Перечень учебников

Учебники онлайн

Выводы

Анализ новой комплексной долгосрочной экономической стратегии Японии приводит нас к заключению, что и правительство, и деловые круги осознают глубину и масштабность задач, которые необходимо решить для выхода страны на новый виток экономического роста в условиях развития процессов глобализации, постиндустриали- зации, перехода к «новой экономике».

Вместе с тем в данном контексте интересен вопрос о том, являются ли основные направления экономической политики, предусмотренные в стратегии, превентивными по отношению к новой ситуации в мировой экономике и международных экономических отношениях. Иными словами, не опоздала ли Япония со своими «адаптационными» мероприятиями.

Анализ позиций Японии в глобальной экономике, проведенный нами в первой части статьи, позволяет сделать вывод о том, что страна, хотя и утратила свои позиции по некоторым традиционным показателям - экспорту товаров, капитала, конкурентоспособности, - все же обладает большим «запасом прочности», о чем свидетельствуют ее высокие рейтинги по потенциальным показателям и по индикаторам эффективности бизнеса. Кроме того, Япония сохранила свою позицию по размерам ВВП , оставаясь второй по масштабам экономикой в мире. Это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что Япония имеет некоторый запас времени для «подтягивания» слабых сфер и направлений развития, урегулирования структурных проблем, придания динамизма тем сферам, которые могут оказать существенное влияние на повышение конкурентоспособности страны в глобальной экономике.

Вместе с тем этот временной запас не очень велик, поскольку изменение позиций страны в мировой экономике лишь отчасти связано с объективными тенденциями (например, снижение доли развитых государств в мировом экспорте - объективный процесс, обусловленный изменением их специализации в международном разделении труда и переходе от экспорта товаров к экспорту услуг и технологий). Здесь сыграл свою роль и системный кризис, и необходимость избавления от основных атрибутов периода догоняющего развития, и связанная с этим необходимость проведения институциональных реформ во многих сферах в условиях меняющихся внешних условий.

Главные направления, на которых сфокусирована новая экономии- ческая стратегия страны, были нами проанализированы. Вряд ли возможно выделить из них одно или два ключевых, поскольку и сами проблемы, и стратегии носят комплексный характер. И все же, если говорить о позиционировании Японии во внешнем мире, можно определить два стержневых направления, две национальные идеи. Это - инновации и «возвращение в Азию», но уже не в качестве региональной, а в качестве мировой державы, не единственного азиатского центра экономической силы, а в окружении сопоставимых по уровню и потенциалу экономического развития партнеров.

Концептуально важным моментом новой экономической стратегии стало то, что проблемы устойчивого роста японской экономики рассматриваются в ней не просто с учетом, а в единстве внутренних и внешних аспектов развития. Иными словами, речь идет не о выживании в глобализирующемся мире и приспособлении к нему, а об извлечении из новой ситуации максимума выгод. Япония, как представляется авторам стратегии, должна превратиться в активного субъекта глобализационного процесса, открывая свой рынок и даже в определенном смысле «расширяя» его границы на основе реализации стратегии «со- развития» в Восточной Азии. Таким образом, используя ситуацию, когда страны Восточной Азии стали «центром динамичного экономического роста», Япония как азиатская держава будет бороться за место экономического лидера в регионе, предложив соседним странам не просто успешную модель догоняющего развития, а путь перехода к современному росту на основе «виртуального цикла инноваций» и комплексной совместной реализации конкурентных преимуществ в масштабе всего региона. Япония при таком сценарии видит себя в качестве «стержня», соединяющего глобальные рынки и экономическую систему Азии.

И, наконец, Япония готова ответить и на вызовы, связанные с общими проблемами человечества. Среди них - быстро растущие цены и ограничения по энергоресурсам, экологические проблемы (изменение климата, загрязнение атмосферы, воды и проблема отходов). Кроме того, по мнению авторов стратегии, среди проблем, которые необходимо решать вместе, - бедность в развивающихся странах, ядерная безопасность, терроризм и «компьютерная преступность». Япония раньше других стран столкнулась со многими из названных проблем (загрязнение среды, последствия урбанизации, стареющего общества), она более всех других развитых стран ощутила и ощущает на себе последствия роста цен энергоносителей и других природных ресурсов и может внести свой вклад в решение подобных проблем на глобальном уровне.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com