Перечень учебников

Учебники онлайн

Демографические тенденции: проблема иммиграции

Население России, быстро увеличивавшееся после 1945 г., достигло пика в конце 1980х гг. и в 1992 г. начало уменьшаться. Согласно демографическим прогнозам, в грядущие десятилетия это уменьшение окажется очень значительным. По оценкам Госкомстата, даже при наилучшем сценарии (увеличение рождаемости, повышение ожидаемой продолжительности жизни, существенный приток иммигрантов) население России составит к 2026 г. только 137 млн (по сравнению с 143 млн в 2005 г. и 147 млн в 1991 г.). Согласно прогнозу ООН, составленному из предположения о некотором улучшении перечисленных выше факторов, население составит 131 млн человек. Если же просто экстраполировать сложившуюся демографическую динамику, население России может сжаться до 125 млн к 2026 г. и до

100 млн к 2050 г., что будет в точности равно населению РСФСР в 1950 г.

До настоящего момента сокращение не затрагивало еще население рабочего возраста, но с 2007 г. это изменится. После 2010 г. население этой группы будет уменьшаться очень резко, в среднем на 1 млн человек в год. Через двадцать лет трудовое население России, составлявшее в 2005 г. примерно 65-67 млн человек, сократится более чем на четверть. Если производительность труда останется сравнительно низкой, экономический рост удастся поддержать, только если большой приток иммигрантов компенсирует быстрое сокращение рабочей силы. Усиленная иммиграция в состоянии смягчить такие проблемы, как наметившийся дефицит пенсионного фонда и постепенное запустение российского Дальнего Востока и Сибири.

Согласно российским демографам, иммиграция стала ключевым условием благополучия страны в XXI в. «Демографический покров России слишком истончился, и скоро в нем могут появиться дыры», - предупреждает Жанна Зайончковская из Российской академии наук. «Труд будет более редким ресурсом, чем энергия», - добавляет профессор Анатолий

Вишневский .

После распада Советского Союза Российская Федерация стала главной целью иммигрантов в регионе. С 1989 по 2002 г. она приняла 11 млн человек, а если считать с начала 1970-х гг., когда начался постепенный исход русских с окраин империи, в страну въехало около 24 млн человек.

Сколько бы ни было среди них русских по национальности, практически все они были русскоговорящими. Будучи бывшими гражданами Советского Союза, они во многом разделяли культуру тех, кто жил в России. Их интеграция была отнюдь не гладкой и сопровождалась массой злоупотреблений, но все-таки не привела к серьезному социальному кризису.

Впрочем, напряженность росла. В России до сих пор нет единого мнения в вопросе о желательности иммиграции. Даже те, кто видят ее необходимость, обычно настаивают на строгом иммиграционном контроле над процессом привлечения и интеграции иностранных рабочих. Невнимание к этим вопросам окончилось в 2004 г., когда Россия приняла новый закон, значительно затруднивший получение российского гражданства. Либеральные экономисты, демографы и предприниматели подвергли суровой критике сам закон и особенно практику его применения. Они настаивали, что Россия не только должна быть открытой для иммигрантов из стран СНГ(чего, с их точки зрения, совершенно недостаточно), но нуждается и в демографическом потенциале Азии, в том числе Китая, Кореи и даже Юго-Восточной Азии. Но доминирующие политические силы предупреждают, что поиск новых рабочих

рук за пределами СНГ есть дело политически и социально рискованное .

Если выходцы из Восточной Азии все еще редкость в России (общее число китайцев на российской территории оценивается в 400 тыс.), то жители Центральной Азии уже давно здесь. Именно они смягчили демографические проблемы начала и середины 1990х гг. За первые десять лет после распада СССР Казахстан потерял примерно 2,5 млн. человек, из которых примерно миллион этнических немцев убыли в Германию, а 1,5 млн славян - в Россию. При этом об отъезде самих казахов говорить, видимо, не приходится. Зато таджики, которые почти никогда не покидали своей республики в советские времена, теперь активно двинулись в путь: число таджикских гастарбайтеров в России составляет от 500 тыс. до 800 тыс. человек - существенная часть 6,5-миллионного населения Таджикистана. Примерно также выглядит ситуация в Киргизии: до полумиллиона человек (10 % населения)

отправилось на заработки в Россию . Узбеки также присутствуют в России (около 500 тыс. мигрантов), но это довольно незначительная часть 25-миллионного народа. Изоляционизм Туркменистана помешал сколько-нибудь значительной миграции туркмен на заработки в Россию.

