Перечень учебников

Учебники онлайн

Перспектива сотрудничества Германии и некоторых субъектов РФ

Ключевые слова: российско-германское сотрудничество, трансграничные связи, гуманитарное сотрудничество.

Key words: The Russian-German cooperation, transboundary relations, humanitarian cooperation.



В статье рассмотрено основное направление сотрудничества Германии и России, это торгово-экономическое (традиционное) и гуманитарное. В немецких автономных районах России, Германия поддерживает малый бизнес, участвует во многих проектах. Особое внимание уделяется районам с компактным проживанием

The article is devoted to the basic direction of cooperation of Germany and Russia is – trade- economic (traditional) and humanitarian. In German autonomic regions of Russia, Germany supports small-scale business, participates in many projects. The special attention is given to areas with compact residing of the Russian Germans.



Значение международных отношений в пограничных регионах страны велико, так как они определяют в значительной мере основные направления работы органов управления и влияют на экономическое, политическое и этническое развитие региона.

В последние два десятилетия произошли кардинальные социально-политические изменения в России, что наглядно проявилось в сфере международных отношений. Регионы – субъекты РФ получили значительную свободу в развитии международных отношений с другими странами в сфере экономики и культуры.

Произошел переход от межгосударственного уровня регулирования отношений к региональному. В регионах (субъектах РФ) появились центры управления международными отношениями (комитеты, управления, отделы), которые регулируют и выстраивают данную деятельность нужным для них образом. Появляются трансграничные региональные отношения, основанные на взаимных интересах.

Стоит отметить особые отношения между Германией и Россией.

История отношений Германии и России имеет глубокие корни. Великое посольство 1697 года царя Петра I в западные страны и, прежде всего, в Германию, открыло новую эпоху реформирования России и ее интеграции в сообщество наиболее развитых стран.

Так или иначе, с начала XVIII в. Российская империя не имела столь тесных, многообразных, а главное столь массовых контактов ни с одной другой западноевропейской страной. Достаточно вспомнить сотни тысяч немецких колонистов, начавших свое переселение в Россию еще при Екатерине. В 60-е годы прошлого века немецкое землячество в Петербурге превышало 100 тысяч человек, при общей численности жителей в 900 тысяч, а русское землячество начала 20-х годов в Берлине составляло 360 тысяч граждан [3].

Анализируя численность русских немцев за последние 70 лет, можно сделать вывод, что в конце ХХ века их численность относительно не менялась. После распада СССР произошел отток немцев в Германию. Основной причиной эмиграции стала программа по возврату русских немцев на родину [5].

Исходя из вышесказанного, стоит упомянуть тот факт, что субъектов РФ сотрудничавших с Германии с каждым годом становится больше. В первую очередь это пограничные регионы и регионы, населенные русскими немцами. Можно упомянуть отношения с Санкт-Петербургом; с немецким национальным районом Алтайского края; с Краснодарским, Приморским, Ставропольским, Хабаровским краями; Амурской, Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Свердловской областях.

Основные направления данных отношений выступает торгово-экономическое (традиционное) сотрудничество, проектное и гуманитарное сотрудничество.

В немецких районах России ФРГ старается поддержать малый бизнес, развить инфраструктуру, сотрудничать в рамках проекта «соотечественники» . В рамках сотрудничества можно привести пример Алтайского края, где осуществляется:

- Федеральный Закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом";

- Протокол об экономическом и информационном сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Министерством экономики и труда федеральной земли Саксония-Ангальт Германии;

- В июне 2010 года подписан меморандум о международном сотрудничестве и намерении в дальнейшем заключить соглашение о породненных отношениях между городами Белокуриха Алтайского края Российской Федерации и Бад-Зекингеном федеральной земли Баден-Вюртемберг Федеративной Республики Германия.[6]

В основном заключаются двухсторонние меморандумы и протоколы в рамках только одной земли и отношения носят частный характер. Все чаще роль государственного управления международных отношений уходит на задний план и растет роль регионального и местного управления данных отношений. Происходит разделение полномочий. Но в связи с этим появляются проблемы в их регулировании. К основным институтам управления международными отношениями можно отнести следующие:

- МИД;

- Миграционная служба РФ;

-региональные и местные органы управления;

-Международный союз немецкой культуры (МСНК);

-Русско-немецкий дом;

- Немецко-русское общество «Интурия», Немецкое Молодежное Объединение и другие общественные организации.

Для того чтобы отношения между Германией и Россией развивались в положительном направлении, необходимо урегулировать следующие проблемы:

-несовершенство нормативно-правовой базы международных отношений. Решить эту проблему можно путем совершенствования нормативно - правовой базы и внесение поправок в законы;

- низкая инвестиционная привлекательность региона России (субъекта РФ). Путем создания положительного имиджа региона, можно привлечь большее внимание и повысить экономику;

- низкая заинтересованность молодежи в участие в международных культурных отношениях между субъектами РФ, в частности Алтайским краем, и Германией.

Привлечение внимание молодежи к национальным традициям и обмену знаниями и опытом между странами путем создания различных программ обмена (или их совершенствование) может привести к позитивному и продуктивному сотрудничеству в области культуры.

На мой взгляд, дальнейшее сотрудничество между Германией и Россией должно продолжаться в гуманитарной сфере. Предлагаю создать долгосрочную молодежную программу по обмену традициями между Германией и Алтайским краем - «Живи активно и изучай традиции» («lebe active und studiere tradizion»). Основная цель Программы – обмен навыков и знаний традиций от старшего к младшему поколению, обмен информации в игровой форме, продвижение идей наставничества, профессионального развития молодежи.

Участниками данной программы выступают студенты по обмену из Германии и учащиеся школ с углубленным изучением иностранного языка.

Задачами данного проекта являются: создание условий для формирования ценности традиций и передаваемого опыта в молодежной среде, воспитание чувства патриотизма у молодежи, повышения уровня знаний иностранного языка.

Программа «Живи активно и изучай традиции» включает в себя следующие направления:

- преподавание курсов немецкого и русского языков;

- проведение занятий по творчеству немецкой и русской культуры;

- соревнования между учащихся школ по направлениям: иностранный язык, творчество.



Таким образом, можно сделать вывод о том, что отношения между ФРГ и РФ развиваются и приобретают современный вид. Роль государства в регулировании этих отношений уходит, и появляются новые трансграничные региональные отношения, которые в совокупности составляют перспективу в дальнейшем исследовании.



1. Матис, В. И. Немецкий национальный район на Алтае (1991-2001) / В.И. Матис. - Изд-во БГПУ, 2001. – 110 с.

2. Цыганков, П.А. Международная система. – М.: Новая школа, 2007. – 320 с.

3. Вибе, П.П. Образование и становление немецких колоний в Западной Сибири в конце XIX- начале ХХ веков // Немцы. Россия. Сибирь: Сборник науч. статей. Омск, 1997. С.5-57.

4. Информационно-аналитический портал http://www.doc22.ru

5. Энциклопедия в Интернете - http://ru.wikipedia.org/wiki/

6. Официальный сайт в Интернете Управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей - http://www.altairegion22.ru/rus/gov/administration/stuct/dved/

7. Электронная информационно-правовая система «Гарант»

< Назад

Содержание
 
© uchebnik-online.com