Перечень учебников

Учебники онлайн

Пакистано-китайские отношения

Отношения Пакистана с Китаем на протяжении четырех десятилетий являются стабильными, дружественными, охватывают политическую, военную, торгово-экономическую, культурную и другие сферы. Традиционно дружественный характер пакистано-китайских отношений определяется широкой взаимной заинтересованностью в этом двух государств. Политическое и военное сотрудничество с Китаем укрепляет внешнеполитические позиции Пакистана, усиливает его международную значимость. Сближение с Китаем, первоначально имевшее четко выраженную антииндийскую направленность, обеспечило Пакистану поддержку китайской стороны во время индийско-пакистанских вооруженных конфликтов 1965 и 1971 гг.; для Пакистана крайне важна была поддержка Китаем его позиции по кашмирской проблеме – главном спорном вопросе в пакистано-индийских отношениях. На протяжении 90-х годов происходило размывание антииндийской направленности пакистано-китайского сотрудничества (в основном из-за сдвигов в китайско-индийских отношениях), вместе с тем сохранилась заинтересованность Исламабада в стабильных политических и военных связях с Пекином. Сотрудничество с КНР расширяет возможности Пакистана при маневрировании в его сложных отношениях с США. Пакистанские официальные круги намеренно стремятся сохранять отношения с Китаем в рамках, не затрагивающих пакистано-американские отношения .

Важная цель, которую Пакистан традиционно ставит в отношениях с Китаем, – обеспечение им поддержки в конфликте с Индией, сохранила свою актуальность. Взаимоотношения двух ведущих государств Южной Азии по-прежнему находятся в фокусе внимания Пекина, при этом его подход к пакистано-индийскому противостоянию претерпел существенные изменения на протяжении 90-х годов. Неурегулированность пакистано-индийских отношений препятствует реализации стратегической задачи внешней политики КНР, заключающейся, как отмечалось выше, в создании пояса добрососедства и сотрудничества по периметру ее границ в целях обеспечения благоприятных внешних условий для развития экономики и укрепления внутриполитической стабильности. Более того, власти Китая осознают, что усиление исламского радикализма в Кашмире по мере затягивания спора между Индией и Пакистаном чревато негативным влиянием на ситуацию в СУАР.

Пакистан активно сотрудничает с Китаем в осуществлении своей ядерной программы. Китайская сторона оказала широкое содействие строительству АЭС в г. Чашме (в 225 км к югу от Исламабада), введенной в эксплуатацию в 1999 г. Во время визита президента Пакистана П.Мушаррафа в КНР в ноябре 2003 г. была достигнута договоренность о сотрудничестве в строительстве в Чашме второго энергоблока АЭС той же мощности (300 МВт), которую имеет первая очередь станции. Соглашение по этому вопросу было подписано позже – весной 2004 г. (Стоимость проекта оценивается в 700 млн. долл.). Предполагается, что строящийся энергоблок, как и первая очередь АЭС в Чашме, будет открыт для инспекций со стороны МАГАТЭ.

Отношения стратегического партнерства с Китаем являются для Пакистана важным внешним фактором усиления его позиций в затяжном процессе перехода от конфронтации с Индией к налаживанию взаимоотношений на принципах добрососедства. Значение китайского вектора внешней политики Пакистана выходит за рамки его интересов в Южной Азии. Стабильное многоплановое сотрудничество с КНР укрепляет положение Пакистана в его сложных, подверженных колебаниям отношениях с США. В соответствии с курсом руководства КНР на обеспечение мощного подъема экономики страны возрастает значение экономического аспекта пакистано-китайских отношений. Расширяя связи с Пакистаном в этой сфере, китайская сторона может также оказать содействие своему южноазиатскому партнеру в реализации его растущих экономических интересов в Юго-Восточной Азии

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com