Перечень учебников

Учебники онлайн

2. 1. 5. ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Саудовской Аравией были установлены в 1992 г. С того момента и по сей день активности в развитии двусторонних контактов и связей между нашим государствами не наблюдается. На начальном этапе сотрудничества между КР и КСА Кыргызстан допустил в международной политике абсолютно не допустимую с точки зрения международного права акцию, признав Иерусалим неделимой столицей Израиля, что в корне противоречит всем резолюциям ООН и международному праву, регулирующему правовой статус этого города. Такой шаг стал причиной полной стагнации всех отношений с арабским миром. Причина этой международно-правовой акции внешнеполитического ведомства Кыргызской Республики по сей день остается не известной. Позже Министерству иностранных дел Кыргызской Республики все же удалось уладить этот внешнеполитический казус с арабским миром. Но серьезного политического и экономического сотрудничества со странами Персидского Залива в целом и Саудовской Аравией налажено все же не было. При этом не следует полагать, что все объясняется пассивностью только кыргызской стороны. После многочисленных встреч и бесед с деловыми кругами и чиновниками КСА по вопросам развития двустороннего сотрудничества между нашими государствами политологами и экспертами КР был сделан вывод о том, что саудиты сами не горят желанием активно развивать связи с небольшой центрально-азиатской республикой. Причин для этого по мнению экспертов много как внутри самого королевства в виде его внутриполитической и экономической ситуации, так и по причине отсутствия правовой защищенности иностранных инвестиций в Кыргызской Республике и отсутствием понимания специфики внешних политик монархий Персидского Залива в руководстве КР.

Наиболее реальным и продуктивным могло бы стать сотрудничество в экономической сфере. При налаживании сотрудничества с КСА следует исходить из того, что это государство является по сути политическим и экономический лидером региона. Роль Королевства Саудовской Аравии велика в международной глобальной политике. Следует задаться вопросом чем Кыргызстан экономически может заинтересовать арабскую сторону. Основными направлениями такого сотрудничества могли бы стать: экспорт питьевой воды, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность (поставки мяса, экологически чистых овощей и фруктов), туризм и гостиничный бизнес (совместная эксплуатация курортных мест Кыргызстана и организация охотничьих туров), нефтедобывающая промышленность (совместная эксплуатация ГЭС КР и экспорт электроэнергии), экспорт высококачественной рабочей силы (медиков, инженеров, строителей).

В настоящий момент основной проблемой в экономическом сотрудничестве является вопрос транспортировки товаров из Кыргызстана в арабские страны. Многие представители безнескругов из арабских стран отмечают не проработанность в налаживании удобных - воздушных и наземных путей между нашей республикой и арабскими миром.

Единственными наиболее оптимальными воздушно-транспортными путями являются только рейсы в Дубаи (ОАЭ). Ранее в Кыргызстане неоднократно предпринимались попытки налаживания прямых воздушных путей с Саудовской Аравией. Однако, общая ситуация на рынке авиаперевозок показала экономическую нерентабельность такого рода авиалиний.

Со своей стороны страны Персидского Залива весьма сдержанно реагируют на предложения стран Центральной Азии по налаживанию экономических контактов, это объясняется, прежде всего тем, что вышеупомянутые страны уже имеют устоявшие торгово-экономические контакты в мире и многие руководители крупных компаний и фирм не заинтересованы в развитии сотрудничества с государством со слабым экономическим потенциалом.

Страны персидского залива и КСА являются владельцами львиной доли капитала от нефте - добычи и ее экспорта на мировом рынке.

После терактов «11 сентября», с охлаждением отношений арабского мира и западных стран, множество экспертов отмечали финансовую перенасыщенность экономик стран Персидского Залива, из – за множества выведенных активов и наличных средств из стран Запада, которые по их словам лежат мертвым грузом в вышеупомянутых государствах. Исключением являются ОАЭ, где сами принципы общей стратегии и государственной политики в сфере экономики и бизнеса направлены на ускоренное развитие внутреннего рынка и инфраструктуры в самих Эмиратах. В то время как в Саудовской Аравии, не наблюдается особой активности в инвестировании средств в развитие собственной инфраструктуры - образования, медицины и социальной сферы. Там, по мнению руководства КСА в стране уже имеется достаточный уровень социальной развитости и внутригосударственного финансирования.

При многочисленных деловых встречах и общении с деловыми кругами стран Персидского Залива многие из представителей бизнес - элит отмечали, что в целом у правительств и частных бизнесменов есть заинтересованность в инвестировании экономики Кыргызстана, но проблемой является полное отсутствие международно-правовой и юридической поддержки со стороны государств обеих сторон. Из стран Центральной Азии в развитии отношений с арабским миром наиболее активным государством является Казахстан. В данном случае следует отметить и дипломатический профессионализм и ясную внешнюю и внутреннюю политику этого государства, с более или менее устоявшейся вертикалью власти. Последнее весьма важно, так как именно отсутствие компетентности и ответственности ряда представителей исполнительной власти в претворении в жизнь указов и распоряжений руководства Кыргызстана в сфере развития отношения с арабскими странами, а также не проработанность во вопросах внешнеполитических приоритетов, в свое время стало причиной стагнации отношений и привело к ослаблению имиджа нашей Республики в арабском мире.

