Перечень учебников

Учебники онлайн

К вопросу о готовности Санкт-Петербурга и Ленинградской области ко вступлению во всемирную торговую организацию

Ключевые слова: Всемирная торговая организация, экспорт, торговый баланс, Санкт-Петербург, Ленинградская область, инвестиции, транспортный узел.

Keywords: World Trade Organization, export, trade balance, Saint-Petersburg, Leningrad region, investment, transport junction

Статья посвящена вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), трудностям, субъективным и объективным причинам этого процесса. Проведен краткий анализ готовности регионов к участию в ВТО и рассмотрены возможные пути защиты от новых конкурентов – участников экономической деятельности.

Article is devoted a question of the introduction of Russia in the World Trade Organization (WTO), to difficulties, the subjective and objective reasons of this process. The short analysis of readiness of regions to participation in the WTO is carried out and possible ways of protection against new competitors – participants of economic activities are considered.



Началом процесса вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) считается 1993 год, когда Россия обратилась с официальной заявкой о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле. В 1995 году начались переговоры по вступлению России в ВТО. Однако вот уже на протяжении 16 лет ничего не изменилось – Россия так и не стала членом этой организации. Существуют как объективные, так и субъективные причины создавшейся ситуации. Но несмотря на сложившееся положение, летом 2010 года после встречи президентов России и США появилась определенная надежда, что процесс будет завершен в 2011 году.

И как бы ситуация в ближайшее время не складывалась, актуальным видится вопрос о готовности Санкт-Петербурга и Ленинградской области к экономическим изменениям в регионе, к которым непременно приведет членство России в ВТО. Тем более, что решение о присоединении России к ВТО уже принято высшим политическим руководством страны.

Уже сегодня необходимо готовить экономику региона к правилам существования в этой организации. И такая работа ведется. Так например, совместный анализ о присоединения к ВТО проведенный Санкт-Петербургской и Ленинградской областной торгово-промышленными палатами (ТПП) позволил сделать вывод, о том что членство России в ВТО, с одной стороны вряд ли приведет к резкому всплеску активности со стороны западных компаний на российском рынке в целом, и региональном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области в частности, так как участники экономической деятельности, которые заинтересованы в рассматриваемом регионе уже давно работают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С другой стороны Санкт-Петербург и Ленинградская область благодаря своему географическому расположению и при правильной работе в сфере логистики могут стать крупным транспортным узлом, который будет притягивать к себе экономические и торговые потоки. Это обуславливается кроме того тем обстоятельством, что рассматриваемый регион непосредственно граничит с государствами – членами Евросоюза – Финляндией и Эстонией. По расчетам, проведенным ТПП в рамках анализа в ближайшем будущем в основной капитал и инфраструктуры региона может быть вложено иностранных и отечественных инвестиций более 1 трлн. рублей, что позволит достичь качественно нового уровня в региональном развитии.

Кроме того, за время ведения переговоров о вступлении России в ВТО российские предприятия приобрели необходимый опыт ведения бизнеса в современных рыночных условиях. Де-факто экономика России уже давно живет по правилам ВТО, пока не являясь де-юре членом этой организации.

Среди негативных последствий отмечается вероятная утрата Россией части своего экономического суверенитета и свободы внешнеэкономического маневра. Кроме того, наша страна может потерять около 200 млрд. рублей ежегодно собираемых таможенных пошлин. Россия при вступлении в ВТО должна будет предоставлять отчетность о своем участии в других региональных организациях и экономических договорах, таких как: СНГ, Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), союзное государство с Белоруссией.

Наиболее проблемным в регионе на данный момент является положение легкой промышленности, которая не готова к конкуренции с дешевой китайской продукцией. Одной из общих региональных проблем как и в целом для России является отсутствие четкой отраслевой системы управления и недостаток руководящих кадров, готовых к работе в жестких конкурентных условиях. При вступлении страны в ВТО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области негативный эффект от снятия торговых барьеров может затронуть примерно 10% выпускаемой продукции.

Это прежде всего коснется товаров легкой промышленности, машиностроения, металлообработки, пищевой промышленности. Так например, по Санкт-Петербургу эта цифра превышает 20-22%. Но большинство негативных последствий можно минимизировать при успешной и своевременной реструктуризации или перепрофилировании отдельных отраслей.

По правилам ВТО на приграничных территориях сопредельные страны - члены ВТО могут устанавливать особый торговый режим. Это дает возможность стимулировать экономические связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области с Финляндией и Эстонией. Запрет на применение традиционных механизмов защиты внутреннего рынка в виде государственного субсидирования, ограничения импорта иностранных товаров различными квотами потребует от руководства региона искать другие способы защиты, которые не противоречат соглашению с ВТО. Это может быть, например: эффективная система технического регулирования с помощью принятия различных регламентов. Существует серьезная опасность того, что в Россию хлынет дешевая и низкокачественная продукция, которую не пускают в Европейский союз.

Кроме того, защите внутреннего рынка может помочь диверсификация величины ставок таможенных пошлин вплоть до десятой доли процента. Это необходимо для точечной защиты отдельных наиболее неконкурентоспособных отраслей.

Так готовы ли Санкт-Петербург и Ленинградская область к условиям существования в рамках ВТО в ближайшее время? Ответы на этот вопрос даются разные, как положительные, так и отрицательные. Ведь в условиях существования и ведения экономики в рамках ВТО придется решать обширный круг задач – от вопросов анализа внешней конкурентоспособности предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области до защиты от прихода новых конкурентов.

К основным путям защиты от новых конкурентов можно отнести следующие:

экономия, обусловленная снижением издержек за счет эффекта масштаба, начальных расходов при выходе на рынок (патент, ноу-хау, допуск к сырью и т. д.);

политика правительства – лицензирование, требования по качеству, безопасности и т. д.;

дифференциация товара или услуги, создающая приверженность потребителя к определенному товару или услуге;

издержки потребителя в случае смены поставщика – переподготовка персонала, новое вспомогательное оборудование и т. д.;

трудность доступа к каналам распределения.

Таким образом, возможные негативные последствия от вступления в ВТО и изменение ситуации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно заранее спрогнозировать и принять превентивные меры.

Список литературы:

1. Адуков Р. Х. Проблема паритетности условий вступления секторов российской экономики в ВТО // Экономика АПК: проблемы и решения, 2008. – С. 122-154.

2. Ждановская А.В. Что такое ВТО? В чьих интересах в ВТО принимаются решения? Чем опасна ВТО? «Левая политика», 2009, № 9, С. 38-55.

3. Минкова К. В. Проблема паритетности условий вступления секторов российской экономики в ВТО. СПб.: Финансы и статистика, 2006. - 120 с.

4. Коваль А. Г. Влияние присоединения России к ВТО на внешнеэкономические связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области / А. Г. Коваль // ЭКО. Экономика и организация промышленного производства. 2009.N 6. С. 113-121.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com