Перечень учебников

Учебники онлайн

Понятие и особенности внешнеэкономических сделок. Роль договоров в регулировании внешнеэкономических сделок

Сделки – это действия лиц, направленные на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей.

Внешнеэкономической считается сделка, в которой хотя бы одной из сторон является иностранное лицо (физическое или юридическое), а содержанием - операции по ввозу из-за границы или вывозу за границу товаров, либо какие-нибудь подсобные операции.

Определенные критерии были зафиксированы в Венской конвенции о договорах международной купли-продажи. Конвенция распространяется на сделки, которые заключаются не для личного или семейного потребления.

Далее идет указание, что предприятия обеих сторон должны находиться в разных государствах.

Основной разновидностью внешнеэкономических сделок является договор внешнеторговой (международной) купли-продажи товара. Кроме купли-продажи, к внешнеэкономическим сделкам относят договор подряда, договор лизинга, договор комиссии, договор страхования, договор в области научно-технических работ, проектных работ, передача различной документации и т.д.

Внешнеэкономические сделки могут иметь возмездный и безвозмездный характер. Они могут быть односторонними, двусторонними и многосторонними. Могут заключаться под определенное условие, при наступлении которого сделка либо вступает в силу, либо прекращает свое действие. В качестве средства платежа, как правило, используется иностранная валюта. Причем, стороны сделки могут выбрать валюту третьей страны.

Споры, возникающие из внешнеэкономических сделок, по соглашению сторон, могут быть переданы на рассмотрение в специальные арбитражные органы: постоянно действующие (например, Арбитражный суд или Торгово-промышленная палата РФ) или созданные по конкретному делу (ed hoc).

В правовом регулировании внешнеэкономических сделок большую роль играют международные договоры регионального и универсального характера (а также международные обычаи в договорах международной купли-продажи товаров).

По российскому законодательству, сфера действия права, подлежащего применению к договору, включает в себя (Ст. 1215 ГК РФ):

• толкование договора,

• права и обязанности сторон договора,

• исполнение договора,

• прекращение договора,

• последствия недействительности договора.

В РФ форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Сделка (доверенность), совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права.

Форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется, независимо от места совершения этой сделки, российскому праву (аналогично, если физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность).

Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в РФ, - российскому праву (Ст. 1209 ГК РФ).

В случае если внешнеэкономические сделки заключаются на международных аукционах, иностранных биржах, то порядок подписания и форма сделок определяются соответствующими правилами аукционов и бирж.



В российском гражданском законодательстве применяются понятия сделки и договора. Под сделкой понимаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. От двусторонней сделки следует отличать одностороннюю сделку, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (например, составление доверенности). В сфере международного частного права наибольшее значение с экономической точки зрения имеют внешнеэкономические сделки. Однако для России гораздо большее значение, чем в прошлом, приобрели обычные сделки, совершенные гражданами, а также признание действия в одной стране доверенностей, выданных в другой стране. Особенно это касается договоров, заключаемых между гражданами стран СНГ.

На практике встречаются различные виды сделок. Традиционными являются сделки купли-продажи товаров в материальной форме. Но таким сделкам продавец обязуется передать товар в собственность покупателя в установленные контрактом сроки и на определенных условиях, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Различаются сделки по экспорту и импорту товаров. В практике отечественных организаций часто встречаются различные виды товарообменных и компенсационных сделок на безвалютной основе. Одним из видов таких сделок являются бартерные сделки, которые предусматривают обмен согласованных количеств одного товара на другой. В таком договоре либо указывается количество взаимопоставляемых товаров, либо оговаривается сумма, на которую стороны обязуются поставить товары.

Сделки (контракты) заключаются российскими хозяйствующими субъектами: юридическими и физическими лицами.

Под формой сделки понимается способ выражения волеизъявления сторон. Сделки могут совершаться в устной или в письменной формах (простой или нотариальной), а также путем так называемых конклюдентных действий, т.е. путем совершения каких-то действий, свидетельствующих о намерении лица или лиц заключить сделку. Несоблюдение установленной законом формы сделки может повлечь за собой ее недействительность. В сфере отношений в области международного частного права к форме сделки могут предъявляться особые требования. В российском законодательстве имеются общие правила в отношении применения права к форме обычных сделок и специальные правила в отношении внешнеэкономических сделок.

Международно-правовое регулирование внешнеэкономических сделок

Область внешнеэкономической деятельности — одна из немногих, где была проведена унификация не только коллизионных, но и материальных норм права на универсальном уровне. Это можно объяснить стремлением государств создать эффективный регулятор международных отношений между физическими и юридическими лицами, которые в конечном итоге обеспечивают благоприятный климат в сфере экономики для взаимоотношений самих суверенов.

