Перечень учебников

Учебники онлайн

Отношения великих и малых стран

Реализм и демократия в сообществе государств - два начала, обозначавшие на протяжении веков и в различных вариантах важные тенденции международного развития.

Под понятием «реализм» мы имеем в виду не характеристику теоретического направления мысли политологов, изучающих международные отношения в последние десятилетия. В данном случае под реализмом имеется в виду способность руководителей государств и политиков разных эпох объективно понимать соотношение сил крупных и малых стран, чтобы действовать совместно и разумно с учетом складывающейся обстановки как в своих, так и в общих межгосударственных интересах.

Во все времена были великие державы, и наряду с ними малые и средние государства. Их взаимоотношения определяли систему мировых связей в каждую эпоху в разных геополитических регионах. Великие государства – гегемоны – господствовали, но нуждались в союзах со своими меньшими соседями для поддержания общего спокойствия, мира и безопасности. Меньшие же государства стремились в рамках этих союзов, используя разные приемы и методы, ограждать свои права и отстаивать свои интересы. Процесс был постоянным, в нем участвовали и военная помощь, и деньги, и династические браки и многое другое, о чем свидетельствует, к примеру, «тель-амарнская переписка» египетского фараона с его соседями. Об этом же свидетельствует история древнегреческих союзов – Ахейского и Лакедемонского, возглавлявшихся Афинами и Спартой. Взаимоотношения древних греков - союзников представляли собой сложные системы, в которых проходили дипломатические и политические процессы, базировавшиеся на правах и обязанностях их крупных и малых участников. Реализм, основанный на признании лидерства сильных, не отменял прав и интересов других участников древнегреческих союзов, в первую очередь их право голоса на общих союзных политических собраниях. Решения, разумеется, принимались под влиянием гегемонов, но голоса других участников собраний оказывали свое воздействие и, в случае их достаточной консолидации, влияли на результаты совещаний. Это правило, обозначившееся в Древней Греции, действовало и последующие эпохи.

Однако фактическое неравенство государственных образований, подкрепляемое международно-правовыми нормами, существовало в течение многих веков. В наибольшей степени оно проявилось и было закреплено в период Средневековья, когда отношения сюзеренов и вассалов были повсеместными и оформлялись в международно-правовом порядке

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com