Перечень учебников

Учебники онлайн

1. 3. 5. ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА КЫРГЫЗСТАНА И ЮЖНОЙ КОРЕИ

После обретения независимости Кыргызстаном независимости в 1991 году и установления дипломатических отношений в 1992 году кыргызско – корейские отношения можно охарактеризовать как достаточно стабильные отношения двух государств. При этом Кыргызстан относится к Республике Корея как к крупной самостоятельной экономической державе с растущим потенциалом политического влияния в международных делах.

Открытие консульства , и последующее преобразование его в посольство , Республики Кыргызстан в Республике Корея придало новый импульс отношениям двух государств.

В настоящее время очевидно, что дальнейшее развитие Кыргызско – корейских отношений будет способствовать становлению Кыргызстана в качестве полноправного партнера в мировое сообщество, его глобальные и региональные, институты взаимодействия и сотрудничества. Кроме того, перспективное улучшение отношений Кыргызстана и Республики Корея является необходимым для решения более конкретных и насущных задач: эффективное использование научно – технического потенциала, взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики, сельского хозяйства и туризма.

Активное развитие связей Республики Корея с Кыргызстаном, южнокорейские политики и бизнесмены объясняют прежде всего, на политической стабильностью, эффективностью контроля их правящих элит над внутренней ситуацией, созданный здесь благоприятный для иностранных капиталов инвестиционный климат, отсутствие противоречий между центром и хозяйственными субъектами. Также немаловажным фактором, определяющим повышенный интерес Республики Корея является наличие достаточно многочисленной и влиятельной диаспорой этнических корейцев (около 20000 человек). Южнокорейские политические представительства и экономические организации вполне успешно привлекают корейских граждан этих государств к работе в своих структурах, взаимодействуют с объединениями, ассоциациями, землячествами местных корейцев.

Во время визитов и.о. премьер – министра КР А. Атамбаева в ноябре 2007 г. и первого Вице – премьер – министра КР И.Айдаралиева в апреле 2008 г. были достигнуты договоренности об углублении политического, торгово – экономического и культурного сотрудничества.

В рамках официального визита и.о. премьер – министра КР А. Атамбаева были проведены двусторонние переговоры с премьер-министром Кореи Хан Док Су, и спикером Национальной Ассамблеи Республики Корея. Также во время официального визита А.Атамбаев принял участие в кыргызско-корейском инвестиционном Форуме. На котором были сделаны следующие заявления:

А.Атамбаев, и.о. премьер-министра Кыргызстана: «Особенно хотелось отметить важность подписания блока соглашений экономической направленности, которые являются правовой базой для бизнесменов. В частности, подписано соглашение о гарантии взаимных инвестиций. Это открывает дверь для инвесторов».

Хан Док Су, премьер-министр республики Корея: «Корейское правительство сделает все, чтобы укрепить двусторонние отношения с Кыргызстаном. Мы постараемся увеличить объемы импорта и экспорта. В Кыргызстане много отраслей экономики, которые интересны корейским инвесторам. Это туризм, гидроэнергетика, строительство».

В ходе рабочего визита Правительственной делегации во главе с первым вице – премьер – министром И.Айдаралиевым была достигнута договоренность о возможности работы кыргызских гастрабайтеров в Республике Корея и установлении квоты для работников из Кыргызстана до 5000 человек. При этом в будущем не исключается увеличение данной квоты т.к. Республика Корея в связи с быстрым экономическим ростом вынуждена ежегодно привлекать до 300 – 400 тысяч человек из-за рубежа для работы в Республике Корея, что в свою очередь приведет к увеличению финансовых поступлений в Кыргызстан.

В свою очередь И.Айдаралиев сказал, что правительство Кыргызстана будет оказывать всемерную поддержку и помощь в создании благоприятных условий для иностранных инвесторов, изъявивших желание вкладывать средства в экономику республики.

Торгово – экономическое сотрудничество Кыргызстана и Республики Корея является одним из наиболее важных аспектов выгодных взаимоотношений двух стран. Сейчас основными статьями экспорта в Республику Корея, сейчас, являются товары радиоэлектронной и химической промышленности, текстиль и некоторые виды сельскохозяйственной продукции. В тоже время корейская сторона заинтересована увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции, пшеницы, бобовых изделий. Но для улучшения взаимовыгодной торговли необходимо в максимально сжатые сроки отладить механизм применения антидемпинговых и компенсационных пошлин и защитных мер, а также упорядочить ввоз необлагаемых практически никакими налогами товаров, поставляемых в рамках так называемой неорганизованной торговли.

Тем не менее не исключено, что в условиях нынешнего кризиса Кыргызстану и Корее могут понадобиться и более кардинальные решения, предусматривающие введения на период структурных преобразований целого ряда административных ограничений, направленных на защиту внутренних производителей и создающих для сбыта их продукции льготные условия.

Среди основных мер, предусмотренных в области внешней торговли Кыргызстана и Кореи, необходимо выделить принятые программы развития экспорта и развитие системы кредитования и страхования экспорта, разработку процедуры введения защитных мер, отвечающих правилам и нормам ВТО, снижение экспортных контрактов и валютного контроля и введения на этой базе единой системы внешнеторгового и валютного контроля и учета.

Вместе с тем уже сейчас становится ясно, что вышеперечисленные пункты программы отнюдь не обеспечивают реализацию всего комплекса задач, стоящих перед внешнеэкономическими связями на сегодняшнем этапе. Они лишь намечают основные пути начала движения. Конкретные механизмы пока лишь обозначаются.

В случае же их оптимальной отработки внешнеэкономическая сфера может стать реальным, весомым фактором перестройки Кыргызско-Корейских отношений, восстановления и роста производственного потенциала.

Кыргызстан представляет из себя перспективный рынок сбыта товаров производимых корейскими компаниями, например, пластмассы, товары автомобильной и электронной промышленности и др.

В декабре 2008 года было подписано соглашение между Министерством промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР и E.P.I. CO. LTD согласно которому корейская компания построит подстанции Датка – 500Кв и Куршаб – 220Кв, а также проведет реконструкцию высоковольтных линий электропередач, в свою очередь компания получила лицензию на разработку угольного месторождения Сулюкты с предполагаемыми запасами в 100 млн. тонн.

Также для облегчения экономического взаимодействия сторон в Кыргызстане мог бы быть создан совместный, кыргызско – корейский, банк или же открыт филиал корейского банка (Hana Bank, Woori Bank, Korea Exchange Bank, Shinhan Bank и др.), что вероятно произойдет в будущем, для облегчения ведения финансовых операций.

Также деловые круги Республики Корея интересует туристическая отрасль Кыргызстана которая могла быть одним из важных направлений взаимовыгодного сотрудничества. Для страны с высокой плотностью населения (470 человек на 1кв. км.) туризм является важным средством отдыха и перспективным направлением сотрудничества для государств.

В целом на сегодня Кыргызстан и Республика Корея достаточно активны в своих контактах и Республика Корея считает Кыргызстан равным партнером торгово-экономические отношения с которым достигли пока скромных показателей, но который представляет для корейского бизнеса значительный интерес с точки зрения стратегической перспективы. Также необходимо отметить, что несмотря на то обстоятельство, что Кыргызстан стал объектом экономического интереса южнокорейского прежде всего в силу торгово-экономических интересов и стимулов, нельзя исключать, что руководство Республики Корея, стремится к тому чтобы приобрести источники влияния и на внешнюю политику Кыргызстана, конкурируя в этом с другими государствами.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com