Перечень учебников

Учебники онлайн

35. Права и обязанности Генерального секретаря ООН.

В соответствии с Уставом ООН Генеральный секретарь является «главным административным должностным лицом» Организации Объединенных Наций. Он действует как дипломат, активный политик, миротворец. Генеральный секретарь предстает перед мировым сообществом как подлинный символ Организации Объединенных Наций и защитник ценностей и принципов, которые записаны в Уставе ООН.
Нынешним Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, седьмым по счету, является Кофи Аннан (Гана), вступивший в должность 1 января 1997 г.
Согласно Уставу ООН, Генеральный секретарь доводит до сведения Совета Безопасности информацию о любых вопросах, которые, по его мнению, угрожают международному миру и безопасности, а также выполняет «другие функции», которые возлагаются на него Советом Безопасности, Генеральной Ассамблеей и другими главными органами Организации Объединенных Наций. Таким образом, Генеральный секретарь выступает от лица международного сообщества и находится при этом на службе у государств-членов. Устав отнюдь не ограничивает работу Генерального секретаря, а наделяет его чрезвычайным мандатом на проведение практических действий.
Генеральный секретарь известен широкой общественности прежде всего благодаря своему авторитету и беспристрастности своих добрых услуг в интересах обеспечения мира и безопасности. Генеральный секретарь и старшие должностные лица ООН принимают меры, чтобы предотвратить возникновение и эскалацию международных споров и конфликтов. С тех пор как Кофи Аннан занял этот пост, он активно использовал такую возможность для оживления мирных процессов в ряде застарелых конфликтов, в том числе в Афганистане, Анголе, на Кипре, в Восточном Тиморе, Таджикистане и Западной Сахаре. Поскольку происходящие события и кризисы получают общемировой резонанс, слова и дела Генерального секретаря могут иметь сильное воздействие.
Работа Генерального секретаря предусматривает регулярные консультации с мировыми лидерами и другими авторитетными лицами, участие в работе сессий различных органов Организации Объединенных Наций, поездки по странам с целью координации усилий по укреплению мира. На ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи Генеральный секретарь выступает с докладом «О работе Организации», в котором оценивает работу ООН, излагает свое видение ее будущих приоритетов. Генеральный секретарь подготавливает специальные доклады, доклады Совету Безопасности, выступает с заявлениями относительно мировых проблем, а также по вопросам повестки дня ООН. Так, К. Аннан в 2000 г. представил Доклад тысячелетия «Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке», где он назвал шесть ценностей, отражающих дух Устава ООН и имеющих особо актуальное значение в новом столетии: свобода; равенство и солидарность; терпимость; отказ от насилия; уважение к природе; совместная ответственность. Он настоятельно призвал Саммит тысячелетия принять ряд резолюций, продемонстрировав тем самым волю Организации к реальной защите.;
В 1992 г. тогдашний Генеральный секретарь ООН Б. Бутрос-Гали подготовил по просьбе Совета Безопасности «Повестку дня для мира» - далеко идущее предложение по вопросам поддержания мира и миростроительства в эпоху после окончания холодной войны. Сейчас, когда мировое сообщество вступило в переходный этап международных отношений, функции Генерального секретаря тоже обретают новые динамизм и направленность.
Генеральный секретарь К. Аннан в качестве первоочередной задачи своей администрации наметил реформу ООН с упором на реорганизацию ее деятельности с тем, чтобы этот всемирный орган оперативнее реагировал на быстро и кардинально меняющуюся в послевоенный период политическую и экономическую обстановку.
Предшественниками К. Аннана на посту Генерального секретаря были: Бутрос Бутрос Гали (Египет), занимавший эту должность в 1992-1996 гг., Хавьер Перес де Куэльяр (Перу) - в 1982-1991 гг., Курт Вальдхайм (Австрия) - в 1972-1981 гг., У Тан (Бирма, ныне Мьянма) - в 1961-1971 гг., Даг Хаммаршельд (Швеция) - с 1953 г. до гибели в авиакатастрофе в Африке в 1961 г. и Трюгве Ли (Норвегия) -в 1945-1953 гг.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com