Перечень учебников

Учебники онлайн

Кыргызско - Корейские миграционные процессы

Приобретшая глобальные масштабы проблема миграций населения поставила перед человечеством огромный круг практических задач и вопросов экономической безопасности. Например, как Организация Объеденной Нации, МОМ, УВКБ ООН и другие организации помощи должны реагировать на неожиданные и крупномасштабные передвижения населения? Какова степень обязательности для государств и их готовность держать свои границы открытыми для потоков ищущих прибежища людей? Где грань между беженцами и другими типами мигрантов? Можно ли добиться безопасности для беженцев в их собственных странах? Что нужно сделать, чтобы предотвратить бегство людей из своих стран? Как помочь беженцам наладить свою жизнь там, где они оказались?

Произошедшая за последние годы реструктуризация баланса власти в мировом масштабе заставляет мировое сообщество и одновременно позволяет ему взглянуть на проблему мигрантов и беженцев с новой точки зрения, пересмотреть традиционные подходы и начать вырабатывать новую стратегию. Свидетельством такой переориентации является реакция общественности на ряд критических ситуаций самого последнего времени, возникших в Ираке, Афганистане, Сомали, бывшей Югославии, не говоря уже о некоторых новых независимых государствах на территории бывшего Советского Союза — Армении, Азербайджане, Грузии, Таджикистане и Российской Федерации.

Почти во всех этих ситуациях реакция государств и других членов мирового сообщества оказалась во многих отношениях прогрессивными: были созданы "зоны безопасности" на севере Ирака; развернулась служба наблюдателей за соблюдением, прав человека в конфликтных зонах; войска ООН контролируют распределение гуманитарной помощи в Боснии и Герцеговине; действует военный трибунал в бывшей Югославии.

Миграционные процессы в последние годы приобрели угрожающие размеры глобального масштаба. Так, например, в 1997 году общее число беженцев и перемещенных лиц в мире составляло около 50 миллионов человек, причем большинство из них приходилось на страны Африки и Азии. По данным некоторых исследований это цифра составила 20 миллионов человек. Следует отметить, что количество перемещенных лиц может меняться в любую сторону, поэтому перед международным сообществом ставятся громадные задачи, и как оказалось, сам этот факт может создавать напряженность в местах и регионах, где ранее наблюдались мир и спокойствие. Даже обычная потребность в продовольствии, жилище, медицинской помощи и соблюдении гигиены в пределах, необходимых для поддержания жизни, создает огромные проблемы, связанные с материальным снабжением этих лиц, приобретением товаров и продовольствия и равным и адекватным их распределением.

В случаях, когда люди, опасаясь преследований, бегут в другие страны в поисках убежища, их интересы защищаются положениями Конвенции о статусе беженцев 1951 года и Протокола, касающегося статуса беженцев 1967 года, если эти люди являются жертвами вооруженных конфликтов, то они защищены нормами Женевской конвенции 1949 года и Дополнительных протоколов 1977 года.

Поиск решения проблем вынужденных мигрантов и проблем, порождающих данное явление, важнейшая часть этой задачи. Оторванные от своих домов люди жертвы несчастий нашего времени: неуважения правительствами прав человека и граждан своих стран, использования политических целей в качестве прикрытия личных или групповых амбиций агрессивными вооруженными группировками, нетерпимости религиозных фанатиков, не признающих чужих мнений или образов жизни, не говоря уже об углубляющемся внутри и межгосударственном экономическом неравенстве, стремительном росте народонаселения Земли и истощении природных ресурсов.

Опыт показывает, что перемещенные лица могут оказаться полезными там, где поселяются. Они привлекают международную помощь в районы, лишенные до того средств для своего развития. В некоторых случаях беженцы привносят какие-то новые навыки и умения в принимающие общины, пополняют их трудовые ресурсы, что в целом способствует поднятию экономики этих мест. И уж во всяком случае, отдельные лица и группы пришельцев всегда добавляют разнообразия в культурную и интеллектуальную жизнь принимающих их стран.

В то же самое время было бы наивным игнорировать негативные последствия вынужденных миграций населения. Жизнь мигранта по самой своей сути мучительна. Никто не должен оказываться перед необходимостью покидать дом и бежать из своей страны, чтобы почувствовать себя в безопасности. И для целых стран, и для отдельных областей пребывание беженцев может создать немалые сложности. Прибытие большого числа иммигрантов почти неизбежно накладывает дополнительное бремя на местные ресурсы, что особенно тяжело сказывается на бедных странах, куда и приезжает огромное большинство сегодняшних мигрантов. Наплыв мигрантов может также вызвать социальную напряженность, осложнить политические противоречия внутри и между государствами, усиливая и без того очевидную нестабильность этих государств.

Вхождение Кыргызстана в мировое сообщество, изменение геополитического значения республики требуют соблюдения международных законов и формирования законодательства в соответствии с нормами международного права. Кыргызстан как член Организации Объединенных Наций имеет соответствующие обязательства и в случае конфликтов должен принять участие в международных миротворческих операциях и программах. Предупреждение и урегулирование конфликтов, принятие и размещение беженцев и других недобровольных перемещенных лиц — одна из важных задач государственной политики в случае региональной дестабилизации. Присоединение к коалиции по борьбе с международным терроризмом в октябре 2001 г. возлагает на Кыргызскую Республику новые обязательства в области национальной и международной безопасности.

Существенным изменением ситуации в миграционной сфере явилось появление различных институтов и организаций — государственных, международных, неправительственных, которые занимаются проблемами миграции. Признание факта появления новых субъектов взаимодействия и развитие сотрудничества между ними — одно из условий решения проблем миграции. В этом плане, Кыргызско - Корейские отношения не являются исключением. С конца 90-х и начала 2000-х лет наблюдается в основном трудовая миграция между двумя странами, преимущественно незаконная, когда граждане Кыргызской Республики в поисках лучшей доли стали выезжать в Корею.

Процесс регламентации этих проблем мы наблюдаем только с середины 2000 года, Южная Корея выделила Кыргызстану квоту на 2000 трудовых мигрантов в 2007 году, об этом 2 мая сообщил председатель Межпарламентской корейско-кыргызской ассоциации дружбы, депутат Национальной Ассамблеи Республики Корея Пак Чан Сок на встрече с премьер-министром Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым.

13 июля 2007 года в Доме Правительства Премьер-министр Алмазбек Атамбаев провел встречу с главным секретарем по административным делам Секретариата Премьер-министра Республики Корея Ким Хве Кабом.

«За последнее время наблюдается активное продвижение кыргызско-корейских взаимоотношений. Были выделены квоты для кыргызстанцев, чтобы они могли свободно работать в Южной Корее, оказывается грантовая помощь», - сказал Премьер-министр.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com