Перечень учебников

Учебники онлайн

Перспектива расширения ШОС

Ключевые слова: Шанхайская организация сотрудничества, принятие новых членов, статус наблюдателя, безопасность.

The key words: the Shanghai cooperation organization, the new members’ admission, the observer status, security.

Статья посвящена проблеме присоединения новых членов к Шанхайской организации сотрудничества.

The article issues the problem of the Shanghai cooperation organization expansion.



Прообраз ШОС - механизм "Шанхайской пятерки", изначально получил развитие на базе укрепления доверия и сокращения военной силы в приграничных районах КНР с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. 15 июня 2001 года главы государств-членов "Шанхайской пятерки" и президент Республики Узбекистан на встрече в Шанхае подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества, объявили о рождении новой организации регионального сотрудничества - ШОС. В соответствии с Декларацией, целями Шанхайской организации сотрудничества являются: укрепление между государствами-участниками взаимного доверия, дружбы и добрососедства; совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе, построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка .

ШОС неустанно привлекает к себе внимание со стороны различных международных организаций, а также государств, не являющихся ее членами. Во многом это связано с тем, что все участники ШОС выступают за многополярный мир и за сохранение решающей роли ООН в международном сообществе. Некоторые государства имеют статус наблюдателя при этой организации, а некоторые подали заявку на присоединение к ней. Между тем, сама ШОС готова «конструктивно сотрудничать со всеми государствами и региональными объединениями в деле формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе кооперативной системы общерегиональной безопасности, действующей в рамках Устава ООН и международного права, в равной степени учитывающей интересы и подходы всех участников» .

К Шанхайской организации проявляют интерес Монголия, Иран, Индия, Пакистан, Турция, страны Западной Европы, США. ШОС активно сотрудничает с этими странами. Так, например, в Декларации имеется пункт об уважении и поддержке государствами-членами ШОС безъядерного статуса Монголии: «Государства - члены ШОС подчеркивают уважение и поддержку безъядерному статусу Монголии» . На саммите ШОС в июне 2004 года Монголия получила статус наблюдателя. Однако Монголия пока не проявляет активного участия в деятельности ШОС, хотя в 2005 году миссия международных наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества была официально приглашена на президентские выборы в Монголии .

Индия в 2002 году официально заявила о своем желании присоединиться к организации. В мае 2002 года посол Индии в России К. Ратхунатха в своем интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС заявил о готовности Индии вступить в ШОС. Дипломат также обратил внимание на то, что «вступление в организацию Индии, являющейся крупной азиатской державой, внесет вклад и в развитие многостороннего экономического партнерства в интересах региона» . В апреле 2004 года Индия официально обратилась в организацию с просьбой о приеме. Россия положительно отнеслась к возможному членству Индии в ШОС, однако у Индии имеются нерешенные территориальные споры с Китаем, что оказывает непосредственное влияние на решение Китая. Кроме того, Индия не присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия, а соблюдение режима ядерного нераспространения является одним из важнейших принципов соблюдения мира, а также одним из главных принципов деятельности ШОС . На саммите глав государств 05 июля 2005 года Индия получила статус наблюдателя.

Еще один претендент на членство в ШОС – Исламская республика Иран. Основной фактор сближения Ирана и Шанхайской организации сотрудничества – конфронтация между Тегераном и Вашингтоном. Кроме того, Иран соперничает с Турцией и Пакистаном за влияние в Центральноазиатском регионе и может использовать возможность для взаимодействия с государствами в Центральной Азии в рамках ШОС. Членство в ШОС может дать Ирану возможность вывести страну из изоляции. Получив статус наблюдателя, Иран стремится стать полноправным членом организации. Как заявил Заместитель главы иранского МИД Манучер Мохаммади во время визита в Москву весной 2006 года, присоединение Индии и Ирана поможет ШОС превратиться «в более мощную структуру» . Ирану был предоставлен статус наблюдателя на саммите глав государств 05 июля 2005 года.

