Перечень учебников

Учебники онлайн

Политика Евросоюза в Центрально-азиатском регионе

Ключевые слова: Центрально-Азиатский регион, ТРАСЕКА, Южный коридор.

Key words: Central-asian region, TRACECA, South corridor.

Статья посвящена Политике Евросоюза в Центрально-Азиатском Регионе. В статье идет речь о основных направлениях политики Евросоюза и энергетической безопасности Евросоюза и стремлении обеспечить ее за счет поставок энергетического сырья из Центрально-азиатского региона.

The article is devoted the policy of the European Union in the Central-Asian Region. In the article there is a speech about the basic directions of a policy of the European Union both power safety of the European Union and aspiration to provide it at the expense of deliveries of power raw materials from the Central-asian region.



После распада СССР и объявления центрально-азиатскими государствами независимости Евросоюз (ЕС) проявил заинтересованность к положению дел в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР). В середине 1990-х гг. была принята «Стратегия Европейского сообщества в отношении государств Центральной Азии», после чего активность ЕС в регионе стала нарастать с каждым годом. Заинтересованность ЕС в сотрудничестве со странами региона определяется развитием торгово-экономических связей, коммуникаций, обеспечением безопасности.

В 1990-е гг. руководство ЕС прагматично увязывало сотрудничество с центрально-азиатскими государствами с их социально-политической трансформацией, модернизацией, созданием и развитием демократических институтов по западному образцу. Недостатки такой политики проявились немедленно. Сказались незнание европейскими политиками традиций и особенностей стран региона, упрощенное понимание процессов политической трансформации – эти процессы представлялись как аналог процессов, происходивших в странах Восточной Европы, – торопливость в ожиданиях: от государств региона. Все это потребовало в дальнейшем кардинальных, необратимых изменений [2,181].

В 2000-е гг. ЕС пересмотрел свою стратегию в отношении ЦАР. Объединение в целом и отдельные страны-члены ЕС приступили к активному сотрудничеству со всеми странами ЦАР по широкому спектру гуманитарных вопросов. Достаточно сказать, что в 2008 г. страны ЕС осуществляли со странами ЦАР 261 социально-политический проект, а Европейская комиссия от имени всего ЕС еще 303 проекта, при этом Еврокомиссия предполагала вложить в эти программы помощи до 2013 г. до 719 млн евро [4].

Из стран Евросоюза наибольшую активность проявляли Германия (87 проектов) и Великобритания (30), а из стран ЦАР в реализации совместных сильнее других участвовали Киргизия (60 страны ЕС +75 Еврокомиссия), Казахстан (56+64) и Таджикистан (51+64). Заметное усиление интереса к региону со стороны ЕС произошло в 2005 г., когда был введен пост Специального представителя ЕС в регионе. В 2007 г. была утверждена Программа сотрудничества ЕС со странами региона на период 2007–2013 гг. [10, 71-75]. В ней были намечены следующие главные направления сотрудничества: права человека, модернизация законотворчества, образование, энергетические проекты, прежде всего нефтяном и газовом секторах, а также в гидроэнергетике и решении проблемы водных ресурсов. ЕС также осуществляет в ЦАР долгосрочные проекты: Программу по содействию управлению границами (ВОМСА), Программу по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP), проект Traceca.

С середины 2000-х гг. ЕС видит в странах ЦАР, прежде всего, поставщиков энергоресурсов, что связано с нарастанием беспокойства ЕС в связи с ощущением его энергозависимости. По прогнозам, к 2030 г. импорт энергоносителей в Евросоюз будет составлять до 70%, при этом импорт нефти возможен до 90%, газа – до 70% [1,49]. Таким образом, основная энергетическая проблема стран ЕС – возрастающая зависимость от импорта энергоносителей и тревога, что за энергию придется бороться на глобальном уровне: «Евросоюз находится и будет находиться в состоянии глобального состязания за доступ к энергоресурсам, которых постепенно становится все меньше» – констатировали главы государств и правительств членов-ЕС на Европейском саммите в Брюсселе в 2006 г. [9]. Евросоюз стал расценивать энергетическую зависимость как угрозу своей безопасности и сформировал такую внешнюю энергетическую политику, которая бы гарантировала ему прочное соблюдение его энергетических интересов. Одна из стратегических целей ЕС в энергетической политике – стремление освободиться от «подавляющей» энергетической зависимости от импорта энергоносителей из России, являющейся на протяжении многих лет их главным поставщиком.

