Перечень учебников

Учебники онлайн

Проблемы международного экономического развития и его роль в международных отношениях

Включение экономической Проблематики в круг тем, активно изучаемых специалистами в области мировой политики, относится к началу 1970-х гг. Ключевую роль в этом сыграли такие важнейшие для международных экономических и политических отношений события, как отказ США от поддержания размена доллара на золото, фактически ознаменовавший крах Бреттон-Вудской системы фиксированных валютных курсов (1971), и резкий рост мировых цен на нефть, ставший результатом картельном политики вновь созданной Организации стран-экспортеров нефти (1973-1974). Данные события и вызванные ими дискуссии в политических и академических кругах дали мощный импульс исследованиям, лежащим на пересечении экономики и теории международных отношений. Благодаря появлению работ таких исследователей, как Д. Болдуин, Р. Гилпин, Ч. Киндлбергер, Дж. Наи, С. Стрендж и др., произошло оформление данного направления исследований в самостоятельную научную дисциплину. Она получила название международной политической экономии (МПЭ), или политической экономии международных отношений.

В последующие годы такие события, как международный долговой кризис начала 1980-х гг., интенсификация европейской интеграции, усиление процессов экономическом глобализации стимулировали дальнейшее развитие МПЭ, способствовав... ослаблению традиционного для международных исследовании деления политики на высокую(прежде всего внешнюю и оборонную) и низкую, связанную с управлением экономическими процессами. Экономические проблемы, традиционно рассматривавшиеся в рамках реалистической школы международных отношений главным образом сквозь призму элементов могущества нации-государства, выдвинулись в ранг одного из ключевых факторов, формирующих повестку дня широкого спектра акторов мировой политики. Этот сдвиг приоритетов стал особенно заметен в 1990-е гг., когда, с одной стороны, благодаря завершению холодной войны ощутимо снизился сравнительный вес военно-политического фактора в международных отношениях, а с другой стороны, создание Всемирной торговой организации (ВТО), либерализация международного рынка капиталов и рыночные преобразования в постсоциалистических странах существенно подняли значимость экономическом составляющей мировой политики. Все это благоприятствовало быстрому росту числа работ, посвященных теоретическому осмыслению взаимодействия экономических и политических процессов на международной сцене.

В то же время нельзя сказать, что в рамках МПЭ были выработаны общие определения проблемного поля дисциплины или аналитические подходы, которые разделялись бы большинством авторов. Преимущественным авторитетом пользуются следующие дефиниции МПЭ. Первая из них, принадлежащая Гиллину, предполагает изучение << динамического взаимодействия в международных отношениях, направленного на преумножении богатства и приращение мощи (power) >> . Вторая, автором которой является р. Кохейн, делает акцент на ??пересечении [изучения] производства и обмена, с одной стороны, и власти (power) -с другой>>. Понятие политической экономии применительно к изучению международной проблематики используется преимущественно для указания на набор вопросов, подлежащих рассмотрению с использованием эклектической комбинации аналитических методов и теоретических перспектив>> (Гилпин). Как следствие, сам термин МПЭ приобретает характер своего рода метафоры, <<отражающей, во-первых, изучение взаимосвязей между властью и богатством и, во-вторых, исследования на границе теории международных отношении и экономической науки (Р. Хигготт).

в рамках МПЭ можно выделить три основные направления: либеральное; государственно-центристское (англ. nationalist); марксистское.

Характерным процессом в современном мировом сообществе является развитие международных экономических отношений и, прежде всего на основе международного разделения труда. Это объективные, устойчивые коммерческие отношения между отдельными странами или группами стран.

По существу каждая страна помимо ведения внутренней торговли стремится осуществлять внешнеторговую деятельность, подразумевающую сложный механизм взаимоотношений, возникающих в процессе купли-продажи товаров и услуг на международном рынке.

Субъекты рынка — фирмы, компании, предприятия, организации, отдельные лица — участвуют во внешнеторговой деятельности по разным причинам. Одним из них требуется закупка товаров за рубежом из-за отсутствия возможности приобрести их у отечественных производителей. Другие субъекты рынка могут располагать товаром, продажа которого за рубежом может оказаться более выгодной, чем в своей стране.

Развивающееся мировое сотрудничество заметно усиливает тенденцию к интернационализации экономических процессов, способствует международной специализации и кооперированию производства, торговле, обмену научно-исследовательскими и конструкторскими разработками.

Говоря о тенденциях политико-экономического развития, сегодня в качестве важнейших можно выделить две:

¦ экономическая интеграция развитых государств и создание действительно глобального рынка. В этом плане особенно значимой становится роль ВТО;

¦ выделение внутри экономически развитых стран трех конкурирующих регионов: Европейского, региона Северной Америки и Азиатского.

Рынки каждого блока являются «открытыми» для членов блока (минимальные торговые и иные барьеры) и отчасти закрытыми для других стран. Иными словами, блоки демонстрируют своеобразный либерализм внутри себя и меркантилизм вовне.

Несмотря на то что обе тенденции действуют одновременно, благодаря развитию телекоммуникационных, а также транспортных услуг, интеграционная тенденция все же доминирует.

В современных условиях важной тенденцией является усиление влияния на мировые процессы деятельности Транснациональных корпораций и непосредственно связанной с их деятельностью экономической глобализации мира.

Факторы, влияющие на увеличение роли международных экономических отношений:

1) страны и территории, ранее мало участвовавшие в международном разделении труда, вовлекаются в мировую экономику;

2) значительно увеличиваются разновидности изготавливаемых в различных регионах товаров и услуг;

3) меняется образ жизни людей, особенно в промышленно развитых странах. Люди привыкают к потреблению товаров и услуг со всего мира, к туризму, образованию, работе и лечению в других странах, используются более сложные средства транспорта, финансовых расчетов, телекоммуникаций;

4) преобладание акционерной формы предприятий, формирование всемирной финансовой инфраструктуры благоприятствуют колоссальным перемещениям капитала. Еще больше способствует этому рост транснациональных корпораций;

5) зона рыночной экономики расширяется, а нерыночной сокращается. Внешняя открытость экономики все более становится нормой;

6) либерализация международных экономических отношений, свободное движение товаров, рабочей силы, капиталов, технологии также увеличивает открытость национальных экономик. Сокращается область действия протекционизма;

7) мировая интеграция ускоряет наступление единого экономического пространства, увеличивает специализацию и кооперацию национальных хозяйств.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com