Перечень учебников

Учебники онлайн

2. 2. 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ИРАНА

Прежде чем приступить к рассмотрению современной политической системы Ирана, необходимо изучить предпосылки ее формирования, а именно политическое и юридическое состояние системы правления, существовавшее в Иране до Исламской революции 1979 г.

После принятия первой Конституции в 1906 г. Иран являлся парламентской монархией, в которой реальная власть принадлежала шаху. Первая Конституция Ирана была составлена и утверждена в двух текстах. Первый текст, утвержденный в 1906 г., состоял из 51 статьи и содержал в себе 5 глав, где первые четыре провозглашают создание «Меджлис-и шаура-йи милли» (Собрание национального совета), определяют основные права и обязанности Меджлиса, выражение волеизъявлений и внесение предложений в Меджлис, рассмотрение различного рода вопросов и проблем Собранием национального совета; 5-я глава предусматривает создание наряду с нижней палатой верхней– сената.

Второй текст основного закона конституционного строя, т. е. «Дополнения к Основному закону», утвержденный в 1907 г., был составлен из 10 глав.

В общей сложности эти два текста заключали в себе 158 статей, и в течение 72 лет первая Конституция была главным источником основных прав в Иране и предметом изучения исследователей.

Несмотря на значительные изменения в общественно-политической жизни Ирана, кардинальных изменений Конституции не произошло, а внесенные поправки лишь расширили полномочия шаха. Многие из декларированных конституционных прав оказались нереализованными. В частности, не был создан согласно ст. 2 Дополнений Совет из пяти улемов, призванный контролировать соответствие принимаемых законов принципам ислама. В 1978 г., в разгар оппозиционной борьбы шах предложил аятолле Шариатмадари создать и возглавить этот Совет, но последний от этого предложения отказался. Поскольку законотворческая деятельность Меджлиса контролировалась шахом, он часто использовал свое право для его роспуска.

Правление династии Пехлеви, несмотря на наличие Конституции в стране, которое привело к всеобщему внутреннему политическому удушью и нескончаемому вмешательству иностранной политики, в особенности Англии, а затем и Америки, в судьбоносные вопросы истории Ирана, привело к абсолютному недовольству со стороны масс.

Как следствие, в Иране одно за другим вспыхивали революционные восстания. Несмотря на попытки режима с опорой на Конституцию бороться с ходом революции, стараясь вернуть себе былую власть 1953-1963 гг. и упрочить монархический режим на протяжении всего 1978 г. путем принятия определенных мер, например, смены премьер-министров, создания Кабинета национального примирения (1977 г.), Исламская революция одержала победу 11 февраля 1979 г. На прошедшем в конце марта 1979 г. референдуме население Ирана проголосовало за создание Исламской Республики Иран.

Эти процессы прямым образом отразились на становлении современной политической системы ИРИ, которая по своему содержанию является уникальной, как синтез новаторских подходов и традиционализма на основе исламской, шиитской веры.

Политическая система Ирана разработана имамом Хомейни и аятоллами Мохаммед Садек аль-Садром и его братом Мохаммед Бакир ас-Садром. Эта теория носит название велаят-е факих и принципы этой теории закреплены в конституции Ирана.

Суть этой политической системы и ее революционный характер заключается в том, что она отвергает основополагающие догмы всех других политических систем, которые существовали на протяжении ХХ века – западной (либеральной), коммунистической и фашистской. Как уже отмечалось выше, в политической системе и теории ИРИ одновременно присутствует радикальная новизна и глубоко традиционный подход. Традиция проявляется в религиозном характере государства и общества. В Конституции прямо указывается, что государственной религией Ирана является ислам шиитского толка и джафаритский мазхаб (школа исламского права), который утверждает, что вся политическая и религиозная жизнь шиитов основана на ожидании «махди», так называется в шиитской теологии «сокрытый имам».

Теория «велаят-е факих представляет собой комплексную программу реализации исламских принципов в современном обществе и необходимости использования власти для реализации этой программы.

Теория «велаят-е факих» основывается на трех принципах:

1) Полное подчинение общественных и государственных структур исламским законам.

2) Руководство, осуществляемое факихом, – основа деятельности трех ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной).

3) Обязанность каждого мусульманина – борьба за установление исламского правления и его защита.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com