Перечень учебников

Учебники онлайн

Оборона

Так как внешнеполитическая линия всегда и везде неразрывно связана с оборонной стратегией, правильное определение приоритетов последней приобретает первостепенное значение. События, доставляющие миру сейчас наибольшие неприятности, доказывают, что главные военные вызовы ему имеют сложную конфигурацию и исходят одновременно с разных сторон.

Во-первых, это Китай, чьи миролюбивые декларации, в силу его непрозрачной политики, и в контексте его знаменитых стратагем и значения наличия стратагемного мышления для его руководителей, никого не должны обманывать. Недаром AFRICOM НАТО учредил свои структуры на Чёрном континенте, где особенно заметна жёсткая конкуренция Пекина с другими игроками. Стремительно выросший и продолжающий быстро развиваться, как в организационном, так и в технологическом отношении, военный потенциал нашего соседа, его успехи в космосе, незавершённость границ и т.п. заставляет нас быть внимательнее не только к качеству своего технологического развития, но и наращиванию им военных мощностей на наших южных рубежах, где с нашей стороны нет ни адекватной им оборонительной и наступательной инфраструктуры, ни демографического резерва.

Поэтому правильная реакция на такое положение вещей предполагает несколько принципиальных и скорых ответов. Первостепенное значение имеет основной упор в развёртывании ВПК и военного потенциала страны в целом, как и в экономике вообще, на НИОКР, опирающиеся на фундаментальные образование и исследования. Ради ускорения отдачи на этом направлении к нему должны быть шире допущены частные компании, для чего нужно – тщательно, синхронно и опережением! – выстроить нормативную базу приватизации предприятий оборонного комплекса и парламентского контроля над их деятельностью.

Не менее важно, чтобы Россия и США создали общее командование и базирование своих флотов в АТР, например, на Дальнем Востоке. Обе нации решат этим проблему приближения к коммуникациям, на контроль над которыми, в частности, в Южно-Китайском море, претендует Китай. В том же пакете следует предусмотреть снятие препятствий к развитию существующих отечественных военно-морских баз в Крыму и Сирии, возвращению на ранее покинутые во Вьетнаме и на Кубе и, в меру ресурсов, созданию новых в Тунисе, Марокко, Венесуэле, на Адриатике, в Индийском океане, а возможно и в иных регионах. Такой подход облегчит также – наращивание русского военного присутствия на постсоветском пространстве, смягчение обстановки на Южном Кавказе и столь существенное для укрепления мировой стабильности и элиминирования нижеследующей группы рисков переплетение систем безопасности с НАТО и подчинение их единому командному центру – и поставит наши отношения с КНР на более сбалансированную основу.

Во-вторых, колоссальную угрозу представляют собой деградирующие государства Азии и Африки, за которыми (Пакистан, Непал, Бирма и др.), также как за Ираном, стоит тот же Китай. Отдельную проблему тут предста-вляет собой доступность для них современных технологий и уязвимость для их вероятных атак высокотехнологичных видов вооружений, объектов энергетики и центров управления войсками. Данное обстоятельство придаёт актуальности сохранению навыков выживания и войны простыми средствами

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com