Перечень учебников

Учебники онлайн

45. Порядок финансирования миротворческих операций ООН.

Средства для проведения миротворческих операций выделяются не из регулярного бюджета ООН, а из специального бюджета и устанавливаются Генеральной Ассамблеей отдельно для каждой операции в соответствии со специальной шкалой, в основе которой лежит шкала оценки взносов в регулярный бюджет. Шкала предусматривает более высокие ставки взносов для пяти постоянных членов Совета Безопасности: они имеют право вето при принятии решений в Совете Безопасности и несут особую ответственность за проведение миротворческих операций. В 1998 г. на долю пяти постоянных членов - Великобритании, Китая, Российской Федерации, Соединенных Штатов и Франции - приходилось 49% затрат на операции по поддержанию мира (по сравнению с 57% в 1992 г.). Взносы остальных развитых стран рассчитываются по той же шкале, что и взносы в регулярный бюджет. Ставки взносов развивающихся стран значительно ниже.
Безусловно, стоимость операций по поддержанию мира в сравнении с расходами на войну и в финансовом отношении, и в смысле человеческих страданий неизмеримо ниже. Наивысшей отметки 3,5 млрд. долл. США расходы на операции по поддержанию мира достигли в 1994 г., когда проводилась крупная операция в бывшей Югославии. В 1996 г. расходы на операции по поддержанию мира сократились до 1,4 млрд. долл., а в 1997 г. - до 1,3 млрд. Предполагалось, что стоимость миротворческих операций в 1998 г. будет меньше 1 млрд. долл., что составляет 0,2% общей суммы военных расходов в мире. В связи с возобновлением более масштабных операций расходы в связи с деятельностью ООН по поддержанию мира увеличились до 1,7 млрд. долл. в 1999 г. и, по оценкам, составили около 2,6 млрд. долл. в 2000 г.
Все государства-члены обязаны выплачивать свою долю средств на операции по поддержанию мира в соответствии с формулой, которую они сами согласовали. Однако по состоянию на 31 октября 2000 г. за государствами-членами числилась задолженность 2,1 млрд. долл. в виде текущих и просроченных взносов на операции по поддержанию мира.
Военнослужащие, участвующие в операциях по поддержанию мира, получают вознаграждение от правительств их стран в соответствии с их воинскими званиями в национальных вооруженных силах и национальной шкалой окладов. Организация Объединенных Наций возмещает расходы странам, добровольно предоставляющим воинские контингенты для операций по поддержанию мира, по единообразной ставке, составляющей около 1000 долл. США на каждого военнослужащего в месяц. ООН также выплачивает странам компенсацию за имущество. Однако выплата компенсации часто задерживается в связи с нехваткой наличных средств из-за неуплаты государствами-членами своих взносов.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com