Перечень учебников

Учебники онлайн

Британия между Европой и США

Со времени Венского конгресса 1815 г. и до складывания ялтинско-потсдамской системы международных отношений Британия была империей глобального охвата. Она была слишком большой и озабоченной глобальными проблемами, чтобы втиснуться в рамки одной Европы. Крушение империи, превращение США после Второй мировой войны в ведущую силу западного мира заставили британцев спуститься на европейский уровень и заняться поиском новой для себя роли державы средней величины с трансрегиональными амбициями. В 1950–60-е гг. в Британии доминировала точка зрения, что чтобы компенсировать потерю империи и влияния, ей необходимо стать «особым партнёром» заокеанского соседа. В годы «холодной войны», которая объединяла США и Европу в противостоянии общему противнику, отношения Британии с ними были не альтернативными, а взаимодополняющими.

Однако окончание «холодной войны» подтолкнуло страны ЕС к самоутверждению в качестве самостоятельного игрока на мировой арене. Со времени прихода к власти в США Рональда Рейгана, который положил конец американскому либеральному проекту так же решительно, как Маргарет Тэтчер уничтожила политический консенсус в Великобритании, европейская и американская модели развития всё больше отдалялись друг от друга. Европейское современное мировоззрение основано на философских и социологических коммунитарных традициях Хабермаса, Дюркгейма, Тоуни, Роулса и Кейнса, и имеет мало общего с индивидуалистическими традициями американского консерватизма, опирающимися на идеи Нозика, Штраусса, Кристолла, Мойнихэна и Фридмана. После окончания эпохи тэтчеризма Британия вновь задалась вопросом – может ли она быть одновременно европейской и англосаксонской страной.

В начале XXI в., особенно после войны в Ираке, значительная часть интеллектуальной и деловой элиты Британии остро ощущает шаткость положения страны, одной ногой стоящей в США, а другой – в Европе. Европеизации Британии сопротивляются в основном правые круги политической элиты и часть военного истэблишмента. Несмотря на то что процесс европейской интеграции заторможен провалом ратификации евроконституции, приближается время выбора. Британии долго удавалось балансировать на внутрицивилизационном надломе, однако когда он становится всё больше похож на разлом, необходимо определяться. Большинство британских политиков считает «особые отношения» с США исчерпавшим себя проектом.

Проблема состоит в том, что англичане, составляющие 80% населения страны, относятся к Европе настороженно. Это сказывается на нерешительности в действиях лейбористов, подпитывает антиевропейские настроения в Консервативной партии, приводит к возникновению популистских движений. В возникновении спроса на последние с особой наглядностью проявились две взаимоисключающие тенденции, «перетягивающие канат» английской идентификации. С одной стороны, англичане ещё генетически не смирились с тем, что Британия, пусть и крупная, но лишь одна из ведущих стран Европы. С другой, – они уже подвержены синдрому «маленькой Англии».

В 1993 г. под лозунгом выхода Британии из Европейского Союза основывается Партия независимости Соединённого Королевства (ЮКИП) . Она действует в относительно новом для британской политики измерении – антиевропейском. Главный источник опасности для Британии сторонники ЮКИП усматривают в евробюрократии, подтачивающей суверенитет страны. Характерные лозунги ЮКИП: «Кто правит Британией?», «Вернём британцам родину!», «Восстановим контроль над нашими границами!».

ЮКИП с готовностью эксплуатировала ксенофобию, исторические обиды и уничижительные национальные стереотипы, а демагогию использовала в качестве главного оружия агитации. Партия выступает за сохранение фунта стерлингов в качестве национальной валюты, против присоединения к Европейской конституции, за ужесточение контроля над иммиграцией. Она представляет собой политическое воплощение агрессивной и популистской стороны английского национализма, сторонники которого страдают синдромом «маленькой Англии». Деятельность ЮКИП показала, что подспудное неприятие иностранцев – явление достаточно массовое в Британии. Согласно опросу, проведённому МОРИ в марте 2001 г., 71% респондентов поддерживали идею проведения референдума о выходе Британии из состава ЕС и 52% проголосовали бы за такой шаг.

Ведущими лицами ЮКИП, что свойственно и другим британским популистским движениям, включая БНП, являются не маргиналы, а представители истэблишмента. С 2002 г. партией руководит Роджер Кнапман. Характерно, что до этого длительное время он был членом Консервативной партии, которую представлял в парламенте в 1987–97 гг. Более того, он занимал высокие министерские и партийные посты, дослужился до должности правительственного «кнута». Однако наиболее известный современный персонаж ЮКИП – Роберт Килрой-Силк, который в отличие от большинства видных евроскептиков вышел из рядов Лейбористской партии. За его плечами диплом Лондонской школы экономики, преподавательская работа в университете, многолетняя деятельность в парламентской фракции ЛПВ, а затем успешная карьера телеведущего.

Килрой-Силк умело трансформировал свою известность в политический капитал, основанный на эксплуатации глубинных страхов обывателя. Газеты окрестили его британским Берлускони, претендующим на роль защитника «простого человека» от «продажных политиков», «брюссельских бюрократов» и «незваных иностранцев». За Килрой-Силком стояли такие фигуры, как медийный магнат Ричард Десмонд – владелец «Экспресс Групп», включающей газеты «Экспресс», «Сандэй Экспресс» и «Стар». Однако такие люди, как Десмонд, несмотря на своё богатство и закулисное влияние, – не публичные политики, они мало узнаваемы и предоставляют другим возможность озвучивать свои мысли.

На электоральном поле ЮКИП граничит не только с консерваторами, но и с правыми экстремистами. Её популярность стала следствием не столько политической конъюнктуры, сколько проявлением глубинной проблемы идентификации английской нации в условиях деволюции – постепенной федерализации государственного устройства страны – и европейской интеграции, которые совпали с общим недовольством населения политическим истэблишментом, непоследовательным европеизмом лейбористов и продолжающимся кризисом Консервативной партии.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com