В среде отечественных аналитиков устоялось мнение, что стремление сократить объемы энергетических отношений с Россией диктует действия ЕС в отношениях третьих стран, в том числе и в Центрально-Азиатском регионе, которые могли бы поставлять продукцию ЕС на условиях Евросоюза и с обеспечением прав и выгод Евросоюза [3,64]. Однако это не совсем так, поскольку расширение круга импортеров энергоносителей, в частности, из ЦАР, и их диверсификация диктуются глобальными опасениями ЕС перед стремительно развивающимися рынками Азии. В ноябре 2006 г. тогдашний Генеральный секретарь ЕС Х. Солана прямо заявил: «Дни, когда энергия доставалась легко, закончились… В борьбе за энергию мы будем все больше конкурировать с другими потребителями. …Большая часть роста спроса придется на Азию, в основном Индию и Китай. Борьба за захват территории в прошлом может смениться борьбой за захват энергии» [5].

Целью долгосрочной международной энергетической политики Евросоюза является создание интегрированного рынка, простирающегося от Европы до Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки [6]. Как утверждается в документах Евросоюза, ЕС стремится создать глобальную всепроникающую энергетическую систему. В этом главное различие энергетической политики ЕС от политики США, «которые хотят лишь для самих себя достичь энергетической независимости» [7].

Таким образом, энергетическое сотрудничество является одной из важнейших составляющих в сотрудничестве ЕС со странами Центрально-Азиатского региона. Отметим, что страны ЦАР в шкале приоритетов в Концепции внешней энергетической политики Евросоюза занимают 6-е место [8]. Главными партнерами в энергетическом диалоге для ЕС являются Казахстан и Туркменистан. Казахстанский нефтяной сектор развивается при активным участии европейских инвесторов. Однако, учитывая, что Казахстан использует, в основном, российские трубопроводы для доставки в сторону ЕС энергопродуктов, больше перспектив ЕС видится в доставках газа из Туркменистана: туркменский газ давно рассматривается как главный компонент для так называемого Южного коридора – системы трубопроводов, которые могли бы идти из Каспия и Среднего Востока в Турцию и Европу, минуя Россию. В целом, по мнению ряда российских экспертов, политика ЕС в поисках источников диверсификации энергопоставок, может угрожать развивающимся регионам Азии и Африки, так как может привести к масштабному и выкачиванию энергоресурсов этих стран в интересах ЕС, и нанести ущерб как экономике, так и экологии этих регионов, а страны-транзитеры могут оказаться в положении заложников энергопоставок для Евросоюза [3,64].

Список литературы

1. Мировая энергетика: взгляд на десять лет вперед // Россия в глобальной политике. 2006. № 6. . С. 48-65.

2. Seifert, A. 15 Jahre Transformation in Zentralasien und die OSZE. / OSZE-Jahrbuch 2007/ Institut fuer Friadeforschung und Sicherheitspolitik. Universitaet Hamburg / Baden-Baden. 2008.

3. Пашковская, И. Г. Европейский союз: формированиие внешней энергетической политики // Научно-координационный сорвет по международным исследованиям МГИМО (У) МИД России. Аналитические доклады. Июнь 2008 г. Выпуск 1.

4. URL: Into-EurAsia_for_website.pdf P.62 (дата обращения: 10.04.2010)

5. Solana J. Towards an EU External Energy Policy. November 2006 Brussels conference. № 20-21. [Электронный ресурс]. URL:http://ec.europa.eu/comm/external_relations/library/publications/28_towards_energy_policy.pdf (дата обращения: 14.03.2010)

6. Aartsen van Jozias. Why Energy must be the core of EU security thinking // Europ's World. Spring 2008. [Электронный ресурс]. URL:http://www.europesworld.org/EWSettings/Article/tabid/78/Default.aspx?ID=64f36344-d9a7-4fef-a855-efe683fbc349 (дата обращения: 16.03.2010)

7. Dossier Energy: The broad thrust of Europe's energy strategy // Europe's World. Spring 2007. [Электронный ресурс]. URL: http://www.europesworld.org/EWSettings/Article/tabid/78/Default.aspx?ID=889df38b-c62f-4fef-4830-bc8d-20f02df90d43 (дата обращения: 18.03.2010)

8. Solana J. An External Policy To Serve Europe's Energy Interests. Paper from Commission/SG/HR for the European Council. [Электронный ресурс]. URL: http://ec.europa.eu/dgs/energy_transport/intrnational/doc/paper_solana-sg_energy_e.pdf (дата обращения: 18.03.2010)

9. Presidency Conclusions. Document 10633/1/06 REV1 // Brussels European Council 15-16 June 2006. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consilium.europa.eu/ueDocs/cms_Data/docs/pressData/en/ec/90111.pdf (дата обращения: 12.03.2010)

10. Schmitz, Andrea. Efficiency and its Costs: The “Strategy for a New Partnership with Central Asia”. The Potential of the Council Presidency – An Analysis of Germany’s Chairmanship of the EU, 2007, SWP Research Paper / Andrea Schmitz. – Berlin, January 2008. P. 71-75. [Электронный ресурс]. URL:http://www.swp-berlin.org/en/common/ get_document.php?asset_id=4656

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com