Перечень учебников

Учебники онлайн

Реакция внешнего мира

Итак, на солнечной стороне глобализации находятся: США, Британия, Канада, Австралия, Скандинавия, Исландия, Израиль, Италия, Сингапур, Коста- Рика (у каждого школьника электронная почта), Япония, Индия, Южная Корея, Китай. Vae victis. Связанный с американской экономикой мир не может не выражать своего изумления гигантским ростом ведущей экономики мира. Понятно и желание хотя бы косвенно участвовать в этом невероятном экономическом подъеме, связанном с использованием новейших технологий. Ощущая важность происходящих в мировой экономике процессов, председатель КНР Цзянь Цземин встречал главу «Майкрософта» Била Гейтса чаще чем президента Била Клинтона.

В ноябре 1999 года Руководители южноазиатских стран слушали в Коломбо доклад бывшего президента Коста-Рики Фигуэреса о том, как костариканцы пригласили к себе американскую компанию «Интел» и решили большие проблемы информационной революции. В ответ руководители приглашенных стран один за другим приглашали Фигуэроса занять высший пост в их стране.

«Среди элиты и связанных с научными знаниями рабочих новой глобальной экономики, - пишет группа американских политологов, - происходит цементирование идеологической приверженностью к неолиберальной экономической ортодоксии... Всемирная диффузия консьюмеристской идеологии создает новое чувство идентичности, заменяющее традиционные основы и прежний образ жизни. Глобальное распространение либеральной демократии еще более укрепляет чувство возникающей глобальной цивилизации, определяемой универсальными стандартами экономической и политической организации. Эта «глобальная цивилизация» создает свой собственный механизм глобального управления, будь это МВФ

или законы мирового рынка, которым подчинятся государства и народы» .

Идеологи глобализации безотносительно к западной модели общества указывают на два непреложных правила: совмещение в едином рынке чаще всего приносит пользу каждой стране; в результате подъема производительных сил, роста доходов и обострившейся конкуренции победители и побежденные есть в каждой стране.

Возможно, самая большая мировая проблема - соотношение глобализации с вестернизацией. Строго говоря, вопрос встает о более широкой проблеме - сущности модернизации. По этому вопросу сформировались два подхода.

Первый исходит из того, что глобализация - процесс более широкий, чем вестернизация и во всех практических смыслах равна процессу модернизации. Такой точки зрения придерживаются А. Гидденс, Р. Робертсон, М. Олброу, У. Конноли77. Восточноазиатские страны достаточно убедительно показали модернизационные возможности даже тех обществ, где вестернизация не коснулась основополагающих оснований общества, его устоев. Пример Восточной Азии показывает, что индустриализация во многом возможна без вестернизации.

Второй подход: глобализация представляет собой просто-напросто глобальную диффузию западного модернизма, то есть расширенную вестернизацию, распространение западного капитализма и западных институтов

- теории, прежде всего, С. Амина и Л. Бентона . Гилпин, скажем, считает мировую интернационализацию просто побочным продуктом расширяющегося американского мирового порядка. А. Каллиникос и ряд других исследователей видят в современных процессах новую фазу западного империализма, на которой национальные правительства явились агентами монополистического капитала79. По мнению американского теоретика Н. Глейзера, глобализация - это «распространение во всемирном масштабе регулируемой Западом информации и средств развлечения, которые оказывают соответствующий эффект на ценности тех мест, куда эта информация проникает. Чешский президент Вацлав Гавел предложил образ бедуина, сидящего на верблюде и носящего под традиционной одеждой джинсы, с транзистором в руке и с банками кока-колы, притороченными к верблюду. Возможно джинсы и кока- кола малозначительны, но транзисторное радио, телевизор и Голливуд подрывают первоначальные ценности бедуина, какими бы они ни были... Когда мы говорим о «глобализации культуры», мы имеем в виду влияние культуры

западной цивилизации, в особенности Америки, на все прочие цивилизации

мира ».

Между двумя этими школами ведется весьма ожесточенная полемика. Главная проблема заключается вовсе не в том или ином определении, а в грандиозном вопросе: может ли незападный мир вступить в фазу глобализации не претерпев предварительно вестернизации, отказа от своей культуры ради эффективных цивилизационных основ вестернизма?

Кто прав в споре о модернизации? Фактом является, что, если глобализация возобладает, то она приведет к консолидации мира на условиях наиболее развитой его части. В третьем тысячелетии произойдет (утверждают американские теоретики Дж. Модельски и У. Томпсон) «реконфигурация союза демократий вокруг твердого ядра - Соединенных Штатов и Европейского Союза. Это ядро будет расширено посредством увеличения членства в НАТО и роста численности Европейского Союза, принятия России в «семерку», включения в Организацию экономического сотрудничества и развития Мексики, Польши и Южной Кореи... Другие регионы, прежде, чем присоединиться, должны будут пройти определенный путь... Партнерство США

- ЕС будет главным основанием глобализированного мирового порядка в ХХ1 в.»

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com