Перечень учебников

Учебники онлайн

Ось «Париж – Москва - Берлин. Появление центра силы»

Ключевые слова: Ось Париж-Москва-Берлин, Трехсторонние встречи, Иракский кризис, ЕС, Центр силы

Key words: Axis Paris-Moscow-Berlin, Trilateral meetings, the Iraq crisis, EU, Сenter of power

Статья посвящена изучению взаимоотношений в тройке «Париж-Москва-Берлин». Рассматривается история трехсторонних отношений, анализируются основы для сближения между странами и обосновывается утверждение о том, что в настоящее время Москва является центром силы в данной Оси.

The article is devoted to studying of relations in axis "Paris-Moscow-Berlin". The history of tripartite relations is considered, bases for rapprochement between the countries are analyzed and the statement that now Moscow is the center of power in the axis is proved.



Примеры активного сотрудничества России, Франции, Германии на протяжении всей истории можно встретить немало. Однако взаимоотношения в основном носили двухсторонний характер. XXI век можно по праву обозначить веком активного трехстороннего сотрудничества России, Германии и Франции.

Отметим, что существование самого понятия ось «Париж - Москва - Берлин» весьма спорно. Нет единой точки зрения, существует данная ось или нет. Мы, в свою очередь, в своей статье постараемся аргументировано доказать наличие в современном мире оси «Париж – Москва - Берлин», а также продемонстрировать появление такого центра силы в данном союзе как Москвы.

По утверждению чешского политолога Михаэля Романцова: «Между Россией и двумя западноевропейскими странами давно существуют исторические связи, уходящие своими корнями еще в XIX век. Немецкие компании тогда помогали строить в царской России современную инфраструктуру, немецкие и французские банки инвестировали в Россию, а политические, общественные и экономические элиты всех этих стран активно сотрудничали друг с другом» [3].

Сотрудничество трех стран продолжилось в 20 веке. Так в 20-е годы в среде русских эмигрантов, живших в Европе, возникло общественно-политическое движение евразийцев. В числе учёных-евразийцев были географ и экономист Пётр Николаевич Савицкий, который рассматривал возможный политический союз России, Германии и Франции как геополитическую ось всего евразийского материка.

Конец 20 века можно обозначить отправной точкой создания трехстороннего политического союза. В октябре 1997 года, на втором саммите Совета Европы в Страсбурге, президент Франции Жак Ширак выступил с инициативой по запрещению противопехотных мин. Президент России Борис Ельцин поддержал инициативу Ширака, выступая с заявлением о стремлении России ко всеобъемлющему запрещению противопехотных мин. 3 декабря 1997 года была подписана Конвенция о запрете противопехотных мин , тогда США и Китай отказались подписывать ее. [4].

На этом же саммите 1997 года Борис Ельцин выдвигает идею проведения встреч лидеров России, ФРГ и Франции для обсуждения европейских проблем. Инициативу поддержали президент Франции Жак Ширак и канцлер ФРГ Гельмут Коль, при этом было подчеркнуто, что «новую европейскую тройку не следует рассматривать как некий блок, направленный против кого-либо» [5].

Первая встреча «Тройки» (Борис Ельцин, Жак Ширак и Гельмут Коль) состоялась 26 марта 1998 года в подмосковном пансионате «Бор». Главными темами переговоров были вопросы сотрудничества России с ЕС и НАТО, экономические, гуманитарные и социальные проблемы государств, трехстороннее сотрудничество в освоении космоса. Тогда основной задачей "тройки" было "содействие становлению многополярного мира, который бы исключал возможность доминирования какой-либо одной державы [6].

Вторая встреча уже в обновленном составе (пост канцлера ФРГ в 1998 году занял Герхард Шредер) прошла 18 ноября 1999 года в Стамбуле в ходе саммита ОБСЕ. Переговоры были непродолжительными и носили личный характер. После этого трехсторонние встречи в течение некоторого времени не проводились.

