Перечень учебников

Учебники онлайн

«Подтягивание» отдельных секторов

Помимо комплексных, генеральных целей в новой экономической стратегии Японии прописаны и задачи, которые касаются ликвидации ее относительного отставания в развитии отдельных сфер и секторов. Сразу же заметим, что к таким секторам вряд ли в полной мере применимо определение «отсталые», точнее было бы назвать их недостаточно эффективными по сравнению с высшими международными стандартами, но, тем не менее, это как раз те позиции, по которым Япония имеет сравнительно низкие оценки в различных международных рейтингах.

Формат работы не позволяет нам подробно остановиться на каждой из таких позиций. Однако для полноты картины мы все же назовем их.

В условиях перехода развитых стран на постиндустриальную стадию развития и относительной утраты Японией своих позиций в мировом экспорте товаров актуальным является вопрос о развитии третичного сектора экономики.

В стратегии специально отмечается недостаточно высокая эффективность этого сектора, который по производительности уступает сфере услуг США и европейских стран. Поэтому для того, чтобы этот крупнейший экономический сектор (почти 70% ВВП Японии) вносил больший вклад в экономический рост страны в целом и экономику регионов в частности, его необходимо реформировать.

В рамках проведения кампании по повышению производительности в сфере услуг («Campaign for the productivity improvement in service industry sector») предлагаются меры по развитию человеческих ресурсов, более активному использованию информационных технологий, совершенствованию инфраструктуры, а также целый ряд конкретных мер в отдельных отраслях (туризме, медицине, обслуживании престарелых граждан, уходе за детьми, дистрибьюции, бизнес- услугах и др.).

Особое внимание в Новой экономической стратегии уделяется развитию финансового рынка, который еще не полностью восстановился после кризисных явлений 90-х годов, и, главное, не достиг пока высокой по международным меркам эффективности.

Как указывается в стратегии, в настоящее время совокупные сбережения домашних хозяйств составляют около 1,5 квадриллионов иен, и они могли бы быть важным ресурсом для экономического роста в стране, лишенной природных ресурсов. Они могут быть использованы более эффективно - в виде вложений в финансовые инструменты со средним уровнем риска и доходности и для финансирования высокорискованных секторов, в частности, венчурного бизнеса и сектора МСБ.

Еще одним сдерживающим фактором для роста экономики, по мнению авторов стратегии, является недостаточное привлечение в страну прямых иностранных инвестиций и в более широком плане недостаточная открытость Японии. В стране действует специальная программа привлечения иностранных инвестиций «Invest Japan», которая включает в себя и целый комплекс мер по созданию комфортных условий для ведения бизнеса и проживания иностранцев в Японии .

Одной из насущных проблем современной экономической структуры страны являются сохраняющиеся территориальные диспропорции и связанные с ними проблемы развития периферийных районов страны.

В сфере стимулирования развития инновационно-рыночного потенциала японских регионов разработчики стратегии исходят из существования заметных и принципиальных различий в условиях и уровнях развития отдельных регионов. Меры, содержащиеся в той части стратегии, которая относится к региональным экономикам, нацелены на достижение «независимого экономического роста». Среди наиболее важных мероприятий в этой части можно выделить следующее.

1. Стимулирование регионального развития на основе создания специальных экономических зон, в частности индустриальных кластеров, пришедших на смену технополисам (программа 80-х годов).

2. Содействие развитию местной инфраструктуры, в том числе путем пересмотра системы распределения налоговых поступлений между центральным и местными бюджетами в целях формирования собственной финансовой базы в регионах.

3. Содействие развитию местных мелких и средних предприятий, включая всестороннюю поддержку тех малых предприятий, которые осваивают производство новых товаров и предоставление услуг с использованием местных ресурсов.

4. Превращение сектора услуг в один из двух «двигателей экономического развития страны» наряду с обрабатывающей промышленностью

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com