмены скупают российские предприятия. Россия, по мнению, россиян, проживающих на Дальнем Востоке, создает рабочие места для мигрантов из Китая, не получая взамен адекватных выгод. Показательно, что настороженная позиция общественного мнения России перекликается с существующими в США и Японии опасениями по поводу укрепления китайской мощи. Некоторые отечественные специалисты обращают внимание на эту проблему. По мнению, например, С. Караганова, Россия «еще не смогла полностью определить свое отношение к новому Китаю. Вследствие этого нельзя говорить о том, что ее внешнеполитические действия основаны на комплексном стратегическом подходе» .

Наиболее острым вопросом отношений России и Китая является экономика и двусторонняя торговля. Если исключить вооружения, то сырая нефть и круглый лес - вот что доминирует в объемах российского экспорта в Китай. В то же время ключевой статьей китайского экспорта в Россию стала машинотехническая продукция - ее поставки выросли в минувшем году почти на 90 %, до 8,7 млрд долл. В 2007 г. поставки из Китая в Россию транспортных средств почти удвоились, а экспорт китайского ширпотреба вырос на 278 %. «Сегодня, - отмечал в 2008 г. первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, - сложилась типично колониальная структура в торговле России и КНР. Мы им поставляем сырье, они нам экспортируют продукцию машиностроения».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com