Деятельность «Тройки» возобновилась в начале 2003 года в связи с обострением ситуации вокруг Ирака. РФ, ФРГ и Франция выступали против решения иракской проблемы военным путем. Состав участников переговоров вновь изменился: в 2000 году президентом РФ стал В.Путин. После ряда двусторонних встреч В.Путина с Жаком Шираком и Герхардом Шредером в Берлине, Париже и Москве 3-х сторонние переговоры прошли 11 апреля 2003 года в Санкт-Петербурге. С тех пор 3-х сторонние переговоры проводились регулярно:

• 24 сентября 2003 года в Нью-Йорке в рамках 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН;

• 31 августа 2004 года в Сочи;

• 3 июля 2005 года в Светлогорске;

• 23 сентября 2006 года в пригороде Парижа /впервые приняла участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая сменила на этом посту Герхарда Шредера в ноябре 2005 г.

Затем эта практика была приостановлена. Лидеры трех стран вернулись к ней лишь 27 июня 2010 года, когда в Торонто в рамках саммита «Группы 20», президенты РФ и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили вопросы выхода из глобального экономического кризиса, а также договорились продолжить трехсторонние консультации.

Последний трехсторонний саммит Россия - Франция - Германия прошел 18-19 октября в курортном французском городке Довиле. Помимо вопросов, связанных с европейской безопасностью и отношениями Россия - ЕС, лидеры Франции, России и Германии обсудили актуальную повестку дня «большой двадцатки» (в которой Франция в 2011 году будет председательствовать), в частности, пути преодоления последствий глобального финансового кризиса и реформирования мировой валютной системы. Речь также шла о ряде конкретных международных проблем: энергетике, ядерной программе Ирана, региональных конфликтах на Ближнем Востоке, Южном Кавказе, в Приднестровье [7].

Таким образом, регулярность трехсторонних встреч Франции, Германии и России, общность позиций стран по многим международным проблемам (начиная с иракского кризиса 2003 года заканчивая финансовым кризисом 2010 года) подчеркивает факт существования данной Оси в современных международных отношениях.

На наш взгляд, можно выделить следующие основы для сближения

1) Иракский кризис 2003 года;

2) Противовес превосходству США;

3) Европейское строительство;

4) Геополитическая основа

1) Как уже упоминалось, первой значимой предпосылкой создания оси является Иракский конфликт 2003 года. Франция и Германия открыто выступили против политики США в отношении Ирака. К началу 2003 г. четко выразилась франко-немецкая ось по иракскому вопросу [8]. 22 января 2003 г. президент Франции Ж. Ширак и канцлер Германии Г. Шредер подписали общую декларацию, в которой подчеркивалась необходимость участия ООН в урегулировании иракской проблемы и несогласие с поспешным военным вмешательством. 10 февраля 2003 г. Франция, Германия и Россия приняли совместное заявление по Ираку, в котором подчеркивалось, что резолюция СБ ООН № 1441 представляет собой основу для завершения процесса разоружения Ирака: «Россия, Франция и ФРГ полны решимости обеспечить все необходимые условия для завершения процесса разоружения Ирака мирным путем»[9].

2) Роль США на международной арене нельзя недооценивать. Ведь, если взглянуть на мир с точки зрения распространения американского влияния на различные сферы, то может показаться, что в мире существуют только западные институты - НАТО, ВТО, МВФ, ОБСЕ. И сразу же возникает мысль о глобальном лидерстве Америки, о глобальном руководстве, потому что все мировые институты прямо или косвенно находятся под эгидой США. И Европу, как и Россию, занятые поиском достойного места на международной арене беспокоит этот факт. В этой связи ось «Париж - Москва - Берлин» можно рассматривать как противовес американскому влиянию. Военное сотрудничество XXI века европейских и российских вооруженных сил, могло бы стать не только противовесом военной мощи США и НАТО, но и дополнительным щитом для Европы перед лицом таких вероятных геополитических рисков, как Ближний Восток, терроризм, ядерная угроза со стороны нестабильных стран, энергетический кризис, рост могущества Китая. Ведь нельзя быть уверенным в том, что Америка, которую волнуют в первую очередь собственные интересы, продолжит в течение будущих десятилетий систематически вмешиваться в ситуацию, чтобы изменить в нужную сторону соотношение сил или справиться с текущими рисками. Поэтому для того, чтобы отстоять свои интересы на мировой арене государства «тройки» сближаются и ищут опору в лице друг друга.

