Перечень учебников

Учебники онлайн

Судебная система

Юридическая ветвь государственной власти представлена Верховным судом и федеральным исламским шариатским судом. Верховный суд состоит из председателя (главного судьи Пакистана) и других членов, в количестве 17 человек. По традиции авторитет Верховного суда, который выполняет в Пакистане функции Конституционного суда непререкаем. Выбор судей Верховного суда и определение членов верховного органа судебной инстанции входит в компетенцию Главного судьи. Конституция недвусмысленно запрещает парламенту свободно обсуждать поступки и решения членов Верховного суда и даже высших судов .

Главный судья (председатель Верховного суда) и члены суда назначаются президентом (последние после консультации с главным судьей), из опытных юристов страны состоявших в должности членов высших судов не менее пяти лет, или адвокатов при этих судах не менее 15 лет (ст.177 Конституции). Члены Верховного суда могут занимать свои должности до 65 лет (ст.179). Местопребывания Верховного суда - Исламабад, в Лахоре и Карачи имеются его отделения.

Досрочное отстранение их от должности производится президентом с предварительного согласия Верховного судебного совета, состоящего из главного судьи Пакистана, двух старших (по времени занимаемой должности) членов Верховного суда и двух старших (по времени занимаемой должности) главных судей высших судов провинций. Основанием для такого отстранения могут быть лишь недостойное поведение или неспособность выполнять свои функции (ст.209). Верховный суд – суд первой инстанции по спорам между федеральным и четырьмя провинциальными правительствами, а также между провинциальными правительствами. В качестве апеляционной инстанции Верховный суд рассматривает решения высших судов в тех случаях, когда дело затрагивает существенный вопрос права, связанный с толкованием конституции, когда речь идет о смертном приговоре или приговоре к пожизненному заключению, и в ряде других случаев. Верховный суд осуществляет консультативные функции: он дает свои заключения по вопросам права, представленным на его рассмотрение президентом. Важнейшая функция Верховного суда – контроль над соблюдением основных прав граждан (ст.184 п.3). Верховный суд также вправе рассмотреть петицию о конституционности тех или иных действий государственных органов или лиц и выносить решение об их правомочности. Исключительно важными для страны являются решения Верховного суда о конституционности тех или иных действий государственных органов и даже в более широком плане – об их правомочности. К таким относится решение Верховного суда 10 ноября 1977 года, одобрившее введение военного положения 5 июля 1977 г. «в соответствии с доктриной необходимости» и наделявшее главу военного режима правом осуществлять любые действия административного и законодательного характера.

Следующую инстанцию образуют расположенные в Карачи, Кветте, Лахоре и Пешаваре Высшие суды провинций. Главный судья назначается (председатель) и члены Высшего суда назначаются президентом. Главный судья назначается после консультации президента с главным судьей Пакистана и губернатором провинции; при назначении членов Высшего суда выслушивается мнение главного судьи данного Высшего суда. Председатель и члены Высшего суда должны иметь стаж не менее 10 лет какой-либо судебной деятельности, кроме работы в должности окружного судьи (в последнем случае достаточно трех лет работы). Члены высших судов должны покинуть свои посты по достижении 62 лет. Досрочно их смещение происходит в том же порядке, что и смещение членов Верховного суда. Место пребывания Высшего суда – главный город соответствующей провинции. Высшие суды имеют отделения: Панджаба – в Бахавалпуре, Мултане и Равалпинди, Синда – в Суккуре; СЗПП – Абботтабаде, дераисмаилхане; Белуджистана – в Сиби. Столичный округ Исламабад находится в юридической сфере Высшего суда Панджаба.

Высшие суды руководят деятельностью нижестоящих судебных органов в своей провинции: окружных судов, магистратов разного класса и мировых судов. Высший суд рассматривает их решения и заслушивает апелляции. Смертный приговор должен быть утвержден Высшим судом, даже если по такому решению не подается аппеляция. Высший суд следит за тем, чтобы деятельность административных органов не выходила за рамки, установленные законом, чтобы не ущемлялись основные права граждан, зафиксированные конституцией; высший суд должен принимать меры по их принудительному осуществлению (это не распространяется на военнослужащих) (ст.199 Конституции). Суды низших инстанций организованы по округам и делятся на уголовные и гражданские. В каждой из этих категорий судов имеется несколько инстанций от низших, занимающихся небольшими делами, до окружных рассматривающих важные дела. Уголовные преступления в зависимости от их тяжести рассматриваются в магистратах различного класса, а также в сессионных судах – высших судебных органах по уголовным делам в округах (они имеют право выносить любой приговор, включая смертный). Судебные органы по гражданским делам возглавляются окружными судами. Сессионный и окружной суды – высшая судебная инстанция в округе, а также высший апелляционный орган. Они назначаются губернатором после консультации с главным судьей провинции.

В годы правления Зия-уль-Хака был создан также Федеральный шариатский суд, который определяет соответствие законов принципам ислама. Федеральный шариатский суд состоит из председателя, четырех членов, имеющих статус судей высших судов, и трех мусульманских богословов (улемов). Члены этого судебного органа назначаются президентом сроком на три года (ст.203 D Конституции).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com