Среди международных конвенций, содержащих коллизионно-правовые нормы, следует назвать две гаагские конвенции 1955 г. и 1986 г., имеющие один предмет регулирования (договоры международной купли-продажи товаров) и именуемые в публикациях на русском языке практически одинаково: Конвенция о праве, применимом к международной купле-продаже товаров 1955 г. и Конвенция о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров 1986 г. Россия не является участницей этих конвенций.

К международным источникам, регулирующим внешнеэкономические сделки посредством унифицированных материально-правовых норм, относятся Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г. и Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.

Конвенцию 1980 г. можно считать моделью компромисса государств, правовые системы которых предусматривают разное правовое регулирование сделок международного характера. Подготовленная Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), она была принята на конференции в Вене 10—11 апреля 1980 г. и заменила две гаагские конвенции 1964 г. (Конвенцию о единообразном законе о международной купле-продаже товаров и Конвенцию о единообразном законе о заключении договоров международной купли-продажи товаров). В настоящее время участниками Конвенции 1980 г. являются более 60 государств, что подтверждает ее универсальность.

Международно-правовое регулирование сделок международного характера помимо конвенционного включает еще регулирование, осуществляемое посредством международных обычаев и обыкновений. Определенное регулирующее воздействие оказывает судебно-арбитражная практика. 3 основные международныt конвенциb, содержащиt унифицированные материально-правовые нормы: Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г. и Конвенция о международном финансовом лизинге 1988 г.

Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 г.). Рабочая комиссия, принимавшая участие в подготовке проекта этой конвенции, учла недостатки двух предшествующих гаагских конвенций 1964 г. и положительный опыт региональных соглашений. В 1980 г. на дипломатической конференции ООН, на которой присутствовали представители 62 государств, был принят окончательный вариант Конвенции. Однако момент вступления Конвенции в силу наступил через восемь лет с 1 января 1998 г. Первого сентября 1991 г. к Конвенции присоединился Советский Союз, а с 24 декабря 1994 г. ее участницей стала Россия, продолжившая членство бывшего СССР в Организации Объединенных Наций и соответственно принявшая на себя в полном объеме ответственность по всем обязательствам и международным договорам СССР, включая Венскую конвенцию.

При присоединении к Венской конвенции СССР сделал заявление, что соответствующие положения Конвенции, допускающие заключение, изменение или прекращение договора купли-продажи не в письменной форме, не применимы, если хотя бы одна из сторон имеет свое коммерческое предприятие на территории СССР.

Т.о., существует своего рода двухуровневая диспозитивность, которая на первом уровне предоставляет возможность государствам исключить «неприемлемые» для их правовой системы предписания, а на втором — уже непосредственно самим сторонам сделать соответствующую оговорку в контракте, исключив при этом либо вообще применение Конвенции, либо отдельных ее частей, глав, норм. Может оказаться, что российский участник при заключении международного контракта с иностранным партнером сделал арбитражную оговорку о применении российского права, позабыв при этом, что составной частью российского права является Венская конвенция. В этом случае Конвенция будет применяться в том «виде», в котором она существует после ее ратификации СССР.

Положения I части уже ранее были рассмотрены при выявлении характерных признаков договора МКПТ; IV часть относится больше к процедурным вопросам действия настоящей Конвенции. С учетом этого следует подробнее остановиться на положениях II и III частей, которые, по существу, заменили содержание двух предшествующих Гаагских конвенций 1964 г.

Основные нормы, сформулированные во II части, касаются вопросов порядка и формы отправки оферты и акцепта. В круг таких вопросов входят требования к содержанию оферты, момент вступления оферты в силу, условия отмены и отзыва оферты; требования к акцепту и момент вступления его в силу, условия отмены акцепта, момент заключения договора Кроме того, во II части содержится норма, регулирующая форму договора МКПТ. Однако данная норма, как уже было замечено, действует для России с оговоркой об обязательности письменной формы.

Согласно положениям Конвенции к оферте предъявляются три требования: адресованность оферты конкретному лицу или кругу лиц; определенность оферты; содержание оферты должно свидетельствовать о намерении оферента считать себя участником договора в случае акцепта отправленной оферты.

По общему правилу Конвенция регулирует случаи, когда заключение договоров МКПТ происходит путем обмена оферты и акцепта. Как известно, далеко не в меньших случаях заключение договора происходит путем подписания сторонами международного контракта. В связи с этим следует обратить внимание на то, что при составлении договоров, подписываемых сторонами в виде единого документа, их заключение будет регулироваться нормами национального права. Что касается остальных вопросов (регулирование самой купли-продажи: обязательств покупателя, продавца, принятие поставки и т.п.), то они будут регулироваться соответствующими нормами Конвенции, при условии, конечно, что заключенные договоры входят в сферу действия Конвенции.

