Перечень учебников

Учебники онлайн

Демографический взрыв

Глобализация была бы объективным позитивным фактором мирового поэтапного развития, если бы мировое население прирастало в западных пропорциях. Но эволюция и здесь уступает место революционным переменам. Фактор, резко меняющий лицо мира - исключительно быстрый рост населения на нашей планете - и именно не в глобализированной его части.

Демографический взрыв изменяет картину мира весьма радикально. Потребовалось примерно два миллиона лет, прежде чем население человечества достигло в 1804 году одного миллиона. Второй миллион был достигнут в 1927 году, третий - в 1960-м. Между 1950 и 2000 гг. население Земли увеличилось с 2,5 до 6 млрд. человек. «Мы добавляем Нью-Йорк каждый месяц, Мексику каждый год, Индию каждое десятилетие»336.

Проекции на будущее разняться довольно радикально, хотя едины в главном - население Земли будет расти быстрыми темпами. По прогнозам ООН это население составит в 2030 г. 8,5 млрд. человек, а в 2100 г. - до 14,4 млрд. человек.337 По оценке Международного института исследований проблем продовольствия прирост мирового населения между 1995 и 2020 годами составит 73 миллиона в год - до 7,5 млрд. человек338. Существуют гораздо более радикальные прогнозы. Так американский футуролог Б. Маккиррен утверждает, что, «если уровень плодовитости мирового населения останется на нынешнем уровне, то через 150 лет мировое население достигнет абсурдной цифры в 296 миллиардов человек... А ведь даже нынешнее шестимиллиардное население

мира едва поддерживается» .

Но, видимо, было бы целесообразно учесть то обстоятельство, что пик прироста (2%) был достигнут человечеством в 1960-е годы, а в 1990-е годы прирост снизился до 1,6%340. Сегодня так называемый «уровень плодородия» составляет в среднем по планете 3, 1. В развитых странах этот показатель равен примерно 1,6 - два ребенка на семью. А в развивающихся странах - 3,5. Част развитых стран пытается снизить уровень рождаемости (Китай), некоторые же страны (Сития, Ливия, Саудовская Аравия) приветствуют повышение уровня рождаемости, каждый ребенок там назван «стрелой в глаз врага». Население планеты не будет стабилизировано до тех пор, пока «уровень плодородия» не опустится до уровня простого воспроизведения. Между тем Китай является единственной страной Юга, которая добилась заметных успехов в борьбе за снижение уровня рождаемости. Чемпионы же рождаемости - африканские страны к югу от Сахары (прежде всего, Нигерия), где показатель плодородия достиг 6,2.

Несмотря на ряд широкомасштабных кампаний по снижению темпа рождаемости, рассчитывать на замедление этого роста нереально. Футурологи приходят к выводу, что “никакая внутренняя организация, никакая внешняя помощь не может преодолеть высокий процент роста населения... Большие разрывы в доходах возникнут не только между третьим и первым миром, но и между теми частями третьего мира, которые сумеют контролировать свое население, и теми, которые не сумеют”. Важнейшим является изменение демографической географии. Между 1950 - 1955 годами на развивающиеся регионы земли приходилось 79 процентов мирового прироста населения. А между 1990 и 1995 годами на эти регионы приходились 95 процентов прироста. Между 2045 - 2050 годами весь прирост мирового населения придется на наименее развитые страны, а доля мирового населения, живущего в развитых странах будет постоянно уменьшаться.342 Раскол мира на богатое меньшинство и бедное меньшинство проявится еще более остро. В странах развитого Севера к 2050 году будет жить примерно нынешнее количество жителей, в то время как в остальном мире будут жить от 8 до 9 миллиардов человек. Ежегодно одна лишь Индия дает прирост в 25 млн. человек, что сделает эту страну миллиардной в самые первые годы XXI века.

