Перечень учебников

Учебники онлайн

Демография

В свою очередь, задачи внешней и оборонной политики, среди которых удер-жание территории играет одну из ролей самого первого ряда, не будут достигнуты без качественного перелома сложившейся в России демографической ситуации. К сожалению, как говорит опыт Западной Европы и Северной Америки, принимающиеся до сих пор меры к её стабилизации и выходу на демографический рост, включая материнский капитал, развитие физкультуры и спорта, снижение младенческой, детской и взрослой смертности, повышение продолжительности жизни, борьбу за экологию и здоровье граждан, равно как и сделанные мною выше предложения по инфраструктуре культуры и туризма, необходимы, полезны, но недостаточны.

Если продолжить сначала экономическую тему, то на примере тех же развитых наций становится ясно, что без демонополизации экономики, интенсивного и реального поощрения развития малого и среднего бизнеса, превращения его в основу благосостояния большинства семей, снижения административного и коррупционного давления на него демографическую проблему не решить. Наоборот, экспансия сектора, как расширяющего на рынке труда сегмент высокооплачиваемой частичной и надомной занятости, так и активно стимулирующего превращение творческого потенциала личности, который в высшей степени присущ «слабому» полу, и культуры в основные ресурсы экономического роста позволяет многим женщинам удачно совмещать работу с рождением и воспитанием детей.

Но и одних материальных мотивов для принципиального повышения и удержания уровня рождаемости, в отсутствие которых вымирание отечества не будет остановлено, тоже мало. Не меньшее, как минимум, значение здесь имеет психологический фактор. Сказанное очень легко подтвердить на опыте Израиля, живущего, как и Россия, в условиях внешнего демографического давления, а также ставшей на него похожей в плане превышения в белых семьях планки простого воспроизводства Франции и вплотную подошедшей к этому порогу Германии.

С одной стороны, уже упоминавшееся обладание высоким уровнем экономических и политических свобод ставит в них на твёрдую почву сопричастность большей части граждан общегосударственным интересам, что создаёт весьма благоприятный фон для планирования семьи в сторону её увеличения. Наличие ответственного гражданского общества оказывается, тем самым, важным показателем в контексте рождаемости.

С другой,– сама социальная атмосфера настроена там на поощрение большого числа детей у каждой пары. Быть многодетной семьёй престижно, без этого успех мужчин и женщин принято считать неполным, едва ли не ущербным, жизнь их скучной и лишённой серьёзного внутреннего смысла. Поскольку же абсолютное большинство людей крайне чувствительно относится к общественному мнению о них, недооценивать необходимость формирования подобных установок и в наших условиях никак нельзя.

Сопровождение стратегии лидерства

Наконец, мало поставить себе цель вывести Россию в число наиболее влиятельных глобальных игроков и предпринимать положительные шаги для того, чтобы она была признана в таковом качестве. Столь же важно создать и поддерживать на мировой арене благоприятное отношение к данной работе, которое развивалось бы вместе с нею на всём её протяжении.

Думается, что речь тут должна идти, прежде всего, о следующих направлениях. Во-первых, по-прежнему актуальна очистка международных отношений от отравляющей их идеологии «холодной войны». Кремль чаще заботит мотивируемое ею отношение Запада к нашему отечеству. Но не менее недопустимо и всё увереннее набирающие силу в нашей власти настроения осаждённой крепости. Конечно, нелепые зачастую недоверие и обвинения в адрес Москвы не просто вызывают законную досаду, тормозят продвижение к намеченным ей ориентирам, они ещё и мешают выработке адекватной новым обстоятельствам, особенно в кризис, согласованной политики в рамках «большой восьмёрки», «двадцатки», двусторонних связей с Европой и Америкой и т.д. Однако, болезненная подозрительность и растущие из неё всевозможные острые фобии, свойственные современному русскому обществу, есть, в свою очередь, признак его фатальной слабости, не преодолев который, Родине придётся навсегда забыть не только о вхождении в группу лидеров, но и о доброжелательном к себе настроении. И это тогда, когда Пекин уже заявил, что он единственный способен спасти мировую экономику от постигшей её напасти.

Во-вторых, понятной, уважаемой вовне и содействующей достижению наших стратегических установок альтернативой заскорузлым идеологическим штампам может быть лишь здоровый гражданский патриотизм. Для его же возникновения крайне важно качество среды, окружающей человека буквально с момента его рождения. Она должна быть комфортной и красивой. Ведь отчизну учатся любить через то, что близко и понятно с детства – чувство сопричастности и сопереживания всей стране постепенно вырастает из гордости своим домом, двором, улицей, кварталом, районом, городом, областью. Поэтому трепетное обращение власти и общества с памятниками истории, культуры и природы имеет критическое значение: в таком случае тому же можно обучить и юношество, которое всегда тянется к прекрасному. Недопустимо, чтобы снос объектов культуры и природы был рентабельнее их восстановления. Наоборот, надо всеми средствами стимулировать инвестиции всех видов в их реставрацию, охрану и музеификацию. Когда культура станет контрапунктом образования и патриотического воспитания, когда в массовом сознании будет восстановлено исконное понимание принадлежности к русскому народу не по этническому, а культурному признаку, это и будет лучшим доказательством нашей цивилизованности и права на лидерство. Заодно будет положен предел убивающему национальную солидарность образовательному сепаратизму, при котором, например, в Татарии преподаётся с первых уроков, что родина – Татарстан, а столица - Казань.

В-третьих, важнейшим условием, сопутствующим закреплению Российской Федерации на достойных её позициях, является развитие в ней негосударственных СМИ. Так сложилось, что мировое общественное мнение привыкло воспринимать отражаемую ими действительность, и не доверять средствам массовой информации, контролируемым правительствами. А потому лишь доминирование в информационном поле внутри и вне страны независимых русских СМИ в состоянии обеспечить благожелательный фон нашим даже самым благородным внешнеполитическим усилиям.

В-четвёртых, ключи от огромного и никак не используемого пока потенциала поддержки России держит в своих руках наша, одна из самых многочисленных в мире, диаспора. Многие представители разных её волн, не теряя русского самосознания и/или языка, живут за границей поколениями, хорошо интегрировались в зарубежные общества, добились там успеха, пользуются влиянием. Дабы этот ресурс заработал, нужно ровно то, о чём было сказано выше,– чтобы такие люди убедились, что деидеологизация международных связей, уважение собственности и свободы СМИ, деятельная забота о сохранении культурных традиций и превалирование интересов своих граждан над абстрактными геополитическими конструкциями стала нормой жизни общества и повседневной практикой властей

< Назад

Содержание
 
© uchebnik-online.com