Одним из проблемных моментов, как уже было отмечено ранее, является полное отсутствие полноценной информации о государственной политике арабских стран, экономике и в целом о странах, что тоже создает определенные барьеры и вносит деструктивный элемент в становлении планомерного сотрудничества. Так в конце 90-х, Республику посещали ряд лиц из стран Персидского Залива, представляясь бизнесменами и влиятельными фигурами в своих государствах, они имели встречи с высокопоставленными чиновниками в КР, заручаясь их поддержкой они определенным образом устанавливали в Республике пути для личностного мелкособственнического обогащения, порой не законного и абсолютно не имеющего хоть какого то коэффициента полезного действия в целом для нашего государства, те самым усиливали деструктивный элемент в отношениях между государствами. В качестве примера следует упомянуть личность Амина Бухари, этнического узбека, гражданина Саудовской Аравии, который самолично провозгласил себя почетным консулом Кыргызстана, а в последствии и Таджикистана в Саудовской Аравии, Бухари ссылался на весьма пространный документ, выписанный ему в правительстве республики без ведома МИД КР и руководства страны, провозглашающий его почетным консулом, в то время как у Кыргызстана уже имелся таковой, назначенный официально, согласно международной практике по имени Махфоуз, влиятельный бизнесмен из уважаемой в Саудовской Аравии семьи, имеющий достаточно серьезные позиции в экономике страны. В ходе визитов г-на Махфоуза в Кыргызстан он заверил представителей МИД КР в готовности полностью финансировать посольство КР в Саудовской Аравии. Данный инцидент так и не был до конца разрешен, что значительно пошатнуло имидж нашего внешнеполитического ведомства в садовском векторе и в целом доверие к чиновничьему аппарату. В 2003 г. МИД Саудовской Аравии присылал запросы в МИД КР с просьбой подтвердить полномочия, действующего почетного консула, испытывая неясность в том, что происходило в международных отношениях между нашими странами, когда некий Амин Бахари представлялся в Саудовской Аравии и Кыргызстане почетным консулом от Кыргызстана, но о котором не было известно ни в МИД Саудовской Аравии, ни в МИД Кыргызстана. Как выяснилось позже целью Амина Бухари была обычная финансовая заинтересованность. В частности Бухари пытался через «консульскую» деятельность наладить рейс по доставке паломников на Хадж в Мекку из Кыргызстана, так как сам он являлся владельцем небольшой фирмы, занимающейся авиаперевозками из Африки в Саудовскую Аравию .

Весьма печально, что паломничество к святым местам стало объектом пристального внимания для финансового обогащения как со стороны деятелей бизнеса у нас в Кыргызстане так и со стороны сомнительных фирм в самой Саудовской Аравии, при этом известно, что именно такое «деловое» сотрудничество приводило как к проблемам у самих паломников так и у тех, кто имел с этими фирмами финансовые контакты. С точки зрения целесообразности сотрудничества в сфере Хаджа, следует отметить, что это приносит прибыль только тем, кто занимается обеспечением доставки паломников в Мекку, следовательно львиная доля оседает у саудовской стороны которая в большинстве случаев выступает доставщиком паломников в лице авиакомпаний и турфирм. С целью предотвращения периодических финансовых афер в сфере паломничества в религиозной среде в Республике, в частности в ДУМ КР, и для минимизации вовлечения в эти процессы сомнительных индивидов и юридических лиц как с кыргызской стороны так и со стороны Саудовской Аравии, соответствующим органам и учреждениям следовало бы выработать ясную политику в области организации паломничества.

Крайне важно, чтобы в деловом сотрудничестве между КСА и КР участие духовенства было бы минимальным, с целью недопущения, чтобы предполагаемое международное сотрудничество не было сведено к банальной благотворительности в религиозной сфере. При этом средства, как показывает практика, в такого рода благотворительности часто тратятся не по целевому направлению.

Оптимальным было бы налаживание сотрудничества на высоком уровне, когда гарантами стабильности в отношениях будет выступать руководство страны, в лице самого президента, премьер-министра и министра иностранных дел республики. Не следует забывать, что практически во всем арабо-мусульманском мире главенство и слова руководителей играют доминирующую роль, как фактор гарантии выполнения и соблюдения взаимных прав и обязательств, а главное полную протекцию от неправомерных действий и произвола отдельных лиц и индивидов в процессе сотрудничества.

Известно, что в Республике религия отделена от государства, но не следует забывать, что определенные сферы деятельности духовенства на прямую связаны с общим внешнеполитическим имиджем нашей страны в арабских странах, где религия имеет прямую взаимосвязь с политикой тамошних государств.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com