Одним из основных положений Конвенции является определение момента заключения договора МКПТ: договор считается заключенным с момента получения акцепта оферентом. Данное положение является важным, поскольку правовые системы государств континентального и англо-американского права придерживались разных позиций в этом вопросе: первые — «теории получения» (вступление акцепта в силу связывалось с получением его оферентом), вторые — «теории почтового ящика» (для вступления акцепта в силу достаточно было его только отправить).

Учитывая обязательность письменной формы договоров МКПТ для участников, коммерческие предприятия которых находятся на территории России, важно понимать, что понятие «письменная форма», определяемое нормами Конвенции, не совпадает с аналогичным понятием, закрепленным в российском законодательстве. Согласно статье 13 Конвенции, помимо обычной письменной формы, к таковой относятся сообщения по телеграфу и телетайпу. Российское законодательство к письменной форме, помимо указанных в Конвенции способов, приравнивает также еще и такой способ, как обмен документами посредством почтовой, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Т.о., понятие «письменная форма» для участников, коммерческие предприятия которых находятся на территории Российской Федерации, определяется нормами российского законодательства и является более «широким» по сравнению с конвенционным.

Важность III части Венской конвенции, имеющей, так же как и II часть, самостоятельное значение, определяется следующими положениями:

— регламентацией обязательств продавца и покупателя;

— включением новелл о существенном нарушении договора (ст. 25) и о предвидимом нарушении контракта, позволяющим соответствующей стороне сделать заявление о расторжении договора или приостановить исполнение своих обязательств (ст. 71—73);

— закреплением специальных норм, регулирующих основания ответственности и случаи освобождения от ответственности.

Принципы международных коммерческих договоров

В области международных экономических отношений Международным институтом по унификации частного права в Риме (УНИДРУА) был разработан документ, содержащий, как указано в преамбуле, «общие нормы для международных коммерческих договоров». Этот документ имеет название «Принципы международных коммерческих договоров» (далее — Принципы УНИДРУА).

Принципы УНИДРУА, с одной стороны, могут рассматриваться как обычные нормы (обычаи), не требующие для их применения специальной ссылки на них в контракте. Это обусловлено тем, что большинство правил, содержащихся в тексте документа, на практике всегда и так применяются добросовестными участниками при заключении ВЭС. Но с другой стороны, отдельные положения Принципов имеют достаточно конкретное содержание и будут применяться лишь при наличии на них ссылки. Это нашло подтверждение в преамбуле Принципов УНИДРУА.

Принципы УНИДРУА, подобно своду правил, сформулированных в ИНКОТЕРМС, могут использоваться сторонами при заключении международного контракта путем указания на их применение в тексте контракта.

Указание в контракте на применение Принципов УНИДРУА может быть выражено различными фразами: «договор регулируется общими принципами права», «применимым является lex mercatoria», «правовое регулирование осуществляется в соответствии с торговыми обычаями и обыкновениями» и т.п. Принципы УНИДРУА выполняют роль проводника между имеющимися правовыми нормами и существующими пробелами в правовом регулировании заключения международных контрактов.

Основные положения Принципов УНИДРУА:

Обязательность для сторон заключенного между ними договора.

Добросовестность и честная деловая практика — качества, вменяемые в обязанности сторон при заключении и исполнении договора международной купли-продажи.

Обязанность сохранения конфиденциальности при передаче одной из сторон информации, являющейся для нее секретной.

Основанием для одностороннего расторжения договора закрепляется явное чрезмерное преимущество одной стороны перед другой. Кроме того, закрепляется возможность расторжения договора (отказа от договора) в случае обмана, угрозы, вызываемых третьим лицом, за которое отвечает другая сторона.

Осуществление толкования договора в соответствии с общим намерением сторон. В случае, если намерение невозможно выявить, то договор толкуется в соответствии со значением, придаваемым договору другими «разумными лицами» при аналогичных обстоятельствах.

Правило, именуемое в самой статье «правилом contra proferentem»: если условия договора, выдвинутые одной стороной, являются неясными, то предпочтение отдается толкованию, которое противоположно интересам этой стороны.

Теория lex mercatoria

Lex mercatoria — это теория, обосновывающая наличие специальной системы правового регулирования внешнеэкономических сделок, обособленной от национальных систем права.

Сущность теории lex mercatoria сводится к тому, что международная торговля прежде всего должна опосредоваться международными договорами и международными торговыми обычаями.



Важное значение при заключении и исполнении внешнеэкономических сделок, а особенно договоров международной купли-продажи, играют международные обычаи. С тем, чтобы избежать противоречий между торговыми партнерами в понимании торговых обычаев, Международная торговая палата разработала и выпустила сборники их толкований - «Инкотермс» - в 1953 г. Со временем «Инкотермс» несколько раз переиздавали, внося дополнения и изменения. С правовой точки зрения «Инкотермс» представляет собой свод правил, имеющих факультативный характер

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com