Перечень учебников

Учебники онлайн

Политические партии

В стране представлены партии разной ориентации, часть которых носит региональный характер, однако основными и ведущими политическими партиями являются:

Партия мусульманская лига (ПМЛ) - была создана в августе 1947 года из провинциальных организаций Всеиндийской мусульманской лиги (возникшей 1906 году), которые действовали на территориях, вошедших в состав Пакистана. Она являлась правящей партией (с перерывом в 1956 – 1962 гг.), вплоть до марта 1969 года. Реорганизованная Айюб-ханом ПМЛ в качестве основных положений своей программы выдвигала принципы президентской формы правления, косвенную систему выборов, сохранение административного единства Западного Пакистана, ограничение автономии Восточного Пакистана. В 1979 – 1984 гг. когда политическая деятельность в Пакистане была запрещена, ПМЛ бездействовала. 18 января 1986 года премьер-министр М.Х.Джунеджо объявил о воссоздании ПМЛ и возглавил ее. После роспуска парламента и отстранения правительства М.Х. Джунеджо от власти 29 мая 1988 г. по указу президента Пакистана ПМЛ распалась на две фракции: оппозиционную (которой руководили М.Х.Джунеджо и Пир Пагаро) и проправительственную (ею руководил бывший губернатор СЗПП Фида Мухаммад-хан; генеральным секретарем ее был главный министр Панджаба Наваз Шариф). Присоединившись к ПМЛ Наваз Шариф, в рядах старейшей политической партии, приобретает бесценный опыт публичных выступлений и компромиссных переговоров с представителями других партий.

Партия пакистанского народа (ППН) - основана в 1967 году Зульфикаром Али Бхутто, выступает под лозунгом «исламского социализма». Cопредседателями ППН были Беназир Бхутто и ее мать Нусрат Бхутто. После гибели Б.Бхутто, партию возглавил ее супруг Асиф Али Зардари, в августе 2008 года ставший президентом Пакистана. В предвыборном манифесте партии в 1970 году, считающемся ее программой, политическое кредо ППН определялось тремя лозунгами: «Ислам – наша вера, демократия наша форма правления, социализм – наша экономическая система». Манифест выдвигал задачу построения бесклассового общества, основанного на социальной справедливости. В периоды правления ППН (декабрь 1971 – июнь 1977 г.) был осуществлен ряд социально-экономических преобразований, предусмотренных партийными документами. Однако многие из принятых мер носили компромиссный, половинчатый характер, не принесший ожидаемых результатов. К ним следует отнести земельную реформу, новую политику в области трудовых отношений, которые должны были облегчить экономические тяготы народа. 5 июля 1977 года ППН была отстранена от власти. Начался 11-летний период деятельности ППН в оппозиции, связанный с репрессиями и преследованиями ее лидеров и активистов. В 1979 году по обвинению в политическом убийстве был казнен основатель ППН З.А.Бхутто. После гибели Зия-уль-Хака летом 1988 года перед ППН открылась перспектива повторного прихода к власти.

Джамаат-и ислами (ДИ, Исламское общество) – правая религиозно-общинная партия, созданная в 1941 году А.А.Маудуди. До 1977 года находилась в оппозиции ко всем правительствам Пакистана. После военного переворота 1977 года поддерживала режим Зия-уль-Хака. Джамаат-и ислами - влиятельная политическая сила, имеющая массовую опору среди городских низов. В сельской местности влияние партии незначительно. В 1958-1962 гг. партия была под запретом. Студенческое крыло Джамаат-и ислами – «Ислами джамиат-и тулаба» - наиболее мощная из нескольких общественных организаций партии. Использовалась партией для подавления политических противников.

Джамиат-и улама ислам (ДУИ, Общество богословов ислама) – партия ортодоксальных мусульманских богословов, провозгласившая оппозицию как капитализму, так и социализму. Придерживается идеологических установок деобандской (Деобанд – Индия) школы ислама, отрицающей западные концепции государства, представления о культуре и философии. Принимала активное участие в борьбе против английского колониального господства. Имеет последователей во всех четырех провинциях, однако преимущественным влиянием располагает в южных районах Северо-Западной Пограничной провинции. ДУИ входила в состав Движения за восстановления демократии (ДВД).