2) Продолжающееся европейское строительство также играет важную роль в сближении между Парижем, Берлином и Москвой. Россия со своими мощными энергетическими запасами, безусловно, необходима европейским государствам. В свою очередь, значительная часть российских экономических контактов приходится на долю Евросоюза. На долю ЕС сегодня приходится более 40% экспорта России и немногим более 25% иностранных инвестиций в Россию [10]. А особые условия партнерства с двумя европейскими державами, которые являются лидерами в деле строительства ЕС и на которых зиждется экономическое и политическое процветание Европы, – это не что иное, как инструмент для установления тесных связей России с Евросоюзом.

3) Трем европейским государствам принадлежит особое место на континенте. Каждая из этих стран является главной движущей силой в своей географической зоне: Франция – на западе и юге Европы, Германия – в центре и на востоке, Россия – на самом востоке Европы, на Кавказе и в Средней Азии. «Европу можно считать западным продолжением России, а Россию восточным продолжением Европы» [11].

Таким образом, существование оси «Париж - Москва - Берлин» подтверждается не только регулярностью встреч и постоянным диалогом между участниками по вопросам международных отношений, но и наличием веских оснований для сближения и взаимной заинтересованностью сторон друг в друге.

При создании трехсторонних встреч никто из участников Оси не предполагал, что подобный формат сотрудничества будет существовать долгое время, хотя определенные надежды все же были. Тем не менее, диалог в формате «Париж - Москва - Берлин» не только активно продолжается, но заметны и внутренние изменения внутри Оси. Изначально не было связующего центра в данном союзе, три страны стремились мирно урегулировать войну в Ираке, но в последующее время стало заметно выдвижение Москвы на передний план.

Как утверждает главный эксперт по экономическим вопросам Центра Европейских Реформ Катинка Бариш: «Похоже, что альянс, выступавший против иракской кампании, превратился в альянс пророссийский» [12]. Иными словами теперь Россия является тем центром, к которому стремятся два других партнера по Оси

Давайте разберемся, в чем проявляется этот поворот на Россию.

Во-первых, лидеры Германии и Франции не раз подчеркивали важность сотрудничества с Россией.

На германо-российско-французском саммите в 2004 году канцлер Германии Г.Шредер утверждал: «Наш главный посыл состоит в том, что Россию в Европе ждут» [1, 451]. Слова Шредера отлично отражают тот факт, что два западноевропейских государства заинтересованы в тесном сотрудничестве с Россией. И ось «Париж - Москва - Берлин» является подходящим форматом для этого взаимодействия.

Николя Саркози отмечает, что «Россия была и будет непременным партнером в решении основных мировых проблем» [2, 25].

Во-вторых, Германия и Франция активно содействуют России в ее контактах с международными структурами.

Как известно, базовым соглашением между Россией и ЕС является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого закончился в конце 2007 года. Германия еще в 2006 году, до истечения срока действия, хотела заключить новое соглашение. Этот факт подчеркивает, что лидеры ЕС стремятся не потерять стратегическое партнерство России и ЕС.

Когда в 2008 году отношения России с ЕС и НАТО ухудшились после одностороннего признания независимости Южной Осетии и Абхазии, А. Меркель и Н. Саркози в совместной статье под названием «Безопасность, наша общая цель» [14] подчеркнули, что Россия для ЕС является важным партнером. Поэтому они призывают Россию возобновить сотрудничество в советах НАТО-Россия и ЕС-Россия. В результате первый саммит Россия-ЕС после грузинского конфликта прошел в ноябре 2008 года, а 4 декабря 2009 года прошло первое заседание Совета Россия-НАТО.

