Перечень учебников

Учебники онлайн

30. Полномочия и компетенция Международного Суда.

Дислоцированный в Гааге (Нидерланды), он является главным судебным органом Организации Объединенных Наций. Суд разрешает юридические споры между государствами-участниками и дает консультативные заключения Организации Объединенных Наций и ее специализированным учреждениям. Его Статут составляет неотъемлемую часть Устава ООН.
В Суд могут обращаться государства, являющиеся участниками его Статута, в число которых автоматически входят все члены ООН. Государство, не входящее в Организацию Объединенных Наций, может стать участником Статута. В Суд не могут обращаться частные лица.
Все страны, являющиеся участницами Статута Суда, могут быть сторонами в рассматриваемых им делах. Другие государства могут передавать на его рассмотрение дела на условиях, определенных Советом Безопасности.
Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности могут запрашивать у Суда консультативные заключения по любому юридическому вопросу; другие органы Организации Объединенных Наций и специализированные учреждения могут с санкции Генеральной Ассамблеи запрашивать консультативные заключения по юридическим вопросам, входящим в круг их компетенции.
Суд начал работать в 1946 г., заменив Постоянную палату международного правосудия, которая работала во Дворце Наций с 1922 г. Он действует в соответствии с уставом, который в значительной степени аналогичен статуту его предшественницы и образует неотъемлемую часть Устава ООН.
В компетенцию (юрисдикцию) Суда входят все дела, которые передаются ему государствами, и все вопросы, предусмотренные Уставом Организации Объединенных Наций или действующими договорами и конвенциями. Государства могут заранее признать обязательной для себя юрисдикцию Суда, подписав с этой целью договор или конвенцию, предусматривающие передачу дел Суду, либо сделав заявление о признании обязательной юрисдикции Суда, которое может содержать оговорки об исключении определенных категорий дел. Согласно Статуту, Суд решает споры, применяя:
- международные конвенции, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;
- международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;
- общие принципы права, признанные нациями;
- судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов различных стран по публичному праву.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com