В грядущие десятилетия основной прирост придется на страны, где дневной заработок составляет менее 2 долл. в день на человека. В 1950 г. в развитых индустриальных странах проживала треть человечества, в 2000 г. - меньше четверти, а в 2020 г. - будет менее одной пятой. В Азии в 2020 г. будет проживать более половины (значительно увеличившегося) человечества. Быстрее всего вырастет доля Африки в мировом населении - с 12% в 2000 г. до 15% в 2020 г. Позитивных (в смысле сдерживания рождаемости) факторов не так много. Позитивным в зоне максимального прироста видится пока лишь опыт Китая, стимулирующего ситуацию “один ребенок в семье”. Но и здесь в самое последнее время обнаруживается ограниченность целенаправленной политики сдержанности. «Стоит нам сделать один шаг вперед, - пишет член Комиссии ООН по народонаселению Р. Закариа, - как рост населения съедает плоды экономического прогресса и мы делаем два шага назад»343. Между тем способность планеты прокормить своих жителей кажется ограниченной.

В развитом западном мире демографическая ситуация будет очень неоднозначной. Напомним, что в последние десятилетия среди развитых стран быстрее всего росли Соединенные Штаты (140 млн. человек в 1950 году, более 270 млн. в 2000 году). Население Соединенных Штатов будет относительно молодым, а в Японии, Германии, Франции и Италии оно будет весьма пожилым. «Германия и Япония, - пишет Х. Макрэй, - не будут бедными странами, стоящими на грани катаклизмов, они будут богатыми странами, но начинающими глобальное отступление».344 Во всех развитых странах увеличится численность работающих женщин. (Заметим, что самой крупной сферой экономики станет туризм).

Грозный знак - эпидемии типа спида поражают прежде всего страны с очень большим уровнем рождаемости. К 2000 году вирус иммунодефицита человека поразил не менее 150 миллионов человек. Более 90 процентов вновь инфицированных приходятся на развивающиеся страны Юга. По данным ООН ежедневно заражается 16 тысяч человек, 5 млн. в год345. Из-за спида продолжительность жизни в большом числе развивающихся стран сократится не менее чем на 25 лет. Социальная система развивающихся стран не выносит напряжения, создаваемого подобными эпидемиями.

Согласно докладу ООН «О преступности и справедливости. 1999», существует прямая и непосредственная связь «между глобализацией, нелегальным распространением наркотиков и связанными с распространением наркотиков преступлениями»346. За 1990-е годы призводство листьев коки удвоилось, производство опиума утроилось, нелегальная торговля наркотиками лостигла 400 миллиардов долларов (около 8 процентов всей мировой торговли). В мире ныне насчитывается более 200 миллионов наркоманов347.

В развитом мире - в отличие от развивающегося - происходит рост численности пожилых людей. Их численность вырастет в двадцать первом веке очень значительно. Большинство живущих сегодня в этих странах будут активными участниками событий двадцать первого века. Половина женщин, рождающихся сегодня в этих странах, встретит двадцать второй век; половина мужчин доживет до 95 лет. Половина населения Японии, Германии, Италии будет в 2050 году старше 50 лет. В то же время численность населения моложе 15 лет составляет на Юге более 35 процентов (20 процентов на индустриальном Севере). Между 1995 и 2020 годами на Юге в строй рабочей силы ступят не менее 1, 3 млрд новых рабочих. Не самая ли это страшная угроза глобализации?

Разумеется, демографические процессы повлияют на политику в сфере иммиграции. Напомним, что в два последних десятилетия ХХ в. в США въехало больше иммигрантов, чем когда-либо за американскую историю. 90% всех иммигрантов из развивающихся стран прибыли именно в Америку. США останутся единственной среди развитых государств страной, которая в XXI в. не перекроет (сознательно, определенно и однозначно) каналы въезда на постоянное проживание. (Хотя будут действовать введенные исполнительной и законодательной властью квоты для иммиграции в США для всех стран, дающие преимущества определенным группам населения). Это скажется на демографическом составе страны. В 2050 г. белое население еще будет большинством, но уже весьма шатким. Между 2000 и 2050 годами доля испаноязычного населения вырастет с 10 до 21% (по некоторым прогнозам до 25% всего населения - до 100 млн. чел.348), азиатское население составит 11%, чернокожее - до 16%, краснокожие американцы - до 1,5%. Доля белого населения уменьшится с 75 до 53%.349 Американский мир уже не сможет управляться не только взятыми отдельно англосаксами, но и белой расой в целом.