Так же благодаря усилиям Германии «Большая семерка» превратилась в «Большую восьмерку», в клуб восьми государств, включая Россию. По предложению Шрёдера Германия уступила России свое право председательствовать в 2006 году в «Большой восьмерке».

В-третьих, Франция и Германия имеют крепкие экономические отношения с Россией. Можно лишь упомянуть такие совместные проекты как «Северный поток» или «Сапсан» (российско-германский проект), «Южный поток» (российско-итальяно-французский проект) или Штокмановское месторождение.

Наличие газопроводных проектов – отличное подтверждение, что в отношениях между Россией и Европой энергетическая составляющая играет важную роль. По словам Г.Шредера: «Невозможно утолить энергетический голод в Европе, не привлекая богатейших сырьевых запасов России».

В-четвертых, Франция и Германия поддерживают Россию на международной арене. Показательным является грузино-южноосетинский конфликт 2008 года. Как известно, некоторые европейские страны (Польша, Латвия, Литва и Эстония) заявляли о том, что Россия является агрессором в конфликте и предлагали разорвать дипломатические отношения с Россией. Франция, которая являлась председателем ЕС, выступила на стороне России и сыграла роль официального посредника в конфликте. Результатом французской поддержки стал план «Медведева-Саркози».

Но необходимо отметить тот факт, что Германия в данном конфликте выступила в роли неофициального посредника. Перед встречей с российским президентом Н. Саркози встречался с А. Меркель с целью обсуждения кавказского конфликта. Канцлер Германии полностью поддержала Саркози в его действиях. Более того, через несколько дней после визита Саркози А. Меркель сначала встретилась с Медведевым, а затем и с Саакашвили. Целями встречи было обсуждение ситуации в кавказском регионе, в частности, гуманитарная помощь пострадавшему населению, а также усилия ЕС и мирового сообщества по установлению мира в этом регионе.

Наконец, нельзя оставить без внимания недавнюю встречу лидеров Франции, Германии и России в Довиле, которая не только подчеркнула существование Оси в современном мире, но и продемонстрировала, что Франция и Германия заинтересованы в тесных отношениях с Россией.

В ходе трёхсторонних переговоров состоялся обмен мнениями о будущей архитектуре европейской безопасности. В частности, речь шла о разработке Договора о европейской безопасности. Саркози предложил создать «зону экономического сотрудничества и общей безопасности». На наш взгляд, это настоящий прорыв в отношениях России и Европы, так как эта французская инициатива является не чем иным, как ответным продолжением начатого Медведевым разговора о новой системе европейской безопасности без НАТО и США.

Необходимо отметить, что инициатива сотрудничества в области безопасности исходит не только со стороны Франции, но и Германия поддерживает данную идею. Это хорошо демонстрирует российско-германская инициатива формирования Комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне.

Лидеры Оси также обсудили введение безвизового режима между Россией и ЕС. Н. Саркози на пресс-конференции по окончании саммита заявил, что через 10 лет между Евросоюзом и Россией будет общее экономическое пространство, общая концепция европейской безопасности и безвизовый режим. А. Меркель, в сою очередь, призвала ЕС заключить новый договор с Россией. По ее мнению, отдельным пунктом в новом документе следует прописать отмену виз.

Идея безвизового режима, как известно, изначально являлась российской. Официальной датой начала переговоров по вопросу взаимной отмены визового режима можно назвать 27 августа 2002 года, когда президент РФ Владимир Путин направил в ЕС послание, в котором было предложено рассмотреть данный вопрос. ЕС принял решение рассмотреть возможность перехода на безвизовый режим в долгосрочной перспективе, и все эти годы Евросоюз затягивал процесс. Но в конечном итоге, российская идея нашла поддержку Евросоюза в лице его лидеров – Франции и Германии.