Пакистан также претендует на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества. Еще в январе 2001 года он подал заявку на присоединение к «Шанхайской пятерке». Однако Россия и другие страны Центральной Азии наложили вето на присоединение Пакистана, обвинив Исламабад в пособничестве международному терроризму. 11 мая 2005 года состоялась встреча вновь назначенного посла Пакистана в Китае Салмана Башира с исполнительным секретарем ШОС. Представитель пакистанской стороны выразил надежду на скорейшее получение статуса наблюдателя и официальное присоединение. Пакистан, претендуя на членство в организации, акцентирует внимание на своем географическом положении – это своего рода мост к Индийскому океану. Тем не менее, 5 июля 2005 года Пакистану был предоставлен статус наблюдателя. Позднее исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан заявил, что вопросы приняия новых членов еще требуют юридического оформления и пока на повестку дня не ставятся. Прием в ШОС Пакистана может осложнить работу организации из-за нерешенных конфликтов с Индией, так как деятельность организации базируется на решенных территориальных спорах и, в данном случае, ШОС могла бы выступить посредником между Исламабадом и Дели . Очевидно, что принятие Пакистана в ШОС без Индии может быть опасно для организации, так как ее могут попросить защитить Пакистан от трех сил зла, к тому же ШОС может быть втянута в индо-пакистанскую войну.

С 2004 – 2005 годов интерес к деятельности ШОС стало проявлять руководство Афганистана. Правительство страны также выразило желание получить статус наблюдателя при организации. На саммите 2004 года Х. Карзай присутствовал в качестве гостя, в связи с чем В. Путин заявил, что не исключает в будущем приема Афганистана в ШОС. 4 ноября 2005 года в рамках Шанхайской организации сотрудничества была создана специальная контактная группа по связям с Афганистаном. Ее цель – выработка предложений и рекомендаций по развитию сотрудничества между сторонами в вопросах, представляющих взаимный интерес.

Представляется, что принятие новых членов в ШОС не является целесообразным. Прежде всего, это связано с тем, что у большинства претендентов на вступление в организацию имеются различные нерешенные территориальные споры и серьезные разногласия со странами Запада. Новые государства могут стать балластом для Организации и затормозить ее дальнейшее развитие. Если члены ШОС договорятся между собой о принятии хотя бы одного нового государства, это потребует координации усилий со стороны Шанхайской организации сотрудничества для содействия данному государству в решении его проблем, что может вызвать разногласия как между самими членами организации, так и между членами организации, ее наблюдателями и странами Запада, прежде всего, США. ШОС должна сконцентрировать все усилия на том, чтобы как можно прочнее занять позиции в регионе в целях сохранения мира и безопасности, а также развития и укрепления экономических связей. Шанхайская организация сотрудничества является единственной организацией в регионе, куда входят две крупнейшие державы – Россия и Китай, которые в совокупности обладают очень большим потенциалом. Представляется, что деятельность организации может быть эффективнее, если число ее членов будет ограничено. В связи с этим данной организации более целесообразно сотрудничать с соседними государствами, если они будут в ней участвовать в качестве наблюдателей или партнеров по диалогу. В таком случае у ШОС больше шансов сохранить лидирующие позиции в регионе и добиться определенных успехов в области мира и безопасности, а также в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. В то же время организации стоит поддерживать хорошие отношения со странами Запада, но при этом не позволять ни США, ни европейским государствам захватывать лидерство в регионе и действовать там в собственных интересах, не считаясь с позицией государств региона.

Список литературы

1. Декларация о создании ШОС от 15.06.2001 г. [электронный ресурс] // информационный портал ШОС. URL: http://www.infoshos.ru/?id=37 (Дата обращения – 15.10 2008).

2. Декларация глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества от 07.06.2002 года [электронный ресурс] // URL: http://asiapacific.narod.ru/countries/apr/shos_declaration.htm (Дата обращения – 10.11.2008)

3. По материалам китайского государственного информационного сервера [электронный ресурс]//"Хартия Шанхайской организации сотрудничества" от 07 июля 2002 г. URL: http://russian.china.org.cn/international/txt/2002-06/12/content_2033359.htm (Дата обращения – 10.11.2008)

4. Комиссина И.Н., Куртов А.А. Шанхайская организация сотрудничества. // Россия в Азии: проблемы взаимодействия. 2006. С. 295-296

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com