Канада и Мексика будут значительно интегрированы в Североамериканское общество (с известной потерей прежней американской идентичности). Миграция квалифицированных канадцев и малоквалифицированных мексиканцев будет массовой. К 2020 г. уровень жизни в приграничных с США районах Мексики достигнет такого уровня, что пресс иммиграции через реку Рио-Гранде, отделяющую Мексику от США, ослабнет. Ближе к США станет и остальная Латинская Америка, а в США будет все больше «маленьких Доминиканских республик».

Этот мир будет весьма отличаться от западноевропейского (да и от современного американского). Большинство его жителей уже не будет ощущать европейского родства. Рост американского населения совпал с его перемещением с Северо-Востока на Юг и к тихоокеанскому побережью. Помимо прочего, одно лишь подобное демографическое смещение предполагает ослабление связей Америки с Европой.

Социально-экономическое измерение демографии. Быстрое увеличение населения нашей планеты обостряет проблему массовой бедности. Чтобы прокормить увеличивающееся население планеты, необходимо к 2020 году увеличить производство зерна на 40%. Однако современные темпы прироста позволяют рассчитывать лишь одну пятую необходимого прироста. Если развивающиеся страны не смогут сами произвести необходимое зерно, тогда их импорт из развитой части мира должен к 2020 году удвоиться (до минимума в 200 млн. тонн), а импорт мяса должен увеличиться в шесть раз.350. Практически определенно можно сказать, что 135 млн. детей до 5 лет станут в 2020 жертвами голода. Африка встретит первой проблему массового голода - ресурсы продовольствия здесь более всего отстают от роста рождаемости, а численность голодных детей к 2020 году увеличится на 30%. «Возникнет мальтузианская угроза совмещения быстрого роста населения и резко сокращающихся запасов продуктов питания»351. (Америка в 2020 году будет продолжать оставаться главной кладовой пищевых запасов мира - 60% зерна будет поступать из США).

Самым важным демографическим обстоятельством, которое в решающей степени повлияет на мир XXI века и которое решит судьбу глобализации будет противостояние умиротворенного и постаревшего миру развитых стран бушующего океана молодого, возмущенного молодого бедного развивающегося мира. На границах богатого западного мира будут стоять огромные мегаполисы, населенные неудовлетворенной молодежью, одним из главных раздражителей которой будет глобализация коммуникаций. Речь идет о том, что, согласно мнению эспертов ООН, между 1995 и 2025 число новых горожан в мире удвоится и достигнет 5 млрд человек. Причем уже половина шестимиллиардного населения 2000 года живет в городах - из них три четверти в городах бедного Юга. Еще один миллиард - эквивалент шестидесяти городам масштаба Нью-Йорка - прибавится к 2025 году. Джакарта и Манила намного превзойдут гигантские города Севера.

В 1950 году в мире было лишь три города (Нью-Йорк, Лондон, Шанхай) с населением более 10 млн. человек. К середине 1990-х годов их стало пятнадцать - и одиннадцать на бедном Юге. В 2015 году в нигерийском Лагосе будут жить 24 млн. человек, в Сан-Паулу - 21 млн., а величайшим городом Юга будет Бомбей. Лондону понадобилось 130 лет, чтобы увеличить свое население с 1 до 8 миллионов человек. Мехико-Сити проделал этот же путь за тридцать лет. И при этом к 2030 году десять крупнейших стран Юга (Индия. Бангладеш, Индонезия. Иран, Пакистан, Египет, Эфиопия, Эритрея, Нигерия. Бразилия. Мексика) будут нуждаться в импорте 190 млн. тонн зерна. Именно здесь решится судьба глобализации.

Телевизионный мир богатых стран будет генерировать острое классовое чутье обездоленной части мирового населения. И анклавы процветания посреди бедных стран в этом случае не помогут. Эта дорога, предполагающая сосуществование богатых и бедных, поведет систему международных отношений к хаосу.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com