Перечень учебников

Учебники онлайн

12.4. Россия и Латино-Карибская Америка

В последние годы в отношениях Российской Федерации с государствами Латино-Карибской Америки произошли знаковые изменения. Они затронули политическую составляющую российско-латиноамериканских связей и ощутимо проявились в экономической области. Количественные накопления постепенно меняют качественные характеристики взаимодействия России с Латинской Америкой, поднимают его на более высокий уровень, и это позволяет говорить о наступлении нового этапа в наших отношениях.

В соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации, утвержденной 12 июля 2008 г., развитие политического, торгово-экономического и культурного сотрудничества с латиноамериканскими государствами входит в число приоритетов международной деятельности нашей страны. Линия России на укрепление многопланового партнерства со странами ЛКА носит долговременный стратегический характер. Она основана на прагматизме, стремлении материализовать во взаимовыгодных проектах и других конкретных делах взаимную тягу и симпатии наших стран и народов. Речь идет о расширении взаимодействия с ними в международных организациях, поощрении экспорта в регион российской наукоемкой промышленной продукции, совместных проектах в сфере энергетики, инфраструктуры, высоких технологий, в том числе в рамках планов, разрабатываемых в региональных интеграционных объединениях.

Россию и страны ЛКА объединяет близость взглядов на ключевые международные проблемы. Россия вместе с латиноамериканскими партнерами выступает в роли естественных союзников по таким вопросам, как необходимость обеспечения верховенства международного права, укрепление многосторонних механизмов решения международных проблем и центральной роли ООН, поиск коллективных ответов на вызовы современности. Наши взгляды практически совпадают в том, что касается реформирования мировой финансовой архитектуры, важности уважения культурно-цивилизационного многообразия мира и недопущения расколов по цивилизационному признаку.

В 2000–2010 гг. президенты России шесть раз посещали латиноамериканский регион, министры иностранных дел — десять раз. Регулярный характер приобрели встречи на уровне председателей правительств, министров иностранных дел, контакты с латиноамериканскими лидерами в ходе различных форумов. Составной частью политического диалога стали все более насыщенные межпарламентские связи. За эти годы было подписано порядка 200 совместных документов, охватывающих самые разные стороны сотрудничества.

РФ развивает конструктивные отношения со всеми существующими в Латинской Америке региональными политическими объединениями, в том числе «Группой Рио», Организацией американских государств, Латиноамериканской интеграционной системой, в которых она имеет статус наблюдателя.

В последние годы ощутимо повышение уровня технологического потенциала стран ЛА, в значительной степени удовлетворяющих свои потребности за счет собственного производства в широкой номенклатуре машинно-технической продукции и превратившихся по ряду позиций в прямых конкурентов российских компаний. Латинская Америка сегодня является перспективным партнером в инвестиционном сотрудничестве, энергетике, космической и атомной отраслях, военно-технической сфере. Российский же экспорт представлен в основном продукцией химической промышленности, прокатом черных металлов и лишь в небольших количествах машинами и оборудованием.

Несмотря на расширение российско-латиноамериканских торгово-экономических связей, их нынешний уровень отстает от потенциальных возможностей сотрудничества. Этим вопросам было уделено серьезное внимание в ходе визита в ноябре 2008 г. Президента Российской Федерации Д. А. Медведева в Перу, Бразилию, Венесуэлу и на Кубу, а также последующих переговоров на высшем уровне в Москве.

Обсуждение вопросов на высшем уровне позволило заметно продвинуть многие проекты в области электроэнергетики, добычи нефти и газа, горнорудной промышленности, использования атомной энергии и космоса в мирных целях, науки и техники. Отрадно, что растущий интерес к работе на латиноамериканском рынке проявляют российские компании, в том числе флагманы российского бизнеса — «РУСАЛ», «Лукойл», «Газпром», «РЖД» и др.

Главным российским партнером в регионе ЛКА является Бразилия. Важным фактором, объективно сближающим наши страны, является схожесть или совпадение их принципиальных позиций по кардинальным вопросам мировой политики и экономики. Экономические отношения между странами развиваются на многоплановой основе, как в формате двусторонних связей, так и в рамках БРИК, МЕРКОСУР, УНАСУР и т. д. В последние годы появились принципиально новые направления взаимодействия: инвестиционная сфера, энергетика, металлургия, горнодобывающая промышленность, транспорт, лесное и сельское хозяйство, модернизация морских и речных портов, сотрудничество в военно-технической сфере и сфере высоких технологий. Взаимовыгодное сотрудничество Россия поддерживает и с другими государствами региона: Аргентиной, Мексикой, Венесуэлой, Кубой, Чили. Дипломатические отношения в настоящее время Россия поддерживает со всеми независимыми государствами ЛКА, чего раньше никогда не было.

В качестве долговременной цели во «Внешнеэкономической стратегии Российской Федерации до 2020 г.» заявлено обеспечение глобальных лидирующих позиций страны как одной из ведущих мировых экономических держав XXI в. В частности, предусматривается обеспечение ведущих позиций России на мировых рынках, прежде всего в таких отраслях, как авиастроение, ракетно-космическая промышленность и космические услуги, атомная энергетика, судостроение, информационные и телекоммуникационные технологии и, в перспективе, наноиндустрия. Ряд интересных проектов в этих областях есть и с латиноамериканскими странами.

Активно развивается российско-латиноамериканское гуманитарное сотрудничество, расширяются культурные обмены, чему способствует наличие во многих государствах континента диаспоры наших соотечественников. По различным оценкам, их общее число достигает 200–300 тыс.

Контрольные опросы

1. Какое место занимает Латино-Карибская Америка в современной мировой политике?

2. В чем состояла новизна решений, принятых «Группой Рио» на саммите в Асунсьоне в 1997 г.?

3. Каковы причины неудачи проекта АЛКА?

4. Какие причины легли в основу образования МЕРКОСУР?

5. Каковы основные цели создания УНАСУР?

6. Каковы, на ваш взгляд, перспективы дальнейшего развития УНАСУР?

7. Какие цели преследовало проведение ежегодных Иберо-американских саммитов?

8. Что изменилось в деятельности ИСН, начиная с середины 2000-х гг.?

9. Что представляет собой проект АЛБА, каковы его цели?

10. Какое место занимает Бразилия в политических, торгово-экономических и научно-технических связях России со странами Латинской Америки?

11. Какие резервы развития сотрудничества на латиноамериканском направлении имеются, по вашему мнению, у России.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com