Таджики, киргизы и узбеки обычно заняты в России неквалифицированным трудом. В Москве они метут улицы, собирают мусор, строят дома или продают фрукты и овощи на городских рынках. На этих низкооплачиваемых и плохо защищенных рабочих местах они практически не сталкиваются с конкуренцией местного населения. Большинство являются явно нелегальными иммигрантами. Их рекрутируют через особые, зачастую теневые сети, поставляющие рабочих клиентам в России. В огромном числе случаев выходцы из Центральной Азии являются жертвами всяческих злоупотреблений. Но даже убогая заработная плата и отсутствие всякой защищенности для них лучше, чем безработица и нищета у себя дома . Денежные переводы, посылаемые выходцами из Центральной Азии домой, не только помогают их семьям сводить концы с концами, но сопоставимы по величине с финансовой помощью, оказываемой их странам82. С другой стороны, без труда рабочих-мигрантов город Москва во многих отношениях просто не смог бы функционировать.

В ближайшие несколько десятилетий население Центральной Азии будет быстро расти. По оценкам демографов ООН, только Казахстану грозит сокращение населения (на

1, 3 % к 2015 г.). Во всех остальных странах региона ожидается значительный прирост: на 16,6 % в Таджикистане, на 18,6 % в Киргизии, на 22,8 % в Узбекистане и на 27,9 % в Турк- мении . Но и потом быстрый рост не прекратится. Таким образом, Центральная Азия представляет собой важный источник трудовых ресурсов для Российской Федерации.

Опыт центральноазиатских рабочих в России неоднозначен. В целом они сумели приспособиться к многонациональному окружению (особенно в Москве). Между ними и русскими не было крупных этнических или религиозных конфликтов; они намного «тише» и менее бросаются в глаза, чем выходцы с Кавказа. Но и они оказываются жертвами кавказо- фобии, исламофобии и всех других захлестнувших Россию форм шовинизма и расизма. По данным опросов общественного мнения, 20 % русских «раздражены» присутствием мусульманских мигрантов в своих городах, 21 % относятся к ним враждебно, а 6 % - со страхом. Только 50 % относятся к ним нейтрально. Большинство (58 %) требует, чтобы правительство

России выслало нелегальных иммигрантов, и только 36 % выступают за их легализацию . Время от времени таджики и узбеки становятся жертвами расистов - число убитых исчи- сляется сотнями . В 2006 г. в ходе скандального судебного разбирательства жюри вынесло условные приговоры русским юнцам, обвиненным в убийстве таджикской девочки.

Сторонники неограниченной иммиграции не обязательно правы. В российской экономике явная нехватка рабочих рук маскирует значительный избыток трудовых ресурсов, создаваемый низкой производительностью труда. С этой точки зрения, стабилизация численности населения России на текущем уровне (чуть выше 140 млн) не может быть высшей целью. Опасения, что сокращение населения приведет к территориальным потерям, преувеличены. Большая часть территории России - это необитаемые зоны, подобные Гренландии или северу Канады, непригодные для создания постоянных поселений86. Защита длиннейших границ по всему периметру страны - явный анахронизм. Приток иностранных рабочих в качестве постоянных иммигрантов или временных гастарбайтеров создает свои проблемы. Ситуация, когда к 2050 г. треть населения будет состоять из иммигрантов и их потомков (к 2100 г. - две трети), может оказаться социально и политически нестабильной. Общество и элиты России должны бы заботиться не столько о количестве, сколько о качестве трудовых ресурсов и о производительности экономики. Но из этого не следует, что можно остановить иммиграцию. Это важный фактор экономического роста, требующий учета и внимания.

Если Россия решит опереться на Центральную Азию как на источник трудовых ресурсов, ей следует либерализовать свое иммиграционное законодательство и позаботиться о том, чтобы государственный аппарат (иммиграционная служба, пограничная служба и органы внутренних дел) применял его должным образом, иными словами, был бы существенно менее коррумпированным и более профессиональным, чем в настоящее время. Равным образом необходимо принять и провести в жизнь политику образования и натурализации всех, кто отвечает установленным критериям. Потребуется также изменить климат самого российского общества, прежде всего в крупных городах, с упором на этническую и религиозную терпимость, уважение к правам человека и т. п. Все это, разумеется, отнюдь не легкое дело.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com