Перечень учебников

Учебники онлайн

31. Решения и консультативные заключения Суда.

На Суд возложена двойная функция - разрешение в соответствии с международным правом юридических споров, переданных на его рассмотрение государствами, и вынесение консультативных заключений по юридическим вопросам, переданным ему должным образом на то уполномоченными международными органами и учреждениями.
Международный Суд (его нередко называют «Всемирный суд») выносит решения по международным спорам в таких областях, как экономические права, право проезда (прохода), неприменение силы, невмешательство во внутренние дела государств, дипломатические отношения, захват заложников, право убежища и национальной принадлежности. За счет вынесения мирных решений по таким вопросам, как сухопутные и морские границы и территориальный суверенитет, Суду часто удавалось предотвратить эскалацию конфликтов.
Суд обладает компетенцией рассматривать какой-либо спор, только если соответствующие государства признали его юрисдикцию:
- посредством заключения специального соглашения о передаче спора на рассмотрение Суда;
- в силу юрисдикционной оговорки, т.е. обычно, когда государства являются сторонами договора, содержащего положение о том, что в случае разногласий в отношении его толкования одна из них может передать спор на рассмотрение Суда. Такая оговорка содержится в нескольких сотнях договоров и конвенций;
- посредством взаимного действия заявлений, сделанных ими в соответствии с уставом, согласно которым каждое из них признало юрисдикцию Суда в качестве обязательной в случае спора с другим государством, сделавшим аналогичное заявление. В настоящее время на рассмотрении находятся заявления 60 государств, при этом некоторые из них сделали оговорки об исключении ряда категорий споров.
В случае сомнений относительно юрисдикции Суда этот вопрос решает сам Суд.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com