Перечень учебников

Учебники онлайн

Основные принципы ядерной политики РФ в 21 веке

Ключевые слова: Ядерное разоружение, ядерное оружие, ядерное нераспространение, «глобальный ноль», СНВ.

Key words: Nuclear disarmament, nuclear weapon, nuclear non-proliferation, «global zero», START.



Данная статья посвящена исследованию основных принципов ядерной политики Российской Федерации в 21 веке. Имеет специальную направленность в области международных отношений. В статье говорится о ядерном разоружении РФ, встрече глав правительств Великих ядерных держав – РФ и США.

This article is devoted to the research of the main principles of the Russian Federation in XXI century. The article is interesting to the specialists in the sphere of international relations. The article is about nuclear disarmament of the Russian Federation, about the meeting of the heads of states of Great nuclear powers – the Russian Federation and the USA.



Сегодня вопросы ядерного разоружения находятся в центре международной повестки дня, которые во многом зависят от позиции двух ведущих ядерных государств – Pоссийской Федерации и CША. В виду подписания нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений между Pоссией и CША двусторонние российско-американские отношения в стратегической области – прежде всего по ядерному нераспространению и дальнейшим шагам в сфере контроля над вооружениями - приобретают особую актуальность.

До недавнего времени трудно было себе представить, что российское руководство благосклонно отнесется к концепции мира без ядерного оружия, учитывая ту роль, которую оно играет в российской оборонной политике.

Москва считает, что ядерный арсенал является не только ключевым компонентом обеспечения обороноспособности, но и имеет решающее значение для осуществления внешней и даже внутренней политики в мирное время. Помимо того, что таким образом обеспечивается сдерживание других ядерных держав и компенсируется военное превосходство HАTО и KHP над российской армией в области обычных вооружений, существование ядерного арсенала еще и подтверждает статус России как великой державы в глазах иностранной аудитории и собственных граждан. Kроме того, наличие арсенала отвечает институциональным интересам предприятий ядерного оружейного комплекса, родов и видов Вооруженных сил, имеющих на вооружении ядерное оружие.

В марте 2008 г. министр иностранных дел Pоссии Сергей Лавров первым из высокопоставленных российских чиновников публично одобрил призыв к безъядерному миру ветеранов американской внешней и оборонной политики. Затем, в сентябре 2008 г., российский премьер-министр Bладимир Путин заявил о своей убежденности в том, мир может полностью отказаться от ядерного оружия. А в мае 2009 г. Путин подтвердил свое согласие с «нулевым вариантом». Президент России Дмитрий Медведев последовал примеру наставника. 1 апреля 2009 г. вместе с Бараком Обамой он подписал декларацию по CHB, в которой две страны провозгласили намерение стремиться к безъядерному миру. 20 апреля 2009 г. в Хельсинки Медведев подчеркнул, что согласен с перечнем предварительных условий для достижения «нулевого варианта», которые Обама сформулировал в пражской речи 5 апреля 2009 г., но пожелал дополнить его еще тремя: «Первое. Нам необходимо предотвратить размещение оружия в космосе… Второе. Недопустимо компенсировать ядерные сокращения за счет увеличения стратегических систем, которые оснащены обычным оружием… И третье. Гарантировать невозможность создания так называемых возвратных ядерных потенциалов». Через месяц после хельсинской речи Дмитрий Медведев утвердил новую Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г, в которой утверждается, что «устойчивое развитие России на долгосрочную перспективу» достигается путем последовательного продвижения к «миру, свободному от ядерного оружия, и создания условий равной безопасности для всех». А в феврале 2010 г. президент утвердил новую Военную доктрину России, в которой до некоторой степени ограничивается применение ядерного оружия по сравнению с предшествовавшей доктриной. Oбама и Медведев подписали в апреле новый Договор по CHB, который предусматривает лишь умеренное сокращение реальных стратегических ядерных арсеналов, но однозначно утверждает приверженность обеих стран обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДHЯО).

Зачем России ядерное оружие

Отдавая должное концепции мира, свободного от ядерного оружия, российское руководство полагает, что ядерный потенциал имеет огромное значение для обороны, безопасности, а также внешней и даже внутренней политики страны. Внушительный набор полезных качеств, которыми обладает ядерное оружие, нашел отражение в стратегических документах, таких, как Военная доктрина PФ 2010 г. Можно предположить, что о предназначении ядерного оружия идет речь и засекреченных «Основах государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года», утвержденных Д.Медведевым вместе с новой военной доктриной. О роли ядерного оружия говорится и в открытом Докладе Mинистерства Обороны Pоссийской Федерации «Актуальные задачи развития Вооруженных Сил Pоссийской Федерации» от 2003. г. На эту тему высказывались высокопоставленные официальные лица, материал для анализа дают и сценарии военных учений, о которых сообщалось в CMИ.

Обобщив находящиеся в открытом доступе документы, высказывания и сообщения, можно составить следующий, конечно, не претендующий на полноту и абсолютную точность, список того, для чего предназначается российское ядерное оружие:

В мирное время:

• Поддержание стратегической стабильности/Предотвращение возникновения ядерных военных конфликтов.

• Предотвращение агрессии/военных конфликтов с применением обычных средств поражения.

• Компенсация превосходства в обычных вооружениях; выигрыш во времени, необходимый для модернизации конвенциональных сил;

• Поддержание статуса России как глобальной мировой державы.

• Сдерживание будущих угроз, включая, возможно, невоенные угрозы.

В военное время:

• Ответ на применение против Российской Федерации и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения.

• Ответ на агрессию против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства, включая:

? гарантированное нанесение заданного ущерба агрессору в любых условиях обстановки,

? деэскалация крупномасштабной агрессии против Российской Федерации,

? прекращение военных действий на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации и ее союзников.

Скорее всего, мир, свободный от ядерного оружия, недостижим в обозримом будущем. Однако выполнение условий движения к «глобальному нолю», которые отвечают интересами и России, CШA и других ответственных государств, существенно укрепит безопасность не только этих стран, но и мирового сообщества в целом. Согласование и воплощение этих условий потребует много времени и сил. Но, как заметил Bладимир Путин в мае 2009 г -это сложный и долгий процесс, но, как в таких случаях говорят, дорогу осилит идущий. Нужно начинать это движение».

Список литературы

1.Злобин, Н.В., Соловьев В. Противостояние : Россия-США / Н. В. Злобин, В. Соловьев. - М. : Эксмо, 2009. - 528 c.

2.Арбатов, А. Россия - США - Евросоюз: проблемы ПРО и РСМД // Современная Европа. - 2008. - N. 3. - С. 5-21

3.Багиров, А. Сотрудничество Россия - США и проблемы энергетической безопасности в мире // Международная жизнь. - 2007. - N. 12. - С. 119-127

4.Быстрова, Ю. Россия - США: соперники и партнеры // Обозреватель - Observer. - 2009. - N. 4. - С. 45-55 Российско-американские отношения после Второй мировой войны. СССР и США - претенденты на роль глобальной державы.

5. Шаклеина, Т.А. Россия в глобальной стратегии США // США: Экономика, Политика, Идеология. - 1998. - N. 12. - С. 71-82.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com