Сотрудничество в формате Оси позволило России достичь позитивных сдвигов во многих инициативах: начиная от возможности построения новой архитектура европейской безопасности, экономического пространства и до создания безвизового режима в ближайшие 10 -15 лет.

Встреча в Довиле продемонстрировала, что все три страны Оси намерены продолжать активное сотрудничество в дальнейшем. Ведь вдоль этой оси, протянувшейся на 14 часовых поясов, никогда не заходит солнце. И кто знает, но, может, ось «Париж – Москва - Берлин» станет «Третьим Римом», о котором всегда мечтали во Франции, Германии и России.

Подводя итог, стоит отметить, слова известного германского политолога Александра Рара: "Элиты Франции и Германии, если их разбудить в четыре часа утра и спросить, кто ваш друг - Россия или Америка, обязательно скажут: – Америка" [15]. Но он отмечает, что они сделают это лишь по инерции последних 60 лет.

Мы надеемся на то, что ось «Париж – Москва - Берлин» дает начало новой истории, в результате которой через 60 лет Франция и Германия даже в 4 часа утра будут считать своим другом Россию.

1. Шредер, Г. «Решения. Моя жизнь в политике/ Пер. с нем. Г. Леоновой. – М.: Издательство «Европа», 2007. – 552 с.

2. Саркози, Н. «Мое мнение. Франция, Европа и мир в XXI веке/ Пер. с франц. и анг. А.Смирновой и А. Глебовской. - СПб.: "Александрия" - "Симпозиум", 2009. - 304 с.

3. Триумвират Франции, Германии и России [Электронный ресурс] // URL: http://www.inosmi.ru/politic/20101021/163761606.html (дата обращения: 21.02.2011).

4. Варианты развития переговорного процесса [Электронный ресурс] // URL: http://svr.gov.ru/material/3-5.htm (дата обращения: 21.02.2011).

5. Лидеры РФ, Франции и Германии начали переговоры в Довиле [Электронный ресурс] // URL: http://www.itar-tass.com/txt/level2.html?NewsID=15598091&PageNum=0 (дата обращения: 21.02.2011).

6. Медведев встретился с Меркель и Саркози [Электронный ресурс] // URL: http://svr.gov.ru/material/3-5.htm (дата обращения: 21.02.2011).

7. Медведев встретился с Меркель и Саркози [Электронный ресурс] // URL: http://er.ru/text.shtml?16/3332,110989 (дата обращения: 21.02.2011).

8. Итоги саммита в Довиле. Комментарий эксперта [Электронный ресурс] // URL: http://rus.ruvr.ru/2010/10/20/27338214.html (дата обращения: 21.02.2011).

9. Война в Ираке и трансатлантические отношения [Электронный ресурс] // URL: http://www.evolutio.info/index.php?option=com_content&task=view&id=756&Itemid=113 (дата обращения: 21.02.2011).

10. О глобализации и перспективах развития мирохозяйственных связей России [Электронный ресурс] // URL: http://www.jourclub.ru/17/476/ (дата обращения: 21.02.2011).

11. Ось Париж-Москва-Берлин - основа новой Европы [Электронный ресурс] // URL: http://www.inosmi.ru/europe/20101020/163732511.html (дата обращения: 21.02.2011).

12. Ось Россия-Германия-Франция-Испания [Электронный ресурс] // URL: http://www.chas-daily.com/win/forum/read.php?f=5&i=207475&t=207475 (дата обращения: 21.02.2011).

13. В сердце Европы возникает ГеРоссия [Электронный ресурс] // URL: http://www.argumenti.ru/toptheme/n218/44029/ (дата обращения: 21.02.2011).

14. Меркель и Саркози уверили Россию в дружбе. [Электронный ресурс] // URL: http://www.infox.ru/authority/foreign/2009/02/04/Myerkyel_Sarkozi.phtml (дата обращения: 21.02.2011)

15. Три кита Европы [Электронный ресурс] // URL: http://www.utro.ru/2004/06/11/articles/politics/ / (дата обращения: 21.02.2011)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com