Джамаит-и улама-и Пакистан (ДУП, Общество богословов Пакистана) – партия исламских богословов, ориентирующейся в идеологическом отношении на положении барелвийской (Барейли – Индия) школы. ДУП более терпима к альтернативным трактовкам священного писания ислама, чем ДУИ и ДИ. Имеет опору среди пакистанцев говорящих на урду. Голосующий за ДУП электорат сосредоточен в основном в городах провинции Синд. Председатель партии Шах Ахмад Нурани выступал как непримиримый оппонент режима Зия-уль-Хака, разоблачая его антидемократическую политику, стремление приспособить религию к собственным политическим нуждам, антиконституционные меры. Однако отказ Нурани вступить в состав Движения за восстановления демократии (ДВД), ослаблял позиции ДУП на политической арене, снижал авторитет партии.

Национальный фронт мухаджиров (НФМ, «Мухаджир кауми махаз») - создан в 1984 году. Преобразован в партию Всепакистанской студенческой организации мухаджиров, которая была создана из студенческих групп мухаджиров Синда, выступивших в 1977 г. против режима ППН на стороне Пакистанского национального альянса. Располагает сильными позициями в Карачи и Хайдарабаде. Основная провозглашенная НФМ цель – защита интересов мухаджиров как в Синде, так и во в сей стране. В хартии опубликованной накануне выборов 1988 г., являющейся ее программой. НФМ требовала внести в конституцию поправку, в соответствии с которой мухаджиры были бы объявлены пятой национальностью Пакистана. Коренное население Синда, к которому она причисляет и мухаджиров, должно пользоваться преимуществами при приеме на службу от низового до руководящего уровня на государственные, полугосударственные, административные учреждения, в частные корпорации. Мухаджирам должна быть выделена квота представительства во всех звеньях власти в соответствии их численностью в стране.

Народная национальная партия (ННП, «Авами нешнл партии») - создана в 1986 г. путем слияния части Национальной демократической партии (НДП), пакистанской национальной партии (ПНП), «Авами техрик», Рабоче-крестьянской партии (РКП) и некоторых других мелких групп. Руководство партии выступает за разработку и принятие новой конституции, поскольку конституция 1973 года не может выполнять больше своего назначения. Партия стремится к построению в Пакистане общества «экономической и социальной демократии», в котором гражданам будет гарантирована пища, кров, одежда, образование, медицинское обслуживание и возможность трудоустройства. Заметна левоцентристкая позиция ННП и акцент на решение проблем Северо-западной пограничной провинции. Декларируются меры по освобождению страны от иностранного влияния, достижению самообеспеченности, мобилизации внутренних ресурсов на цели развития.

Национальная партия пакистанского народа (НППН) - создана Г.М. Джатоем в 1986 г. после его конфликта с Беназир Бхутто и выхода из ППН. НППН уделяет особое внимание сбалансированному экономическому развитию Пакистана, справедливому распределению доходов, совершенствованию системы народного просвещения, введению современных методов сельского хозяйства, управлению промышленности, улучшению энергоснабжения страны.

Техрик-и истиклал (ТИ, Независимое движение) - создана в 1970 году маршалом авиации в отставке М.Асгар-ханом. ТИ выступает за пересмотр внешней политики страны, за отказ от ориентации Пакистана на США, укрепление связей с Китаем, за создание конфедерации с Афганистаном. Во внутренней политике выступает против «бхуттоизма», делает акцент на поощрение предпринимательства. ТИ входило в Движение за восстановление демократии (ДВД), но в 1986 году вышло из него, посчитав что оно поражено «бхуттоизмом».

Техрик нифаз-и фикх джафария (ТНФД, Движение за осуществление джафарийского фикха) – партия пакистанских шиитов, созданная в 1980 г. после принятия Зия-уль-Хаком ряда конкретных мер, направленных на исламизацию всех сторон жизни в Пакистане (включая выплату исламских налогов). Шииты расценили это как попытку распространить на них суннитские формы шариата, организовали ряд выступлений, закончившихся кровопролитием.

Коммунистическая партия Пакистана (КПП) - создана в феврале 1948 г. на Первом (учредительном съезде в Калькутте). В 1954 г.партия была запрещена и до 1988 года действовала в условиях подполья. Популярностью не пользуется.

Пакистанская социалистическая партия (ПСП) - создана в 1972 г. Выдвигает программу экономического развития страны через укрепление государственного сектора, кооперативной системы в сельском хозяйстве, национализацию иностранного капитала.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com