Перечень учебников

Учебники онлайн

44. Формирование миротворческих сил.

У Организации Объединенных Наций нет своей армии. Миротворческие операции разрабатываются с учетом тех требований, которые выдвигает каждая новая ситуация. Генеральный секретарь с согласия Совета Безопасности назначает главу миссии и командующего военным контингентом или главного военного наблюдателя и просит государства-члены предоставить войска, контингента гражданской полиции или другой персонал. Глава миссии подчиняется Генеральному секретарю, который, в свою очередь, подчинен Совету Безопасности.
Генеральный секретарь вносит рекомендации относительно порядка развертывания и осуществления операции и отчитывается о ее ходе. Департамент операций по поддержанию мира отвечает за повседневное руководство и управление миротворческими операциями Организации Объединенных Наций во всем мире и их материально-техническое обеспечение.
Для развертывания той или иной миссии требуется разное время, что, прежде всего, зависит от готовности государств-членов предоставить воинские контингенты для конкретной операции. С целью повышения оперативной готовности, а также материально-технического обеспечения и профессиональной подготовки государства - члены ООН, региональные организации, с одной стороны, и Секретариат ООН - с другой, создали так называемые резервные соглашения.
В настоящее время примерно 80 государств-членов официально выразили свою готовность подписать с ООН резервные соглашения. Из них 61 государство точно определило, какие средства они могут предоставить, если решат участвовать в той или иной операции, и 20 стран подписали резервные соглашения. В этих рамках группа государств-членов в целях более эффективного совместного участия подразделений этих государств в операциях по поддержанию мира учредила Бригаду повышенной готовности резервных сил.
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке круглосуточно работает Ситуационный центр, который обеспечивает связь со всеми операциями по поддержанию мира. В Бриндизи (Италия) находится склад предметов материально-технического обеспечения операций ООН по поддержанию мира.
Ответственность, риск и возможные потери ложатся на государства, которые предоставили свои войска. Так, с 1948 г. свой персонал в различные периоды времени предоставляли 123 государства. По состоянию на 31 октября 2000 г. 89 стран предоставляли военнослужащих и гражданский полицейский персонал численностью около 38 000 человек. Из них в первую пятерку входят: Индия - 4460 человек, Нигерия — 3441 человек, Иордания - 3400 человек, Бангладеш — 2394 человека, Гана - 1894 человека. Небольшое островное государство Фиджи принимало участие практически во всех миротворческих операциях Организации Объединенных Наций; то же можно сказать и о Канаде. Государства, не являющиеся членами Организации Объединенных Наций, также вносят свой вклад. Это делала, например, Швейцария и до того, как вступила в ООН. Она предоставляла для операций по поддержанию мира денежные средства, медицинские подразделения, летательные аппараты и другое имущество.
Деятельность ООН по поддержанию мира проходит в постоянных интенсивных контактах между государствами-членами, Секретариатом и сторонами на местах. Важная роль принадлежит членам Совета Безопасности, в первую очередь пяти постоянным членам, и странам, предоставляющим персонал. В ряде случаев подключаются также региональные организации. Консультации начинаются на этапе планирования операции и продолжаются в течение всего срока ее осуществления.
Для проведения операций по поддержанию мира правительства предоставляют военные контингенты и подразделения гражданской полиции, причем в каждом конкретном случае вопрос о таком участии решается отдельно. Каждое правительство сохраняет в последней инстанции контроль над своим контингентом. Каждый национальный контингент подчиняется своему командиру. Все сотрудники, которым положено носить форменную одежду, продолжают носить свою национальную форму. Их можно опознать как миротворцев ООН по голубому шлему или берету ООН и по значку ООН. Присяги на верность ООН не существует.
Военнослужащим, принимающим участие в операциях ООН по поддержанию мира, обычно разрешается иметь при себе только легкое стрелковое оружие, которое они могут применять в соответствии со строгими правилами самообороны или в случае, когда какая-либо вооруженная группа препятствует им в выполнении мандата операции.
Персонал операций по поддержанию мира включает военнослужащих, гражданских полицейских, экспертов по проведению выборов, специалистов по разминированию, сотрудников, осуществляющих наблюдение за положением в области прав человека, специалистов по гражданским вопросам и коммуникациям, которые являются представителями разных государств. Правительства, которые добровольно предоставляют военный и гражданский персонал, четко оговаривают условия их участия.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com